четверг, 1 ноября 2018 г.

Как я снимался в кино.

   Позвонил продюсер передачи "Центральное телевидение" с Вадимом Такменёвым на НТВ. Выходит в эфир по субботам в 19-00. Мы снимаем передачу о старателях. Надо показать как добывается золото. Соглашаюсь не зная всех подводных камней жизни актера кино. Ну Вы сразу уважаемые читатели подумали о каких нибудь скандалах и разводах, о новой молодой жене или разделе имущества. До этого я не дорос. Сразу так скажем огорчу. Всего этого не произошло. Имущество наше с женой так и осталось совместно нажитое и спим мы в одной спальне потому как она у нас одна.
   А все началось с утра. Я естественно снарядился как на прогулку. Рюкзак за плечи, лопату и шлюз в руки. Жду пожду. Звонок. Мы подъезжаем. Обычный автомобиль. Трое молодых людей в автомобиле. Познакомились и поехали. Пока ехали вели беседы не только о старательской золотодобыче, но и просто о жизни. Тут они спохватились. Сапог у них нет и надо заехать купить. А ведь предупреждал, что нужны сапоги. Благо сейчас имеется множество магазинов, которые работают круглосуточно. Сапоги были куплены и уже дальше поехали спокойно без всяких волнений.
   Приезжаем на место. Место выбрал из расчета что бы было светло и можно было легко передвигаться. Кустарники или же трава какая там не очень мешали. По оврагу то не очень побродишь с камерой. Там пенек, а там поваленное дерево. Там темно слишком. Место понравилось. Надели на меня микрофон и поясняют. Сейчас вот от туда туда пойдем тихим спокойным шагом. Оператор камеру настроил и дал отмашку. Как там у Боярского "Мотор, хлопушка ......" Проходим мимо камеры. Оператор - "Снято! И еще разок пройдем тем же маршрутом и говорим на ту же тему." Вернулись на исходную позицию. Дубль два. Мотор, хлопушка и мы пошли. Идем беседуем. Мимо камеры проходим - "Стоп! И еще разок, но уже молча." И опять на исходную позицию. Съемка началась и мы пошли. "Отлично. Отлично. Просто отлично. Но надо еще разок и чуть помедленнее." - говорит оператор. На исходную позицию. Чего то я начал уставать немножко от этой съемки. Проходит мимо камеры и оператор вновь предлагает нам вернуться на исходную позицию. И сколько раз мы будем снимать думается мне. "Все прекрасно. Все хорошо! А теперь вот отсюда и сюда и затем туда". Оператор отступает назад глядя в камеру. Ассистент на что иное отвлекся. Я корреспондентом иду себе тихонечко. Ну я то знаю, что здесь есть пеньки всякие, ветки в траве о которые можно споткнуться. Есть ямки разной глубины. Метровая яма за спиной оператора и он к ней приближается мелкими шагами. Он же пятится и смотрит в камеру. Что сзади ему не видно. В самый последний момент предупреждаю оператора и он останавливается на краю ямы. Но дубль испорчен и все сначала. Ассистент контролирует движение оператора, а мы с корреспондентом идем по траве. Снято. И еще разок. А затем еще и еще. Тропинка в траве уже и не тропинка, а обычная проселочная дорога. Вроде как отсняли. Маленький перерыв и переходим к ручью. Вроде для съемок место хорошее, но мне немножко не нравится. Да и шут с ним. Задача стоит снять кино о работе старателя. Сам процесс промывки и добычи золота. Входим в ручей. Вода ледяная. Осень на улице. Осень. Сегодня первое ноября. Уже и подмораживало и снежок выпадал. Начинаем съемки в ручье. И все то же самое. Проход и еще один. На этом правда закончилось. Двух дублей достаточно. Теперь оборудование рассматриваем. Снято. Ах! Забыли снять как я рюкзак распаковываю. Необходимо все сложить обратно. Мотор. Хлопушка. Я распаковываю рюкзак и достаю лоток. Прекрасно. С первого дубля все как надо. И тут я почувствовал себя актером.
   Начинаю устанавливать шлюз на поток. Неудобно. Бегаю собираю камни. Надо было в другое место пройти. Сам выбрал сам и настраивай. Кое как удается выставить шлюз. Небольшой перерыв. Корреспондент что то спрашивает и я что то отвечаю. Уже в каком то потустороннем мире присутствую. Голоса с небес. И еще разок. Дубль два. Снято. А теперь начинаем промывку. Корреспондент выходит из ручья. Мы с оператором вдвоем. Оператор то так подойдет то эдак. Смотрит ведь в камеру. А дно ручья это не асфальтированный тротуар. Там камень, а там ямка. Черпнул разок. Водичка ух. Только штаниной зацепил. Съемка продолжается, а я лопатой на шлюз накидываю. Похоже и оператор слегка подмерз. Перерыв. Кофе. Легкие разговоры. Просто не о чем. Как бы расслабление. Ассистенту пожаловался на нелегкую судьбу актера. Он засмеялся. Рассказывает, что молодые девчата с горящими глазами лезут в актрисы. А затем начинаются будни. Дубль снят еще разок. Не пойдет. Будем переснимать. Ну это ни в какие рамки. Все с начала. И так одно и то же днями. Он сам осветитель и сегодня благодаря рассеянному свету работы ему было немного. Освещением он не занимался. Просто содействовал съемке. Основное конечно это оператор. Корреспондент вышел из кадра и в сторонке. Внимание на мне. Затем мне выпадает минутка другая на отдых. И так три часа. Промыл чуть больше ведра. Все достаточно снято материала и теперь надо делать съем. Говорю, что еще надо промыть. В ответ и этого достаточно. Надо завершать. На часах уже полдень.
   Начинаю делать съем. Оператор работает. Корреспондент подключается когда делаю доводку в лотке. Результат плачевный. Несколько крупинок. Что есть  то и есть. Другого не может быть. Съемочный день продолжается. А я как котеночек на веревочке. Уже начинаю немного отупевать от самого процесса. Теперь понимаю что такое работа актера. Кофе. Пирожок и продолжаем съемку. В кино так все легко и героев получается. Раз. Раз. Побежал. Подпрыгнул. Улыбается или плачет. Все естественно и так все полтора часа фильма. Мы уже снимаем четвертый час. Это что? По времени тянет на полнометражный фильм. А где гонорар? Какой гонорар? У меня же нет агента, который бы договорился о гонораре и об отчислениях с проката. Вот тебе и пожалуйста. Вернусь в Москву и буду искать агентство. Теперь то я понимаю почему актеры такие деньги получают.
   А вспомним кинопленку 35 мм. Мало того, что надо отснять ее еще надо проявить. Затем просмотр. Это сейчас отснял и тут же смотришь что и как. Не понравилось и переснял. Оператор смотрит в камеру и все, а ты ходишь и ходишь и ходишь. Не. В актеры наверное я не пойду и не буду искать себе агента. Буду обычным пенсионером. У телевизора на диванчике пристроюсь и кино буду смотреть. Пусть другие десять раз дубли дублируют.
   Что получилось из сегодняшних съемок увидим в субботу в 19-00 на канале НТВ.

3 комментария :

  1. Анонимный11/02/2018

    Владимир, здравствуйте.
    Владимир - а на основании этих съемок компетентные органы не будут в состоянии предъявить претензии ко всем участникам золотодобычи? организованная группа как никак...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы включите телевизор. Там столько фильмов показываю, что при таком раскладе судам работы на многие годы. Я не думаю, что хотя бы по одному фильму было возбуждено уголовное дело. Ну в плане того что там показывают.

      Удалить
    2. Привлечь могут за хранение, перевозку и сбыт.

      Удалить

Яндекс.Метрика