понедельник, 10 сентября 2018 г.

Олени Лапландии.

   На севере Финляндии за Полярным кругом в Лапландии встретить оленя можно за день несколько раз. Олени в Лапландии это Все. В первую очередь олешки, а затем уже что то иное. Участок для золотодобычи не получить в тех местах где пролегают оленьи тропы. Вряд ли и построить что то можно. Олень превыше всего.
Участки леса разгорожены сеткой. Возле дорог то же сетки. Олени живут в ограниченном пространстве, но их это вполне устраивает. Хотя есть и места где сетки нет на многие километры. Иной раз выскакивают на дорогу совершенно неожиданно. Только возьмешь камеру в руки, а их след уже простыл. Там где то между деревьев наблюдаешь как стадо куда то бежит.
   Олени для местных жителей это все. Эти пища и одежда. Это строительный материал для юрт. В предыдущей статье выкладывал фотографию шкур и их стоимость.
Это деньги. Заработок местных жителей. На полках магазинов можно найти мясо и колбасу из оленя.
Сто грамм колбасы из оленины стоит 7,75 евро, т.е. один килограмм 77,5 евро. В рублях? В рублях за один килограмм придется уплатить 6 000 рублей.
Вот и считайте уважаемые читатели какой доход приносит олешка своему хозяину. Естественно местные жители категорически против того что бы ради какого то желтого металла нарушалась окружающая среда.
   При подготовке материала не заметил еще один отснятый ролик с оленями на дороге. Добавляю.

2 комментария :

  1. Красавцы, людей сильно бояться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Убегают естественно.
      По сути это дикое животное хоть у них и есть владелец. Видны метки и у некоторых имеются ошейники. Предполагаю, что ошейники у самцов. Сфотографировать можно. Иногда пока аппарат достаешь они уже и отошли за деревья. Да и задачи иные были. Олени это просто промежду прочим.

      Удалить

Яндекс.Метрика