четверг, 13 декабря 2018 г.

Где золото?

   Перед теми кто заинтересовался поиском золота встает вопрос - "Где искать золото?". Первым делом конечно литература от Джека Лондона и до Ю.А.Билибин "Основы геологии россыпей". Джек Лондон читается легко и захватывает. Теряешь связь с реальностью и погружаешься в тот мир приключений. Останавливаешься только тогда, когда книга прочитана от корочки до корочки. Билибина читаешь, читаешь, читаешь и понимаешь, что ничего не понял. Начинаешь перечитывать. После третьего прочтения приходит какое то понимание о том, что написал Юрий Александрович. Как всегда некая добрая душа подкинет еще книжечку и то же достаточно объемную что то типа "Самородное золото" Нины Васильевны Петровской. Голова начинает пухнуть от терминов и всевозможных названий. Все в сторону и опять перечитываешь Джека Лондона "Золотой каньон". Вот это по мне. Проще не придумать. Берешь лоток и лопату и пошел промывать. Нашел золотину и ищи где есть две или три. И так далее пока не найдешь жилу или богатую россыпь.
   Стандартный набор старателя - лопата, лоток и разведочный шлюз.
Недавно писал о поиске золота и платины на реке Туламин. Вот этот район и возьму за основу. Тем более пунктом один в рекомендациях стоит - Начинайте поиск золота там, где его уже добывали. Лично я эту рекомендацию не совсем понимаю. Современные геологи нашли места золотодобычи Древнего Египта, но золота там не увидели.
Утверждается, что в данном районе добыли 48 тонн золота. Ну что направляем свои стопы в этот район? Работаем по классической схеме. Идем по руслу и промываем. Ищем золотины. Общая протяженность маршрута 118 километров. И это я не все ручейки прорисовал. Даже с использование автомобиля опробовать данную территорию можно не менее чем за пару недель. Самый оптимистический прогноз. Реально это месяц.
   Второй рекомендацией при поиске золота является изучение геологии. Геологии я коснулся в предыдущей статье. На данном участке имеются интрузивные горные породы, что предполагает наличие полезных ископаемых. Так пожалуй получится долго и сложно будет понять где золото. Сделаю наверное просто советы по поиску золота:
1. Выясните где находили золото и ищите его в этом районе.
2. Изучайте геологию. Обратите на те места где на геологических картах есть гранит, сланцы и гнейс.
3. Ищите места старых выработок, отвалов и перемытой породы.
4. В реке золото концентрируется в глубоких ямах, во внутренних поворотах и в трещинах породы.
5. В интернете смотрите сайты и ролики где люди хвалятся находками золота. На картах учитесь видеть старые разработки. Космоснимки в помощь.
6. Ищите географические названия в которых есть слово золото и производные от него.
7. Изучайте статистику добычи, читайте старые газеты и отчеты.
8. Выезд на несколько дней на выбранный участок для поиска месторождения золота.
9. Выезжайте с кем то. Это как минимум ускорит поиск и во вторых безопасность. Если выезжаете в одиночку обязательно с кем то проговорите свой маршрут и время контрольных звонков.
10. В рюкзак обязательно кладем сменную одежду, носки. Спички или кремень с трутом для разведения огня. Леску и крючок для ловли рыбы. Полиэтиленовую пленку. И прочее необходимое для туриста снаряжение.
11. Естественно необходимо взять с собой лоток и лопату. Разведочный шлюз.
12. Промывку необходимо делать спокойно. Желательно промывать один и тот же объем что бы можно было сравнивать результаты промывки.
13. Материла для пробы берите вдоль ручья. В местах где смыта почва.
14. Изучайте ручей тщательно. Даже если в лотке нет золота осмотритесь еще раз может Вы брали пробу не в том месте.
15. Золото оседает в тех местах где отдыхает рыба. Где течение замедляется или же есть противоток.
16. Посмотрите на русло так как будто сейчас паводок. Уровень паводка очень хорошо видно. Представте где может осесть золото во время паводка.
17. Используйте металлоискатель для поиска самородков.
18. Не пропускайте места работы золотоискателей, которые были до Вас. Может они что то пропустили, а Вам повезет.
19. О старых стоянок золотоискателей могут сообщить старые кострища, остатки мусора. Попробуйте поработать в этих местах.
20. Россыпные месторождения золота бывают:
- аллювиальные в русле ручья;
- делювиальные отложения накапливаются у склона вдоль русла ручья;
- коллювий это выветрелые горные породы расположенные на склоне;
- элювиальные отложения хорошо развиты в пустынях Австралии;
- остаточные россыпи образуются в местах разрушения рудных тел;
- морские россыпи как пример побережье Ном;
- моренные отложения.
21. Ищете в долине места где ранее было русло ручья. В таких местах может быть даже большее содержание золота, чем в сегодняшнем русле.
22. Осматривайте камни. По округлым камням и по их укладке в русле можно определить где текла вода и какой силы.
23. Окатанные самородки провели долгое время в воде - это золото дальнего сноса. Шероховатые, угловатые самородки говорят о том, что рудное тело где то рядом.
24. Белый кварц бросается в глаза, а обломки кварца с ожелезнением не так заметны. А ведь золото имеет сродство с железом, тяготеет к нему.
25. Отправляйтесь на поиски золота после паводков и больших дождей. Золото смывается со склонов. Вода уносит легкую фракцию.
26. Научитесь отличать золото от пирита и слюды. Один из простых вариантов - просто притенить. Золото останется желтым. Все остальное изменит цвет и будет выглядеть блеклым.
27. Поиск золота может быть основной работой только для профессиональных геологов и золотодобытчиков. Для Вас это развлечение, которое может принести ощутимый доход.
28. Если Вы нашли достойный участок, то вполне сможете заняться золотодобычей. Для этого надо взять лицензию.
29. Не доверяйте диванным экспертам. Получите совет у профессионалов.
30. Золото найти не легко. Оно бы не стоило так дорого если бы это было просто. Кому то так и не удается найти золотые крупинки и они оставляют данное занятие. Кто то просто разочаровывается не покрыв вложений. Поиск золота долгая и нудная работа.
   Сколько понаписал. Это не мои мысли. Это советы из интернета, людей который себя ассоциируют со словом золотодобытчик. Примерно этих же советов придерживался когда увлекся поиском золота. Самая первая ошибка в этих советах утверждение, что золото куда то плывет и где то концентрируется. Никуда оно не плывет. Сползает со склона и оседает на дне реки между камнями. Что бы золотина пришла в движение ее необходимо как минимум извлечь из щели между камнями. А кто этим будет заниматься? На примере свинца, у которого плотность ниже плотности золота, смоделировал плывет или нет золото.
Посмотрите как промывают пески золотодобывающие компании. Некая емкость где идет размыв подаваемых песков с последующей подачей на шлюз. Длина шлюза даже по сравнению с ручейком это ничто. Метров десять на высокопроизводительном оборудовании. Старатели используют максимум двух метровые. Куда золото плывет? Да никуда оно не плывет. Оно оседает на шлюзе. Кто то напомнит про окатанность золотин. Мол золото имеет округлые формы и это признак дальнего сноса. Положите кусочек свинца и прокатите по нему мелкие камешки и воду с песком. Через какое то время крупинка будет иметь оглаженную форму. Камешки сучат по крупинке, песочек в водичке это же абразив. Золото металл мягкий и легко обрабатывается кварцевыми песчинками. Только во время селевых потоков, когда срывается часть камней золото приходит в движение. Но опять таки оно при первой же возможности забьется в щели плотика. Вот щетки есть смысл обследовать, щели в коренных породах. Это уже каждый решает сам. Дело в том, что золото размером более 4 мм составляет всего 5 % от всего добытого. Металлоискатель вряд ли заметит золотину менее 4 мм. Шлюзом и лотком можно намыть 95 % от имеющегося и всего 5 % можно найти металлоискателем. Решение каждый принимает сам. В Подмосковье вообще нет крупного. Найти что то металлоискателем по моему мнению не реально. Хотя исключать нельзя. Находили ведь 700 грамм.
   Вернемся к маршруту, что выше. Имеем 118 километров ручейков и речек, которые следует опробовать на предмет наличия золота. Естественно все можно обойти и везде взять пробы. Но если даже брать пробы каждые 500 метров это уже 236 промывок. Огромные трудозатраты. В статье "Туламин. В поисках золота и платины."площадь опробована одиннадцатью пробами, которые вполне реально сделать максимально за два дня.
Одиннадцатью пробами выявлены перспективные ручьи, которые можно обследовать еще десятком проб. Метод ШГХ и обычное опробывание ногами с поиском видимого золота. Трудозатраты непосредственно на площади в десять раз меньше. Так что геохимия именно тот метод, который позволит найти достойное содержание и ответить на вопрос - "Где золото?". Вернемся к 30 советам, что написал выше.
   Пункт №1 Нам совершенно не нужен. Нам нет нужды выяснять где добывалось золото. Мы просто выбираем район и объезжаем его собирая шлих. Отдаем шлих в лабораторию и получаем ответ есть ли там золото.
   Пункт №2 Зачем изучать геологию? В этом нет нужды.
   Пункт №3 То же отпадает. Нет необходимости делать какие то поиски.
Пункты 5, 6 и 7 выбрасываем из списка. Нет нужды ничего изучать. Забивать голову чем то. Выпадают так же пункты 14, 15, 16, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25. Фактически остается десяток советов, которые не требуют особых профессиональных навыков. Но не расслабляемся. Совет геолога всегда будет в помощь. Как минимум поможет наметить места отбора проб. После того как получите результаты анализов из лаборатории побеседуйте с теми, кто в этом понимает. Ведь кроме россыпного золота, где то рядом может оказаться жила. А может глаз профессионала заметит, что в этом месте имеется медное или никелевое месторождение или платиноиды в количестве большем, чем можно выручить на золоте. Один знакомый побывавший в Перу сказал как то, что на меди можно больше заработать чем на золоте. Дешевле и проще добыча. Было сказано про конкретный регион.
   Вот такое сравнение между классическим способом поиска месторождения золота и методом ШГХ. По Подмосковью геохимия показала удивительные результаты. И не обязательно стремиться куда то в далекие края. Посидите над картами. Наметьте маршрут. Отберите пробы. Сдайте в лабораторию. Дождитесь результатов и они могут быть ошеломляющими.
Решение каждый принимает сам.

6 комментариев :

  1. Анонимный12/19/2018

    Приветствую ну решил позаморачиватся в Покровское Стрешнево. Блин 3. 4 грамма на источнике где ищу камни головки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не совсем понял где это. Там же и речек нет.

      Удалить
    2. Matevos12/24/2018

      Там в парке единственный в Москве ключ, рекомендованный к забору воды по сан-гиг нормам. Не засрите! :)))

      Удалить
    3. Да вряд ли кто будет в парке промывать. Сама идея. Сам принцип.Таких ручейков родничков в лесах уйма. Вон на родник вышел https://youtu.be/RnRo2bYIZRY

      Удалить
  2. Анонимный12/24/2018

    Ну да, нашли кучу каких-нибудь платиноидов, и что с ними делать? :((( С потом и кровью иридий и палладий отделять? :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зачем их самому отделять?
      Тем более статья несколько об ином. О принципе поиска. Не с лотком и лопатой по всему маршруту ножками. Взял в устье реки-ручья пробу и на геохимию. По результатам решение принимается.

      Удалить

Яндекс.Метрика