воскресенье, 30 декабря 2018 г.

Последняя сигарета.

   Пошел в магазин после того как провалялся на диване с каким то ОРЗ. Сухой кашель. Температуры не было. Толком и не потел. Тело как отбивная после молоточка. Каждая косточка ноет. Мышцы просто деревянные. Надо прогуляться по свежему воздуху. Тем более жена набрала к Новогоднему столу всякой всячины и ей просто не унести. Ну как всегда при выходе из подъезда рука в карман за сигаретой. В автомате зажигалка чирк. Дымок. Затяжка еще одна. Вроде блаженство окутывает мозг. Курильщикам знакомо это чувство. Легкая эйфория. Ноги не касаются асфальта. Паришь. И в этот момент в горло впивается цепкая колючая лапа монстра старого курильщика. Дыхалку перехватывает. Дикий харкающий кашель. Попытка сделать вдох. Бесполезно. Из тебя пожалуйста. Хоть все легкие выскочат вместе с желудком и прямой кишкой. Глаза на выкате. Пытаюсь отхаркаться и вдохнуть. Лавочка. Дойти бы. Сумрак перед глазами. Кашель не отпускает. Из тебя выскочит все. Обратно ничего. Глоток воздуха. Пол глоточка. Вроде отпустило. Жизнь прекрасна и это уже хорошо. Дошел до магазина. Забрал сумки у жены и домой. Ничего не сказал ей. Знаю через какое то время отпустит и можно будет курить. Выхожу из магазина и рука тянется по привычке за сигаретой. До дома надо воздержаться.
   Дома налил кофе закурил. Все нормально. Обычный приступ у старого курильщика. А может хорош курить сам себя спрашиваю.
Глоток кофе. В памяти окончание школы. Еще не курил. Училище. Практика в совхозе. Весь сентябрь жили в палатках в поле. Убирали помидоры. Потягивали папироски. Одну папиросу по кругу пускали. Пачки хватало на неделю всей палатке. На выходных кто то привозил еще пачку, а то и две. Или скидывались и поручали кому то купить. В училище то же от случая к случаю. День рождение у приятеля 5 декабря 1975 года. Не го же на день рождение идти без папирос. Пора свои иметь на постоянной основе. Зашел купил пачку папирос "Казбек". Так и начал курить. Табак был в кармане постоянно. Сорок три года и несколько дней. Были времена когда в день выкуривал и по две пачки. Стабильно пачка. Ради забавы посчитать в сегодняшних ценах из расчета 150 рублей за пачку в сутки уже два с половиной миллиона рублей просто выдул в воздух. Квартира или автомобиль, но не для меня. Производителям и продавцам сигарет это так. А мне в замен что? Удушающий кашель и пустой карман. Тянешься за сигаретой уважаемый читатель? А зачем? Сегодня выкуришь пачку, а завтра понесешь деньги кому и взамен получишь харкающий кашель. Пройдет не так много времени и курение перестанет быть забавой. Утром еще закрытые глаза, а рука на привычном месте отыскивает пачку сигарет. Вот и зажигалка. Чирк. Огонек. Дымок. Голова легким кругом. Блаженство. В какой то момент перешагиваешь черту. Рука привычно тянется за сигаретой. Зажигалка. Огонек. Затяжка. И вместо приятного головокружащего дымка кто то затягивает на горле удавку из колючей проволоки. Пытаешься отхаркаться и в тот же момент опять делаешь затяжку. Знаешь что после второй сигареты отпустит. Ну или после третье. Еще через какое то время кашель продолжается уже до обеда. Стараешься курить постоянно только что бы не душил кашель. Вместо пачки уже полторы, а то и две уходит за сутки.
   Пожалуй хорош. Наверное не буду ждать когда наступит первое число и что бы обязательно был понедельник. Даже утра ждать не буду.
Пепельница улетает в мусорное ведро. Закончим ерундой заниматься. Весной и километра по ручью не пройду. Задохнусь. Все. Написал специально в блоге что бы не было возможности откатить назад. Ну знаете как "Мужик слово дал. Мужик слово забрал." Будет тошно. Знаю прекрасно. Выбор сделан. Отступать некуда. Как тесть любил говаривать с одной стороны Кубань, с другой Терек, а за спиной горы. Приперт. Выбора нет. Принимай решение.
   Решение принято. Последняя сигарета потушена. Пепельница в мусорном ведре. Курильщики начинающие и закоренелые завязывайте с этой глупой привычкой. Польза от курения только минусовая. Никаких оговорок что бы снять стресс или для компании. Ну и конечно же это совершенно не престижно. Большинство состоятельных руководителей не то что сами не курят но и не терпят запах курящих рядом с собой. Это особенно для молодежи желающей подняться по служебной лестнице. Бежит на совещание и обязательно заскочит в курилку. А потом директору пытается донести свою мысль. Директор от него нос воротит и просит заткнуться. На следующем совещании видишь сидит молодой курильщик на галерке и слово ему уже не дают. А у него новые идеи. Так что молодые ребятки помните об этом. Большинство руководителей не любят запаха табачного дыма.
   В одних из последующих дней опишу свои восприятия окружающего мира без табака. Войду в Новый год новым человеком. Я ведь и не помню себя без сигареты.

6 комментариев :

  1. С наступающим! Тоже бросил 3 года назад

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не простое это дело Курить бросать.
      Завидую кто осилил.
      Вылазит порциями. Всего выворачивает.

      Удалить
  2. Сам 1972 года рождения. Курил с 14 лет. Вместе с женой бросили курить 15 лет назад, как только узнали, что она беременна. Бросили, кстати, довольно спокойно. Я как-то специально напился, чтобы попробовать, закурю ли я. Не закурил. Теперь выпивать бы бросить...))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и молодцы. А я сегодня у жены спрашиваю разрешение сигаретку выкурить. Уж очень хочется. А она мне так спокойненько напоминает о прокуренных ДВУХ с ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНАХ РУБЛЕЙ. Говорит так ласково - "Верни в семью денежки и кури дальше." Просто прикиньте сколько денег тратиться в никуда. Я то со спиртным закруглился. Сейчас вообще никакой реакции. А табачок сейчас лезет из организма. Вроде только прокашляюсь. Через какое то время новая порция отхаркивается. Буду терпеть. Благодарю за поддержку. Чуть погодя надеюсь станет полегче. Резко конечно бросил. Почти две пачки в день и сразу в ноль.

      Удалить
  3. Месяц-два и полегче будет. Зато потом куча запахов появятся!!! И голова перестанет болеть. (У меня так было)

    ОтветитьУдалить
  4. Месяц-два. И будет полегче. Буду надеяться. Благодарю!

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика