воскресенье, 7 октября 2018 г.

Оборудование для добычи золота цена.

   Ранее неоднократно писал сколько может стоит старательское оборудование для добычи золота. Перед поездкой в Финляндию приценивался и сейчас смотрю на цены. Прежде чем выкладывать сотни тысяч рублей как минимум надо найти то, что будете добывать. Определите какое оборудование для Вас будет самое подходящее. Пишу о старательском оборудовании. О профессиональном много статей написано и золотодобытчики сами прекрасно знают какое оборудование применять и сколько денег в него вкладывать. Старателями люди становятся ради любопытства и желания приключений, кто то старательством занимается для обеспечения средствами существования своей семьи. Какова же цена оборудования для добычи золота силами старателя? Пробежимся по интернету. Посмотрим что предлагают и по каким ценам.
   Начну с мини троммеля. Это сруббер-бутара в уменьшенном виде.
Дело в том, что во время поездки в Финляндию видел аналогичный прибор. Пески на которых мне пришлось поработать легко разделялись на обычном сите без воды, т.е. глины в них было самый минимум. Комок сжатый в ладони рассыпался. Применять аппарат имеющий в себе вращающиеся части для промывки таких песков совершенно не имеет смысла. Покупать или изготавливать троммель дорого. Эксплуатация то же дорого обходится. Вероятность поломки такого механизма очень высока. А цена под тысячу долларов с доставкой для граждан России не интересная. Глядя на заграничные цены не переводите их путем перемножения курса в рубли. Ориентируйтесь на заработки там и у нас. Если заработная плата где то за рубежом в одну тысячу долларов считается минимальной, то в России о такой среднестатистический житель даже не мечтает. При МРОТ в 12 000 рублей цена такой игрушки должна быть такой же.
   Уж если Вам улыбнулось и вы нашли золото и можете его добыть, а пески глинистые, то есть смысл обратить внимание на такую конструкцию. Загрузка экскаватором. Грохот для отделения валунного материала и уже затем дезинтеграция материала в сруббер-бутаре.
Цена такого оборудования уже соответствующая. В наших рублях за б/у просят 300 000 рублей. Установка на резиновом ходу. Достаточно прочная. Но еще раз оговорюсь применять скруббер-бутару стоит тогда когда в песках более трети глинистый материал. Если пески легкопромывные, то можно создать более простую и не дорогую конструкцию.
Готовую емкость объемом в один кубометр можно купить за 10 000 рублей. Сделать душ из пластиковых труб. Шлюз шириной 500 мм и длинной 2000 мм. Естественно помпа для подачи воды. На все про все не более ста тысяч рублей. А это уже достойные объемы промывки. Самое важное при промывке в бункере, это возможность регулирования водного потока. Об этом не стоит забывать особенно если золото мелкое. С такого бункера можно сделать двойную ситовку с выходом фракции менее 10 мм.
   Для более мелких объемов промывки, т.е. для разведки достаточно шлюза с бункером. У меня так сложилось, что использую шлюз шириной 250 мм и длинной рабочей части 800 мм. На потоке на таком шлюзе можно промыть приличное количество песков. Размер стандартного резинового дражного ковра № 362 1000 мм на 800 мм. Раскрой без отходный. Удобно для транспортировки. Съем делать удобно.А что предлагают на заграничных площадках?
Ширина 150 мм по моему маловата. Если с длинной в 600 мм можно смириться, то ширина маловата. А так компактный шлюз с электропомпой. Хотя. Ведь заграничные старатели предварительно просеивают материал, а затем уже подают на шлюз. В таком варианте может и вполне достаточные размеры. Легко транспортируется.
   Этот вроде как размеры нормальные 250 на 1000 мм и красивый весь такой, но цена мне кажется не адекватная. При прямом пересчете по курсу 42 000 рублей. За что? Даже с учетом заработков 700 долларов высокая цена за такое оборудование для промывки золота.
Просматривая оборудование для добычи золота в соцсетях и на зарубежных сайтах можно найти интересные подсказки. Применять их или нет каждый решает сам. Крепление размыва на бункере съемное. Поток воды бьет в бункер. В самом бункере только одна труба и ничто не мешает загрузке.
И тот же интернет подсказывает нам простые решения сложных вопросов. Размыв материала, дезинтеграция и подача на шлюз. Посмотрите ролик. По окончании работы лопатой верхний слой подать на шлюз и можно делать съем. Цена обычного шлюза для промывки золота на потоке вполне приемлемая. Можно найти и по более низкой цене.
Более серьезное оборудование и стоит несколько выше. Драга на поплавках шесть дюймов стоит шесть тысяч долларов.
Дражка на 2.5 дюйма естественно подешевле.
Какое оборудование для добычи золота выбрать и по какой цене каждый должен исходить из того что и где он будет промывать. Порядок цен из семейного бюджета надо исходить. Можно купить, а игрушка разонравится. Продать по цене покупки не реально.
   Тарелку выставил продавец за 200 долларов. Цена можно сказать не о чем. В России дешевле 35 000 рублей не найти. Хотя возможно кто то и выставит лишь бы продать. Через какое то время прекрасно отбиваешь пыль на обычном лотке.
И пока не найдете что будете промывать не покупайте оборудование. Только после понимания где будете работать выбирайте и приценяйтесь. А для начала достаточно лотка, шлюза на поток и можно еще шлюз с бункером по болгарскому принципу и электропомпой.

8 комментариев :

  1. Matevos10/09/2018

    Владимир, можно сделать модульный прибор. Максимальная конфигурация: со с'емным серьезным троммелем, например из газбаллона 65 литров или самоварным (а то на gold fox, например, судя по роликам - чисто декоративный - практически только сеящая часть, малый диаметр и низкие обороты - серьёзную примазку ни разу не размоет);доп. решеточкой-задвидкой на бункере, чтоб можно было крупные камни побольше обмывать, если без троммеля; 2-3 встречные секции по метру, с любой застилкой, ещё бы между ними j-force, как у Gold Cube устроить :). Одну быстрооснащаемую расширителем или шлюзом секцию отцеплять, если нужно пехом зайти на ручей. Как-то так... :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный10/11/2018

      Владимир выкладывал раньше оборудование болгарского оборудования. Посмотрите. Есть ступеньки.

      Удалить
  2. А зачем что то делать совмещенное. Оборудование выбирается исходя из условий добычи. Постарался именно это донести до читателей. Сначала надо найти, а затем подобрать оборудование.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Matevos10/11/2018

      Хотя бы затем, что даже в пределах одного полигона может быть и глина разной размывистости, и пески :)

      Удалить
    2. Может и так. Но слабоглинистый материал размоется и в бункере. А промывать глину и хорошо промывные пески совместно думаю не стоит.

      Удалить
    3. Matevos10/11/2018

      Не стоит, а вот иметь возможность перенастроить модульный прибор по ходу - стоит! :) Как и, по возможности, воплотить в нем как можно больше эффективных приблуд и конструкционных материалов :) Хотя, по большому счёту, все это уже прошлый век! :)

      Удалить
  3. Про прошлый век не совсем точно. Данная конструкция применялась еще древними египтянами.

    ОтветитьУдалить
  4. Matevos10/11/2018

    А, может, уже перестала применяться ещё лемурийцами и атлантами :)))

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика