пятница, 28 декабря 2018 г.

Река Бурея природный катаклизм или человеческий фактор.

   Пожалуй самый ленивый уже написал про события на реке Бурея. Первоначально говорили про огромный метеорит, который снес вершину сопки. Удобная версия. Никто не виноват. Природный катаклизм. Все нормально и виновных нет. Сразу вроде как даже нашли тело метеорита еще горячее. Это в некотором роде даже было смешно. Метеорит лежал много часов и оставался горячим. Другая версия оползень. То же самое. Природа сыграла злую шутку. Никто не застрахован. Тем более в тех краях случаются микро землетрясения. Порода трещиноватая в основном состоит из сланцевых пород. Случился катаклизм. Полетели вертолеты. Ученые стали изучать данную тему. Может кто то напишет статью в научном журнале. Государство выделит деньги на ликвидацию плотины.
Посмотрим на космоснимок реки Бурея от 9 декабря. Река покрыта льдом. Ничего не предвещает катастрофы. Все согласно зимним условиям.
Смотрим внимательно на эти два снимка и понимаем, что участок который вот вот сползет уже обозначен. Тем более его подмывает река. Если посмотреть космоснимок от 7 декабря то увидим, что река безо льда. За двое суток пришли морозы и сковали реку. Сейчас в том районе до минус двадцати. Водичку хорошо проморозило. В интернете много роликов в которых видно какой толщины был лед. Толщина льда не менее тридцати сантиметров. За два дня поступление воды в водохранилище Бурейской ГЭС резко упало. Замерзла вода. Естественно и объем поступающей в водохранилище воды резко сократился. Снизилось ли потребляемое количество воды после того как лед на реке встал. Нет. Объемы сбрасываемой воды даже увеличились. Посмотрим на космоснимки.
Это сравнение одного и того же места 9 декабря и 12 декабря ниже Бурейской ГЭС. Уровень воды ниже плотины значительно поднялся, а это значит что увеличился сброс. Пришли морозы и увеличилось потребление электроэнергии. Потребители потребляют электроэнергию, а энергетики ее производят. Вроде как все нормально. Так и должно быть. Уровень воды в водохранилище чуть ниже нормального подпорного уровня, но до мертвого объема в 236 метров еще более 10 метров. Электроэнергию вырабатывают по максимуму. По сравнению с летним режимом в зоне оползня снижение уровня воды значительное.
Мне сложно судить по фотографии, но можно предположить что от пяти до десяти метров упал уровень. Поток стал бить прямо в берег. Скорость воды стала больше и она просто стала подрезать сопку. Учитывая что пару дней назад стояла относительно теплая погода можно предположить что порода была насыщенна влагой. Пришли морозы и ледяная глыба образовавшаяся на склоне сопки по простому сорвалась. Миллионы кубометров сползли в реку. Как на санках детвора с горки, так и эта масса просто соскользнула. При замерзании тела  сжимаются. В строительстве даже применяют температурные швы. А в природе никто этим заниматься не будет. Триста метров склон промерз за сутки. Пусть сжатие будет один два сантиметра, но этого уже достаточно что бы произошло разделение замерзшей поверхности и подстилающих пород.Увлажненная подстилка и на ней ледяная глыба.
   Я бы не писал об этом, но в Подмосковье в двух местах мне попадались аналогичные холмы. Часть холма сползла в ручей. Материал в ручье перемыт. Легкую фракцию унесло. На дне ручья камни.
Естественно концентрация тяжелой фракции. Современные водные потоки унесут глинистый материал и кварцевый песок. Все что тяжелее останется лежать на месте. В таких местах и стоит опробовать. На реке Бурея объем породы сползший в реку превышает пятилетний объем перемытых песков среднего золотодобывающего предприятия. А здесь все делает река. По геологическим картам здесь нет золота, а то бы вполне сформировалась достойная россыпь.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика