суббота, 1 декабря 2018 г.

Туламин. В поисках золота и платины.

 Капленков Г.Н.
Шилов В.В.
История
   Золото-платиновый узел выявлен еще до открытия Клондайка. Из его россыпей с 1877 по 1924 гг добыто 48 т золота и 125(?) кг  платины. Мелкие самородки золота (предположительно из древних долин) были с вростками кварца. А зерна платины иногда находили в сростках с хромитом (к западу от Туламина до устья ручья Champion Creek (у горы Olivine Mnt). Еще в Московском институте Цветных металлов и золота в 1956 г меня заинтересовало это уникальное месторождение. Но впервые посетить его и взять там шлихогеохимические (ШГХ) пробы удалось только на пенсии в 2013 году в компании с любителем истории Канады. От него я и услышал легенду о кувшине с 9 кг платины, который золотоискатель (ввиду ненадобности) зарыл где то в городе в устье реки Granite River. Ныне это – город- призрак с памятными досками и не найденным кувшином, погибшего на Клондайке старателя. По опубликованной в 2006г информации   в золото –платиновом россыпном узле Туламин коренных месторождений платины не обнаружено (Рис. 1)
Рис. 1 Карта изученности бассейна реки Туламин.
Из описания заброшенных мелких шахт узнаем, что платина с палладием обнаружены в брекчированном дуните (№11) крупного перидотит- пироксенитового комплекса с характерными минералами – индикаторами: оливином, хромитом, магнетитом. Рудное золото добывалось из кварцевых, кальцит-кварцевых жил с пиритом , халькопиритом (№12) на контакте риолитов, прорывающих аргиллиты, хлоритовые сланцы, брекчированные диориты (№15). Повышенная сульфидизация встречена в дайках, брекчиях, туфах, агломератах (№20 и 21). В этом районе на контактах с известняками выявлены линзы магнетита. Как видно из карты, все проявления минерализации (showing), рудопроявления (prospect), перспективные проекты (developed prospect) и заброшенные шахты (Past Producer) сконцентрированы вокруг шахтерских поселений  Туламин (Tulameen) и города – призрака Коалмонт (Coalmont). Действующих рудников нет.

Поиск коренного источника золото- платиновых россыпей Туламина.
Ревизионный этап.
   Инфраструктура превосходная – есть дороги, ЛЭП, рабочие руки соседноего Ванкувера. Известный набор полезных ископаемых Британской Колумбии  скуден и он не только подтвержден шлихогеохимическими (ШГХ) пробами, но и значительно пополнен  при опробовании дельты реки Фрезер (точка №7) - Cu, Y (Ce), Pb, Zn, Mn, Fe,Ti, заброшенных  месторождений меди -№4 (Britannia),золота -№1 (Bralorne), при опробовании «пустых площадей» - Re -№3, W-№2, Au-№5  и старинных  россыпей-№6 – Pt (Pd), Au (Ag)
Рис. 2  Аномалии: 1- Au, 2- Au, W, 3- Re, 4- Cu, 5- Au, Ag, 6- Pt, Pd, Au, 7- Cu, Y, Pb
Рис. 3 Карта полезных ископаемых, проекты юниорской фирмы Westhaven ventures Inc. и результаты ШГХ поисков
   Как выглядит ШГХ аномалия Туламина (точка 6) мы и расскажем. Этот район Скалистых гор отличается сложным геологическим и геоморфологическим строением и потребовалось отобрать за три посещения в воскресные дни  11 ШГХ проб, чтобы надежно охарактеризовать этот узел. Общий контур опробованной площади (Рис 4) дали  пробы – Т1-2, Т1-3 (река Туламин), пробы в устье реки Гранит (Т1-4,5и 6) и проба Т1-7 (восточный фланг площади). Все пробы 2013 года.   В 2014 году  внутри общего контура пробы взяты из реки Туламин (в верховьях на плотике – ТVG-1, в правом притоке там же – ТVG-2) и в двух левых притоках  реки Туламин– TVG-3, TVG-4. В 2015 году мне привезли пробу друзья экстрасенса, выкопавшие шурф в городе – призраке в устье р Гранит – Т-HGP. Их поиск легендарного клада (кувшин с 9 кг платины) прошел безуспешно, так как шурф был добит до плотика.
Рис. 4 Места отбора ревизионных ШГХ проб, контура опробованных бассейнов и ось предполагаемой площади коренного источника платиноидов.
   Анализ  проб 2013, 2014 и 2015 г.г. был оплачен  спонсором только в 2017 году. Ниже приводится  результат анализа серого шлиха  (Табл.1)
   Красным цветом показаны пробы с повышенным (TVG-1), аномальным  (T1-2, TVG-2) и ураганным (T-HGP) содержанием платины.
Анализ подтвердил наличие золото- платиновой россыпи  в долине реки Туламин и в его правых притоках – пробы Т1-2,  TVG-1, TVG-2,  в Granite River  (T1-4, T1-5).                       В левых притоках пробы ТVG-3  и  ТVG-4  почти без золота  и платины..                                                                                    Неожиданный отрицательный результат в пробе Т1-3 можно объяснить тем, что проба взята из перемытых отвалов клайма в борту реки с выставленной таблицей – «Клайм продается».  Пустая проба Т1-6 взята в черте города- призрака старателей тоже из отвала. В то же время пробы Т1-4 и Т1-5 из прирусловых отложений реки Granite River даже в перемытых отложениях показали следы платины и палладия.
Проба Т1-7 отбиралась в ночное время из малопредставительных отложений и показала отсутствия платины и палладия.
 Анализ выполнен на 53 элемента. Из них мы выбрали те, которые в пробе из шурфа – T-HGP - отличаются повышенным содержанием. По составу химических элементов четко просматривается связь россыпей с ультраосновными породами      (аномальные содержания у Cr, Co, Ni, Fe, Ti) . Золото, по-видимому, наложенное, так как со своими элементами – индикаторами (Ag, Te, Pb, Cu, V) отмечено как в пределах контура так и за пределами платиноносной  площади. Самый крупный самородок золота Британской Колумбии весом 585 гр  в те годы  найден севернее Туламина. Во взятой там шлихогеохимической пробе Т1-1 золота 396.8 ppb, теллура 0.19 ppm, Be- 0.4 ppm, что говорит о несхожей с Туламином обстановке.
   В 2018г в процессе подготовки ко второму этапу ШГХ поисков – поисковому были привлечены геологические материалы Британской Колумбии. Оказалось, что нашими предшественниками именно в месте предполагаемого коренного источника был выявлен массив расслоенных ультрамафических пород, характерных источников платины как на Урале, так и в Африке. (Рис. 5 и 6),
Рис. 5 Схема геологического строения рудно- россыпного узла Туламин (Интернет).
   В бассейне р. Туламин развиты ультрамафические породы:  дунит, верлит, пироксенит, габбро. Возраст комплекса: поздний триас - ранняя юра- 237-174,1млн лет. Вмещающие интрузивные породы  представлены диоритом, сиенитом, монцонитом, габбро, риолитом, прорывающими и метаморфизующими терригенные и вулканические породы (аргиллиты, сланцы, известняки).
Рис. 6 Геологическая карта района Hope-Princeton.
   Новые пробы поискового этапа  решат задачу более детального строения рудно- россыпного узла и позволят перейти к завершающему этапу – детализации.
На детализационном этапе поиска коренных  источников платиноидов и попутного золотого оруденения в поисковое опробование будут вовлечены уже не потоки рассеяния в гидросети, а вторичные и первичные ореолы в склоновых отложениях. При этом можно избежать сплошного площадного  покрытия территории густой сеткой проб из почвы. Достаточно сначала провести редкое копушное ШГХ опробование  бортов долины и металлометрического маршрутного опробования водораздела. Это приводит к локализации и оконтуриванию наиболее богатых рудных развалов, на которых и ставится площадное литогеохимическое и штуфное опробование для определения параметров и ориентации рудных тел месторождения. Завершающий аккорд разведки – поверхностные горные выработи и колонковое бурение будет проводить уже юниорная  или добывающая фирма, привлеченная результатами наших шлихогеохимических работ и подсчитанными прогнозными ресурсами.
   C учетом размера аномальных площадей (рис 7) рудно-россыпного узла Туламин общей площадью порядка 970 кв км, известных данных о кларковом содержании элементов в Земной коре и результатах анализа ШГХ проб можно высчитать возможные прогнозные ресурсы платины и золота. Из этих ресурсов уже изъято 48т россыпного золота и 125 (?) кг платины. Но подобные расчеты преждевременны, так как даже карьерная отработка всей площади будет нерентабельна ввиду огромных затрат на переработку пустых горных масс. Шлихогеохимические поиски позволяют оконтурить перспективную площадь для выявления на ней крупнотоннажных месторождений, рентабельных для отработки. Больше того, геохимические элементы позволяют определить уровень эрозионного среза рудного месторождения как по величине соотношения надрудных и подрудных элементов, так и по поведению рудных элементов на разных горизонтах, вскрытых при бурении.
   Сравнительный анализ трудозатрат и времени на выявление только перпективной площади ШГХ методом и комплексом работ старателей и горняков с 1877 года (рис. 1) говорит в пользу постановки ШГХ работ. Помехой в дальнейшей работе служат только отсутствие партнера с инвестициями, отсутствие поддержки грантом правительством Британской Колумбии и препоны владельцев клаймов.
Рис. 7 Размеры опробованных бассейнов в кв.км.
   Ко всему вышеизложенному следует добавить необходимость анализа деятельности водно – ледниковых потоков и отложений, способных внести свои коррективы  в распределение промышленных вторичных концентраций металлов.

Подобная методика ШГХ поисков позволяет выявлять месторождения с большим выигрышем во времени, затратах и эффективности, нежели бытующие практики поисков у большинства юниорных фирм, как к примеру, на Юконе, где полностью проигнорировано ШГХ опробование речных отложений. во время второй золотой лихорадки 2011-2015 годов (1,2).

Краткое освещение методики и результатов ШГХ поисков изложено в книге «Шлихогеохимические поиски золотоискателя» (3) и в статьях (4,5,6).
  Хочется верить, что города- призраки Коалмонт и Гранит Крик  с открытием рудников по добыче платины и золота снова откроют новую страницу в своей истории, так хорошо описанной в книге старожилов «Белое золото и черные алмазы» -"White Gold and Black Diamonds" by Diane Sterne  (7).

Литература
1. https://www.youtube.com/watch?v=FZxzPikVWj0 –видео доклада проспектора Ш Райана
2. http://corgovinstitute.com/the-sad-results-of-the-second-gold-rush-of-the-klondike/#more-685
3https://www.morebooks.de/store/gb/book/Шлихогеохимические-поиски-золотоискателя/isbn/978-3-659-76042-6
4.  https://zolotodb.ru/articles/geology/placer/10883
5. http://minexforum.com/ukreplenie-mineralno-syrevyx-resursov-golovnaya-bol-nastoyashhego-vremeni
6.  https://www.dilettante55.ru/2018/10/the-best-method-of-searching-for.html
7-  http://www.books.mozey-on-inn.com

2 комментария :

  1. Matevos12/06/2018

    Вот скажите лучше, парни :), откуда на Бонанзу (Rabbit Creek) столько голды нанесло? И че не восстанавливаются баснословные россыпи? Может, тогда лучше на новых местах пошариться? В горах Маккензи, например... Или сориентироваться на электрум с кюстеллитом?.. Крутите мозгами шибче!.. :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Matevos не успеваю за вопросами. Сегодня надо заканчивать статью и в ней видимо будет часть ответов на вопрос.

      Удалить

Яндекс.Метрика