вторник, 13 ноября 2018 г.

Прозрачный шлюз для экспериментов с коврами.

   Давно хотел изготовить шлюз из оргстекла что бы посмотреть как ведут себя разные дражные ковры и старательский мох. Хотел посмотреть работу рифлей. Что происходит в потоке воды с обычным кварцевым песком и тяжелой фракцией. Как все это движется по шлюзу. Где оседает тяжелая фракция и где может лечь золото. Шлюз это фактически русло ручья-реки. В условиях живой воды мы можем только гадать, а изготовив прозрачный шлюз можем наблюдать и снимать на камеру. Вчера проехал в компанию где режут пластик листовой и попросил ребят раскройщиков отрезать мне полоски. Если официально то от половины листа отпускают. А куда мне столько. В магазине купил пузырек клея 20 мл. А дальше уже руки. Ничего сложного как видите.
Далее нужны кусочки старательского мха и дражные ковры. На полке лежит каталог СК-Полимеры с образцами дражных ковров и старательского мха.
Вырезал из образцов нужные мне размеры и уложил на дно шлюза. Все это без всякой подготовки просто что бы посмотреть. Снимал ролик с одного раза как есть.
Предварительный итог таков. Движение песков можно наблюдать и можно увидеть интересную картину. Если пульпа бьет в сторону шлюза, то все вымывает. Только очень тяжелое сможет остаться в шлюзе. Намного спокойней поток воды на шлюзе если бьет в заднюю стенку шлюза. Однозначно поток надо гасить в расширителе и на шлюз подавать ровный поток воды. Для этого удобней всего по моему бункер. Каждый выбирает сам, но прямоточный расширитель не стоит применять. Ранее писал об этом.
В ближайший день другой сниму вариант со ступенькой, но и в этом ролике я заострил внимание как в конце шлюза после ступеньки старательского мха кварцевый песок горкой. Все просто. Вода под напором пролетает дальше, а все что тяжелее нее вываливается из потока. Почему заостряю на этом внимание. А нужна сортировка материала по плотности. В шлюзе необходимо оставить фракцию с плотностью 3.5 г/куб.см. Вот этот момент можно использовать для сортировки.
   Для имитации рифлей что было то и использовал. К следующей съемке подготовлюсь и попробую разнообразные рифли. Так же поменяю местами дражные ковры и старательский мох. Если у кого то будут пожелания пишите сделаю ролик по Вашему пожеланию.
   Прозрачный шлюз мне понравился. Очень хорошо видно где кварцевый песок вымывается и где он ложится. В следующих роликах буду использовать тяжелую фракцию.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика