суббота, 22 декабря 2018 г.

Определить плотность камня.

   Не редко слышишь, что камень очень тяжелый и в нем есть золото. Надо бы его растолочь и добыть желтый металл кислотой. Для начала проверьте плотность камня. Тем более сделать это несложно. Для этого требуются обычные кухонные весы, емкость для воды, сама вода и нитка. Данным методом можно проверить чистоту золота. Если известна плотность проще определить минерал. Возьмем несколько камней и определим их плотность.
   На фотографии мрамор, галенит в породе и галенит в кварце. Определим плотность каждого из образцов.

   В ролике начал с интересного образца кремня. Это кусок какой то окаменелости. Так и не смог разобраться, что же это такое. Плотность кремня принимается за 2,6 г/куб.см потому что это тот же кварц только с примесями. Эти примеси могут увеличивать плотность. Если кремень имеет красный цвет или даже коричневый, то в нем есть железо.
   Так как же узнать плотность камня? Все очень просто. Берутся обычные кухонные весы. На них ставим емкость с водой. Обнуляем. Камень привязываем на нитку и опускаем в воду не касаясь стенок и дна емкости. Весы показывают 30 грамм. Этот вес обозначает объем. Вода имеет плотность 1 г/куб.см, т.е. объем данного камня 30 куб.см. Данным способом мы определили объем камня. Теперь что бы узнать его вес просто кладем его на дно и фиксируем вес 84 грамма. Вес камня нам известен. Объем то же. Плотность определяется обычным делением веса на объем. Получаем 2,8 г/куб.см. Кремень с примесями тяжелых элементов. Что это может быть? Только химический анализ даст точный ответ. Более вероятно, что это железо.
В ролике попробовал определить плотность золота в кольце жены, но оно легкое для таких весов. Для мелких изделий и минералов конечно следует применять весы несколько иного уровня взвешивания.
   Взял еще два образца для определения плотности камня. Первый это кварцевая жилка с галенитом.
Плотность кварца 2,6 г/куб.см. Плотность галенита 7,5 г/куб.см. Но в какой пропорции они там намешаны нам не видно. Определяем объем -33 куб.см и вес 113 грамм. Делим и определяем плотность образца 3,4 г/куб.см Что нам это может рассказать? Нам известна плотность кварца и плотность галенита. Мы определили плотность образца. Теперь мы можем определить сколько грамм галенита в образце. Ну это вроде как мы хотим определить сколько золота в кварцевой золоторудной жиле. Нажимаем на кнопочки калькулятора и получаем, что в данном образце 18,5 грамма галенита. Определив таким способом количество золота в кварцевой жиле мы сможем принять решение об экономической целесообразности извлекать золото из образца. То же самое проделываем еще с одним образцом галенита в породе. Плотность второго камня больше первого и равна 3,93 г/куб.см Да и вес камешка поболее 252 грамма. Галенита в нем 41 грамм.
С мрамором проще всего. Мрамор однородный минерал. Беленький. Чистенький. Плотность образца мрамора 2,66 г/куб.см, что вполне соответствует справочным данным. Со шлихом несколько сложнее. Во первых его необходимо домыть до максимально тяжелой фракции в которой может оказать золото и металлы платиновой группы. Если Вам удастся намыть шлих плотность которого будет превышать 6-7 грамм на кубический сантиметр сдайте его на анализ на предмет наличия в нем благородных металлов.
   Способ определения плотности камня Вам известна, а дальше уже больше удача. Да пусть она сопутствует ищущим.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика