суббота, 29 декабря 2018 г.

Бытовые отходы.

   На днях случилось возгорание мусора в мусоропроводе. Ситуация очень неприятная. Запашок по подъезду. Работа пожарному расчету. Выехали. Потушили. Запах в подъезде сами понимаете какой. Прошли сутки, а запах гари никуда не делся. И это не редкость в многоквартирных домах. Что же может гореть в мусоропроводе? В первую очередь загорается бумага, т.е. обычные газеты, затем полиэтиленовые пакеты и бутылки, пакеты из под молока и сока. Так все это не мусор. Это все сырье пригодное для переработки, а оно горит или в мусоропроводах или на свалках.
Могу предположить, что после пожара была написана бумага в которой предлагается заменить данный мусоропровод, т.к. структура бетона изменилась во время возгорания. Могут быть проблемы вплоть до обрушения. Что то написали. И скорее всего во всем доме произведут замену. Стоимость замены в аналогичных домах составляла семь миллионов рублей на прошлый год или на одну квартиру более 10 000 рублей. Сделают такой вот красивый мусоропровод, но это не значит что он не будет гореть. Будет гореть точно так же.
Сам принцип. Нет желания меняться. Так и живем в каком то пещерном веке. Любой мусор во двор. Посмотрим что мы выкидываем.
Кто то видит здесь отходы? Это сырье. Сырье которое вырабатывают. В настоящее время все это вывозится на полигоны бытовых отходов. Там это все гниет, горит и воняет. Жители соседних населенных пунктов выступают с протестами. По Московской области решение приняли потрясающее. Мусор вывозить в Архангельскую область. Чуть да ничего чуть меньше тысячи километров переместить миллионы тонн. И опять таки там предлагается это закапывать в землю. Был в Финляндии. Там нет мусорных полигонов. Нет и все. Нет там мусора, который закапывают в землю. Есть пищевые отходы, но их утилизировать проще простого. В мойку встраивается измельчитель отходов и нет пищевых отходов. Любые овощи и фрукты состоят в основном из воды, а поэтому после измельчения прекрасно утилизируются через существующую систему канализации. Я не зря обратил внимание, что на одну квартиру замена мусоропровода обойдется более чем в 10 000 рублей. Пищевой измельчитель на кухонную мойку стоит столько же. Деньги из мусоропровода перенести в кухонный измельчитель пищевых отходов. А что остается? Остается сырье в чистом виде. Это уже не отходы. Это макулатура, полиэтилен и алюминий. Малый процент будет нечто иное. Самое главное гнить и вонять нечему. А что бы не горело необходимо сразу отправлять на переработку. Вывозят же сейчас мусор на полигоны. Вывозят мусор ну или бытовые отходы, а за это берут деньги. Деньги берут с граждан.
А если не бытовые отходы, а сырье будут забирать. Здесь уже система расчетов несколько иная может быть. Тот кто забирает сырье и после сортировки сдаст его на последующую переработку получит доход. Жители многоквартирных домов будут меньше платить за содержание своего жилья. Пусть немножко, но все таки меньше. А значит надо везти на сортировку и дальнейшую переработку. Выиграют от это все. Даже те кто сейчас просто вывозит мусор получит дополнительный доход. Жители многоквартирных домов. Государство снимет социальную напряженность в местах нахождения полигонов бытовых отходов. Вполне решаемая задача.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика