пятница, 8 февраля 2019 г.

Геологоразведочные работы в Республике Зимбабве

   Геолог проводивший геологоразведочные работы на золото в республике Зимбабве позволил опубликовать геологический отчет о результатах. Для профессиональных геологов это будни. Они сами написали десятки и сотни таких отчетов, а перечитали и того больше. Для них это обычная рутина. Это примерно как для меня отчеты по потреблению электроэнергии и воды по арендаторам. Для стороннего человека не о чем. Для составляющего повседневная работа, которая иногда приносит сюрпризы.
   Лет десять тому назад группа российских геологов поехала в республику Зимбабве для выполнения геологоразведочных и поисково-оценочных работ на золото. Подготовка, выполнение работ и последующий отчет по времени занял чуть более трех месяцев. Вот как просто трехмесячный труд выглядит на бумаге. Далее сам отчет без моих комментариев.

Геологический отчет
о результатах геологоразведочных и поисково-оценочных работ в Республике Зимбабве

   В соответствии с Техническим заданием основные работы проводились с целью выявления и разведки перспективных участков по добыче аллювиального золота.
   На первом этапе работы проводились на участке Матаватава расположенном в 160км. на С-В от Хараре и в 15км. на запад от пос. Матаватава. Участок расположен по правому борту р. Мазове в ее среднем течении. На данной площади были выделены две перспективные зоны для разведки россыпного золота (участки 2 и 3 в таблице и на карте).
Участок «Северный» (уч. 2).

   Разведка проводилась с использованием метода шурфования в наиболее благоприятных местах для накопления россыпного золота, а также опробовались старательские выработки.
Работы проводились в пойме реки и на надпойменной террасе.
   Длина россыпи  около 2 км. при средней ширине 100 м.  с учетом террасы.  Мощность песков 1,1 м, мощность торфов от 2 до 4 м. Содержание золота колеблется в пределах от 0,1 до 2,5 г/т.
   Вся полученная информация вынесена на план блокировки россыпи (см. план) и таблицу подсчета запасов категории С2-Р1 (см. табл. №1).
   В полевой документации имеются также описания шурфов и построены разрезы по разведочным линиям.
   Не смотря на то, что запасы золота по блоку оценены в 120 кг. россыпь не пригодна к промышленной отработке, что обусловлено скрытой валунистостью и сложным строением скального плотика.
Участок «Южный» (уч. 3).
   Россыпь представлена эллювиально-делювиальными отложениями со сложным строением. Протяженность россыпи не превышает 400 м. при средней ширине 200 м. (см. План блокировки). Южная ее часть примыкает к гранодиоритовому массиву, где до недавнего времени проводились работы по добыче коренного золота. Северная часть россыпи полого спускается к пойме р. Мазове. Склон сопки рассечен гребнями гранито-гнейсового состава размеры которых достигают 100 м. по длине и 15-20 м. по ширине.
   Разведка россыпи проводилась методом шурфования по линиям и старым старательским выработкам.
   Золотоносные отложения представлены грубообломочным материалом кварц-диорит-гранитного состава слабо сцементированных латеритным материалом.
   Плотик россыпи представлен слаборазрушенными гранито-гнейсами рассеченными кварц-диоритовыми дайками,  зонами разломов, рассланцевания и связанными с ними вторичным окварцеванием.
   Мощность песков 0,73 м, мощность торфов 0,2-0,5 м, среднее содержание золота 0,96г/м3.
   Запасы золота оценены в 59 кг.
Все сведения полученные в результате геологоразведочных работ сведены в таблицу №2.

Выводы:
1. Не смотря на то, что содержание золота по обоим блокам достаточно высокое (общий запас 179кг.) отработка россыпи промышленным путем весьма проблематична.
2. По результатам рекогносцировочных работ в русле р. Мазове  не было обнаружено, на протяжении 40км., ни одного участка благоприятного для накопления больших запасов рассыпного золота, что обусловлено скальным ложем дна реки, крутым рельефом и обильными сезонными дождями.
   В связи с получением отрицательных результатов по россыпи на р. Мазове, было принято решение перенести работы на участок D-TROOP, где в последствии выяснилось, что территория закрыта чужими лицензиями.  В результате консультаций в министерстве Геологии Зимбабве было принято решение перенести работы на участки площадей, перспективных на обнаружение россыпного и коренного золота. Всего было обследовано 17 участков, большинство из которых оказались бесперспективными.
   По результатам этих работ были выявлены три лицензионно свободные площади перспективные на наличие россыпного золота. В ходе рекогносцировочных работ принято решение о необходимости проведения на этих участках поисково-оценочных работ на реках Hunyani, Angwa и Rwenya.
   Первоочередным объектом намечено исследование делювиальной россыпи с крупными самородками на р. Hunyani (участок 16, фото1-7) – участок Чака. Планируется проведение легких геологоразведочных работ вверх и вниз по течению реки на предмет проследования рудной зоны и оценке аллювиальных пойменных и террасовых россыпей. По результатам этой поездки принято решение о привлечении нашего проводника для поисков участков с хорошим содержанием аллювиального и коренного золота. Для этой цели были приобретены четыре поисково-заявочные лицензии (каждая на 10 гектар) стоимостью 50 долл. каждая, на имя Чака, как резидента. Каждой такой лицензией можно накрыть перспективные участки в любой части страны.
   На р. Rwenya (уч. 10) проводились рекогносцировочные работы, в результате которых было выявлено наличие аллювиального золота в пойме реки. По результатам работы местных старателей средние содержания можно оценить как 0,8-1,0 г/м3.
   На р. Angwa (уч. 14) ведутся старательские работы на не лицензированных участках, которые не удалось обследовать в связи с их удаленностью (пеший подход – 10-12 км). По словам старателей, содержания золота достигают 2 г/м3
   Кроме того, было обследовано рудопроявление коренного золота, принадлежащее S***** Mine (уч. 15), на котором возможно ожидать крупных запасов металла. В настоящий момент рудная зона (метаморфизованная зона рассланцевания) прослежена по падению на 80-100м. При средней мощности 1,5-2,0м. и среднем содержании 6-8гр/т на лицензионной площади протяженностью в 500м. запасы золота по категории Р2 можно оценить в 1 тонну (фото 8-12). Компания готова сотрудничать с потенциальными партнерами из расчета 50/50. Для развития добычи необходимы ремонт дороги (4-5км.), приобретение карьерной техники и перерабатывающего оборудования. Владельцы лицензии оценивают вклад каждой из сторон в 1 000 000 дол. США, но здесь возможны переговоры для уточнения позиций сторон. Считаем, что с компанией S***** Mine возможно продуктивное сотрудничество после проведения легких заверочных работ (канавы и шурфы).

   Для продолжения работ в Зимбабве необходимо:
1. Более тщательное изучение Горного кодекса и его дополнений в свете политических и экономических преобразований в стране, быть постоянно в курсе событий через наших имеющихся и будущих партнеров.
2. Проверка перспективных площадей на статус свободного лицензирования через горных комиссаров.
3. До начала юридических переговоров проводить геологическую заверку участков, предлагаемых владельцами для совместной добычи или подготовки  объектов к продаже.
4. Создать более тесное сотрудничество со специалистами из министерств Геологии и Горнодобывающей промышленности страны.
Фото 1. Самородное золото р. Hunyani
Фото 2. Делювиальная россыпь
Фото 3. Старательская выработка
Фото 5. Переноска песков
Фото 6. Промывка песков, р. Hunyani
Фото 7. Золотой концентрат
Фото 9. Мощность пласта 2 м. S***** Mine
Фото 10. Склад руды. S***** Mine
Фото 11. Рудная зона S***** Mine
Фото14. Старатели на р. Mazowe

   Такой отчет о проделанной работе предоставил исполнитель проводивший геолого-разведочные работы в Зимбабве. Естественно некоторые моменты скрыты и недоступным остался для нас сам договор на геологоразведочные работы. Но я очень признателен за предоставленный материал. Читателей то же прошу в комментариях высказать свое мнение. Надеюсь, что мне удастся получить еще материал о работе в далеких краях. Люди продолжают заключать контракты и проводить геологоразведочные работы на золото.

1 комментарий :

  1. Добрый день! Подскажите контакты геологов, необходимы изыскания в Зимбабве для строительства подстанции для ГОК.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика