вторник, 19 февраля 2019 г.

Где золото в моренных отложениях?

   Где искать золото? С таким вопросом получил десяток писем из Европейской части России. С телефона сложно отвечать на такой вопрос. Добрался до компьютера. Постараюсь максимально ответить в данной статье. Оговорюсь сразу, что речь пойдет о поиске золота в моренных отложениях, т.е. это совсем иной принцип поиска нежели в местах где имеются золоторудные месторождения. Основное отличие в том, что ледник срезав где то за сотни километров часть рудного тела или россыпи перенес материал, перемолол его и затем перемыл водными потоками. А может просто сгрузил с себя как самосвал в кучу, которую потом геологи назвали камом. Если в золоторудном районе можно хоть как то предположить местонахождение золота, то где легло золото в моренных отложениях и примерно не догадаешься. А оно есть на огромных просторах Европейской части России. Только в Подмосковье за сезон, в свободное от основной работы время крестьяне намывали до 150 грамм золота.
Один читатель написал, что вышел на ручей и намыл каких то мелких желтых крупинок и очень мало. Мало это сколько? Если кто-то смотрит передачу "Золотая лихорадка" на канале Дискавери и слушает что там говорят поймет что значит много или мало. Вы же не смотрите только на результат, когда банки с золотом ставят на стол или взвешивают золото сотнями грамм и даже килограммами. Смотрите сколько материала везут. Какую вскрышу снимают что бы добраться до песков. А когда говорят что добыли такое то количество золота промыв столько то кубометров песков запишите цифры. Возьмите калькулятор и посчитайте сколько это выходит на один кубометр. Как то пересчитал и получил результат менее 300 мг на один кубический метр песков. Именно так. Менее одного грамма на один кубический метр. Золотодобывающие предприятия в России сейчас работают с таким содержанием. Если содержание более одного грамма на куб это считается уже отлично. Посмотрите какие участки выставляются на аукционы и их покупают.
Для простоты расчета примем, что в одном кубометре 1000 мг, т.е. содержание золота один грамм в одном кубометре песков. Кубометр это 1000 литров. Одно ведро это 10 литров. Если Вы промыли одно ведро и добыли 10 мг золота, то в одном кубометре будет один грамм. Человек способен руками перекидать за световой день один кубометр песчано-гравийной смеси.
   Общаюсь со старателем Torty Marx живущем в Германии. О его поисках золота можно посмотреть на сайте http://www.freiheit-durch-gold.com/. Для примера взял у него две фотографии золотин с размером и весом.
Золотины размером три миллиметра весят двадцать миллиграмм, т.е. на один грамм необходимо намыть 50 таких золотин. Золото размером 2-4 мм считается уже крупным. Более 4 мм это уже самородки. А это он выбрал покрупнее из того что намыл. В основном это более мелкие крупинки.
А это страничка польских старателей на Фейсбук. Польские старатели в основном перемывают моренные отложения. Как таковых месторождений в Польше нет. Годовая добыча золота в Польше это несколько сот килограмм.
То же группа с Фейсбук. Чешская республика. Старатели отдыхают на ручейках. Это вот свежие фотографии.
В основном добывается золото размером от 0,5 мм до 2 мм. От общей суммы добытого 75 %. Менее 0,5 мм просто сложно добыть и его добыто только 10 %. На самом деле его значительно больше. Не просто больше, а в сотни и тысячи раз больше. В моренных отложениях в основном именно такое золото.
Как видите на фотографии золотины 0,1-0,3 мм. Это весьма мелкое золото, но это золото. В слитке оно будет стоить столько же сколько и переплавленный самородок того же веса. Один грамм золота стоит на сегодня 2826 руб. за один грамм. Но к сожалению в России не разрешена старательская добыча золота. И ко всему прочему Правительство вышло с инициативой изменить ст. 19.14 КоАП в части увеличения штрафа за нарушение правил производства и обращения драгоценных металлов и камней. Предлагается увеличить штраф для физических лиц до 120 тыс. руб. Так что выходя на ручей взвесьте все плюсы и минусы данного увлечения.
   За рубежом все намного проще. В Финляндии можно искать где угодно без всякого разрешения, но с собой брать нельзя. Если решил добывать, то оформи документы. Участок 5-7 гектар обойдется в несколько сот евро и далее в зависимости от используемой для добычи техники. На германского старателя выше ссылался. У них нет проблем. Берешь лоток и едешь отдыхаешь на ручейках. В Италии старатель добывает за выезд 5-7 грамм золота на небольшом шлюзе с дождевальной установкой от электропомпы. Про болгарского старателя Repata Iwanov уже писал и его оборудование показывал. Читайте статьи про добычу золота в Перу и Зимбабве. Готовлю статью про Боливию. Сам побывал в Финляндии. В Финляндии вообще интересная ситуация. Любой житель страны может бродить где угодно и собирать минералогические образцы. Если что то представляет интерес, то можно отнести и получить за это вознаграждение. Груба говоря собрал шлихи на еще не обследованных площадях и сдал. Тебе немножко денежек дали. Если образцы интересны для геологии то вознаграждение может составлять тысячи евро. Ранее опубликовал карту старательских клубов куда можно заехать в поездках по зарубежным странам и денек другой промывать золото. Так что есть над чем задуматься. Здесь в России или куда то за границу поехать промывать.
   Так где же золото? Как его найти? Писал об этом в разных вариантах. Сегодня попробую в роликах обобщить. Будет наглядней. Первым роликом будет пояснение как работать с геологическими картами. Что бы любой мог сам смотреть карты и анализировать.
В интернете есть еще огромное количество ресурсов откуда можно получить информацию, но лучше всего поможет прогулка по местности. Лоток и лопата ответят на все вопросы. Разведочный шлюз если кто то соберется покупать или изготавливать, то постарайтесь без выкрутасов. Инкрустация и отделка красным деревом ни к чему. Можно купить старательский мох за десять тысяч рублей, но не факт что на нем ляжет золото. Не по тому что плохой мох,а по тому что золота там нет. Европа и Америка в своем большинстве работают на резинках. Как нибудь сделаю обзор оборудования. В том или ином виде поддерживаю общение с почти пятьюстами старателями со всего мира. Но вернемся к вопросу - Где золото? Где искать золото в моренных отложениях Европейской части России. Обратили внимание, что в начале статьи кратко пробежался по европейским странам. Старатели есть везде. Европейские страны практически не добывают золото. Его у них попросту нет в промышленных масштабах. А вот в ледниковых отложениях старатели с огромным удовольствием намывают крупинки. Поэтому и я в своих роликах расскажу как стоит выбирать места поиска золота.
   Начнем с Новгородской области. Область просто шикарная в плане поиска россыпных месторождений. Через нее проходил мощный ледник, принесший огромное количество материала. Что и где он подобрал неизвестно. Где и что он разгрузил то же никому неведомо. Водные потоки образованные тающим льдом перемыли принесенный материал. Вода унесла легкую фракцию. Тяжелая опустилась на дно оврагов и речных долин. Для старателя одиночки удобней бродить по оврагам. Речные долины ему не по силам. Где же можно поискать золото в Новгородской области?
В комментариях спросили про Марий Эл. Интересный регион. Чуть севернее в верховьях Ветлуги есть несколько месторождений россыпного золота промышленного значения. Так а почему бы на быть золоту южнее тех месторождений. Где можно поискать золото в республике Марий Эл? Смотрим ролик.
После второго ролика посыпались просьбы осветить тот или иной регион. С удовольствием, но завтра мне надо уехать на недельку. Успел сделать еще один ролик про Владимирскую область. Ей сам давно интересовался. Доподлинно известно, что золото есть Рядом с Кольчугино. И даже в СССР продумывались варианты его добычи. Золото добывалось на участке Вязники - Гороховец. Где еще может быть золото во Владимирской области? Да практически везде. Ледник тащил что то откуда то и где то это все оставил. А где? Где оставил золото? Повторюсь лоток и лопата ответят на этот вопрос. Где бы я поискал смотрите в ролике.
Удачных поисков. если кому то улыбнется удача пришлите несколько фотографий и немножко слов. Точного места указывать не надо. Просто где-то в России. Читатели блога будут благодарны.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика