суббота, 29 сентября 2018 г.

Кухонный комбайн за один миллион рублей.

   Вроде как сегодня суббота. После пяти рабочих дней надо насладиться ленью. Валяться на диване и смотреть развлекательно-позновательные передачи. Естественно покушать. Посмотреть в монитор компьютера. Но вот уже много много лет утро субботы у меня начинается с похода в мясной магазин. А тут еще налог на имущество физических лиц пришел. Почему то не сообразил как через банк-онлайн оплатить вот и решил до Сбербанка дойти. Утренняя прогулка. А тут с женой решили капусту засолить. В мясном когда буду решили созвониться и она подойдет к овощному. Налог уплачен. Мясо куплено. Колбасы еще прикупил и мороженное к кофе. Встречаемся у овощного с женой. Капуста отличная. Кочаны плотные и тяжелые. Именно то что нужно для засола. Четыре кочана и морковь. Теперь отдыхать на кухню. Про диван можно забыть. Борщ сварен. На второе приготовлено. Можно и за засолку приниматься.
   Из шкафчика достается кухонный комбайн GENIUS 2000.
Древнейший кухонный комбайн купленный некогда за один миллион рублей. Сейчас кто то из читающих покрутит у виска. Какой миллион? Да ему красная цена пять тысяч рублей. Это сейчас. А в те далекие времена, когда мы с женой ехали за ним шестьдесят километров стоил таких денег. Прошло уже более двадцати лет. Многое что изменилось. Кухонной техники в магазинах выбирай из огромного ассортимента. А тогда при зарплате рабочего примерно в полмиллиона кухонный комбайн за один миллион было очень дорого. Да и сейчас пожалуй мало кто себе сможет позволить покупку кухонной техники по такой цене. Если средняя зарплата сейчас 30 000 рублей, то за 60 000 рублей вряд ли кто то купит кухонный комбайн. А вот тогда мы смогли себе позволить такую покупку. Это пожалуй единственная вещь, которая нам верно служит столько лет. Более двадцати лет. Правда стакана для коктейлей уже давно нет. Дочка тогда еще была малая и молоко с мороженным вбивались почти ежедневно. Тесто для блинов. Еще там что то делалось уж и не упомню. Комбайн жил активной кухонной жизнью. Сейчас в доме есть тестомешалка, блендер и мясорубка. То что есть в каждой семье. Вроде как и нет надобности в древнем кухонном комбайне. Однако хранится он на полочке и ждет когда его достанут. Сейчас пользуем его только когда надо засолить капусту. Есть современные приспособы, но за долгие годы привыкли к нему и расставаться не хочется. Вот и в этот раз извлекли для того что бы нашинковать капусту.
Вначале морковку натерли и затем небольшими партиями капусту. На столе перемешали и в кастрюлю на 25 литров.
Порция за порцией и так пока кастрюля не наполнится.
Нашинковав капусту заливаем рассолом из расчета на один литр воды одна столовая ложка соли. Далее надо подождать пока капуста закиснет. В квартире тепло и два три дня до начала закваски самое то что надо. Далее уже контролируется кислотность. Погода хорошая. Температура на улице около десяти градусов тепла. При такой температуре капуста будет прекрасно себя чувствовать на балконе. До Нового года нам вполне хватит.
   Кухонный комбайн за один миллион рублей. Режет слух. А в те времена у любого мальчишки в кармане была пятитысячная купюра. Булка хлеба вначале стоила одну тысячу рублей, затем уже две тысячи. И в 1998 году деноминация. Купюры потеряли три ноля. А ведь то этого почти все были миллионерами. На черный день откладывали один-два миллиона.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика