вторник, 16 октября 2018 г.

Озовая гряда как месторождение полезных ископаемых.

   Будучи в Финляндии посетил озовую гряду. Природа умеет создавать нечто величественное. Глядя на это скопление гравия понимаешь какие потоки воды текли в ледниковый период по этой территории. Всем известные пятиэтажные дома имеют высоту порядка двадцати метров. Такая высота гряды и в ширину в разных местах по разному примерно до 50 метров. Вот такая озовая гряда протянулась на двадцать километров. Первая половина гряды сложена в основном из гравия и крупнообломочного материала. Глина отсутствует. Материал хорошо перемыт. Речнина. Какая же река текла в те далекие времена что бы после нее осталось столько гальки. Двадцать-тридцать метров глубиной? Или итого глубже.
Река в ледяных берегах текла почти с севера на юг. Начинается гряда с небольшой горки состоящей из гравия. На вершине этой горы есть карьер из которого брали ПГС для отсыпки дорог.
Галечник прекрасно окатан. Это говорит о том, что его несла вода. В моренных отложениях вместе с галечником встречается обломочный материал. Здесь мы видим только галечник.
В ролике видно что карьер большой и состав материала в основном это камни. Даже большие валуны катились в воде немалое количество времени.
Перед этим карьером гряда слегка размыта и имеется небольшое озеро-болото. Из него вытекает ручей. С трудом удалось наполнить лоток материалом. Лопату невозможно было протолкнуть между камнями.
В лотке в основном галька. Шлиха грамм двадцать. Одна золотина и некие мелкие серебристо-сероватые крупинки. Тяжелые. Тяжелее черного шлиха.

   Те кто ищет россыпи обращают внимание на погребенные долины. А здесь вот оно русло реки на поверхности. Никакой вскрыши. Пускай материал на промприбор. Промывай. На выходе тяжелая фракция в которой от редкоземельных металлов до благородных. Титан как минимум четверть от объема. Железо само собой. Самый простенький расчет по фотографии где лоток в ручье. С пяти литров материала минимум 10 грамм шлиха, т.е. с одного кубометра два килограмма минералов содержащих полезные ископаемые.  
   Со времен таяния последнего ледника прошло десять тысяч лет. Естественно первоначальные отложения расползались вниз. На гряде и рядом выросли деревья. Образовалось некое подобие почвы. Север есть север. Но деревья все таки высокие. На самой гряде вроде растут погуще.
По краям озовой гряды глыбы породы. Да и в самой гряде нет нет да и видны нагромождения обломочного неокатанного материала. Видимо где то рядом вывернуло ледником. Гряда пересекает магматические и метаморфические горные породы.
В древние времена интрузии и складки, а затем время сгладило поверхность.
Ледники уже завершили шлифовку поверхности. Далее моренные отложения смесь всего и вся. Но озовая гряда это перемытый и сортированный материал. На окраинах чаще попадается глыбовый материал. Дорога по краю озовой гряды.
Пробы были взяты на размыве озовой гряды.
Материал отбирался прямо с поверхности, без закопушек.
Количества шлиха с лотка впечатлило.
Магнитная фракция примерно четверть.
В шлихе можно наблюдать серый крупинки.
Электромагнитная фракция. 
Немагнитная фракция.
Еще одна проба была взята так же на склоне в конце размыва. Результат примерно такой же. Сорок грамм шлиха с лотка.
   Был выкопан шурф в долине. Прямо по центру размыва.
Промыто пару ведер и шлиха чуть более двадцати грамм. Осталось только провести химический анализ на содержание элементов, но пока нужды такой нет и шлихи аккуратненько в пакетиках будут ждать своего часа.
   Думаю, что стоит обратить внимание на озовые гряды как на источник полезных ископаемых.

5 комментариев :

  1. Оригинальная точка зрения на промышленную ценность перемытых флювиогляциальных песков и галечников с валунами в форме морен,радиальных и маргинальных озовых гряд. Как минимум есть две точки зрения на происхождение озовых гряд, но ни одна не предполагает возможности образования промышленных россыпей. Тем более интересны пробы автора и анализ их на широкий спектр элементов ждем с интересом.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день! Подскажите пожалуйста что за карта с линиями где отмечены точки взятия проб?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный10/18/2018

      Это Финский ресурс. Вы напишите Владимиру на почту. Он ответит. Если надо подберет нужные карты. Мне делал подборку. Только опишите чуть конкретней что нужно.

      Удалить
  3. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, адрес эл. почты Владимира.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер Михаил!
      Моя почта справа Dilettante55@gmail.com
      Вас интересуют карты Финляндии?
      Пишите на почту вопросы. Отвечу.

      Удалить

Яндекс.Метрика