понедельник, 28 января 2019 г.

Золотоизвлекающая установка (ЗИУ)

   Маленькое вступление от автора блога. Постоянно приходится общаться с широким кругом людей интересующихся золотодобычей. Что то читаю и у самого какие то мысли появляются. Предложенная золотоизвлекающая установка привлекла тем, что еще в самом начале когда заинтересовался темой высказал предположение о применение определенного оборудования для золотодобычи. И получаю описание установки в которой мои надумки скомпонованы и отработаны. Разработчик установки поделился конструкцией винтовой скруббер-бутары. Все очень просто и в тот же момент имеет маленькие недоговоренности. Изготовить скруббер-бутару для старателя можно из обычных старых покрышек для легкового автомобиля. Покрышки разрезаются и стыкуются в виде пружины. Технари все уже поняли. Далее просто многоточие............... Детали с разработчиком Дмитрий mail - baobab17@mail.ru.
   Пока читайте описание золотоизвлекающей установки и задавайте вопросы в комментариях или на почту.

   Золотоизвлекающая установка предназначена для добычи полезных ископаемых из россыпных месторождений.
   Прототипом данной установки послужили разработки советских ученых, которые проводились рядом институтов АН СССР  в конце 80-х годов прошлого столетия. По результатам тестовых испытаний на различных рассыпных месторождениях золота Сибири и Дальнего Востока были получены положительные результаты.
   В настоящее время по сравнению с прототипом установка подверглась существенной модернизации с целью :
- изготовления установки из наиболее распространенного в промышленности профиля металлопроката(листовой металл, тавр, уголок,  труба, лента, шланги и т.д.), что позволяет монтировать ее практически в любой   стране из доступных местных материалов и значительно снизить себестоимость.
- достижения конструкционной унифицированности установки путем разделения на самостоятельные по функциональному назначению блоки (скруббер, сгуститель, шлюз и т.д.), что облегчает транспортные перевозки отдельными блоками с одного золотодобывающего участка на другой.
- экологической чистоты производства работ без применения каких-либо  химреагентов с максимально возможным извлечением золота (90-95%)  исключительно за счет наиболее полного и рационального использования законов гравитации и гидродинамики.

Золотоизвлекающая установка состоит из следующих блоков (секций).
Обязательные блоки

1. Скруббер гидродинамический (винтовой). В основу действия агрегата положен принцип гидромониторной подготовки пульпы с последующей ее дезинтеграцией в рабочем органе установки
(является ноу-хау).
2. Сгуститель. Выполняет функции грохочения и обогащения пульпы с
целью получения предварительного концентрата для подачи на промывочный шлюз. Прост в изготовлении и не требует для изготовления дефицитных и дорогостоящих материалов.
3. Шлюз каскадный. Предназначен для более полного извлечения полезных компонентов из обогащенного концентрата. Состоит из трех последовательно смонтированных секций для улавливания тяжелого, среднего и легкого золота.

 Дополнительные блоки (в случае необходимости)

4. При наличии гравитационно-трудноуловимых частиц, например, тонко- чешуйчатого золота, имеется технология позволяющая извлекать 70-90% уносимого материала. Не требует дополнительных энергозатрат. Состоит из двух независимых секций устанавливаемых одиночно согласно востребованности какой-либо из них, либо спаренно последовательно одна за другой.
Барьерная камера. Отсекает приповерхностный водный поток от придонного пульпосодержащего и направляет в герметичную камеру имеющую специальные пазухи, в которых турбулентное движение потока жидкости переходит в ламинарное циклично несколько раз, где и осаждается тонкое золото.
Фильтропрокладка. Отсеченный приповерхностный водный поток попадает в бокс(корыто, бассейн и т.д.), решетчатое дно которого устелено специальным фильтровальным материалом заданной пористости с возможностью свободного прохождения илистых частиц и задержкой тонкого золота. По сути одноразовые (односменные) фильтропрокладки в последствии сжигаются.
5. ЗИУ можно также использовать для попутной добычи фракционированного алмазного концентрата.
Виброотсадчик. Виброотсадной блок работает на принципе эффекта псевдожидкости. Блок(ванна), вибрирующий в высокочастотном режиме, заполняется мелкогранулированным износостойким материалом плотностью 3,0 г/куб.см как средней величиной между плотностями алмаза(3,5 г/куб.см) и средневзвешенным значением плотности пустой породы(2,5-2,7).
При прохождении рудомассы через блок с псевдожидкостью заданной плотности пустая порода будет «проплывать» сверху, а алмазный концетрат «тонуть».

Последовательность установки блоков (секций) 
обязательных и вспомогательных между собой.

1. Загрузочный портал
2. Скруббер гидродинамический
3. Сгуститель
4. Шлюз каскадный : - секция тяжелой фракции
                                     - секция средней фракции
                                     - секция легкой фракции
5. Виброотсадчик
6. Барьерная камера
7. Фильтропрокладочная емкость
8. Приемный бункер хвостов(пустой породы)

   Производительность Золотоизвлекающей установки зависит в основном от производительности гидромонитора и агрегативного состава обрабатываемых рудовмещающих пород.
   ЗИУ эффективно работает для извлечения полезных компонентов из хвостов (отходов горнодобывающей промышленности).
   Стоимость всего комплекса Золотоизвлекающей установки составляет порядка 300 000руб без учета стоимости гидромониторного насоса.

Дубков Д.Н.
моб.тел. 8-916-386-99-02
mail - baobab17@mail.ru

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика