вторник, 25 сентября 2018 г.

Новости старательской золотодобычи Финляндии

   После возвращения из Финляндии регулярно просматриваю новостные сайты Финляндии. Вот и сегодня после ужина несколько минут отдыха за просмотром что же пишут в новостях Финляндии. Дискавери заинтересовались ветрогенераторами. Видел я эти махины. Красота. А еще пишут, что начинают эксперимент по внедрению общественных холодильников. Ну вот так вот на лестничной площадке устанавливают общественный холодильник. Жители квартир кладут в эти холодильники свои продукты. Экономия очевидная. И еще для тех кто не знает сообщу, что в Финляндии нет мусорных свалок. Вообще нет. Никаких. Нет мусора в Финляндии. Есть отходы, которые поступают в переработку или утилизацию. Те отходы, которые идут в переработку принимаются бесплатно. А вот за те которые необходимо утилизировать придется заплатить. И если вдруг Вы пожелаете сэкономить на платеже за утилизацию и свалите мусор где то в лесу, то Вас обязательно найдут и еще ко всему прочему оштрафуют на приличную сумму. Просматриваю прессу и вижу фотографию мужчины с собачкой на руках, а на ладони у него два самородка золота.
Вот так просто финский старатель встретился с корреспондентом kaleva.fi. Это финский новостной сайт. Старатель этим летом нашел два самородка золота и желает их продать по цене выше чем стоимость золота. Один самородок весит 36 грамм, а другой 24 грамма. В сумме 60 грамм золота по ставке ЦБ РФ на 150 000 рублей. В России сразу бы административный арест, конфискация золота и штраф. На уголовное преследование не тянет. Что бы легализовать свою находку старатель обязан сообщить где и когда нашел золото и в каких количествах. На каком конкретно участке он работал мне не удалось понять. Рядом с Saariselän есть несколько старательских участков.
Городок не городок. Просто ряд домиков в котором живут туристы-путешественники. Особенно популярен город зимой для тех, кто увлекается лыжами. Здесь вам и спуск с горы и просто беговая трасса, а так же есть стадион для стрельбы - биатлон. Если посмотреть, то кругом тундра. Что в этой тундре можно взять? Когда то добывали железо. А в настоящее время предоставляют услуги тем, кто желает за эти услуги заплатить.
Никаких заводов и фабрик. Высотных домов стоящих вплотную друг к другу то же нет. Люди живут здесь и работают, зарабатывают деньги себе и государству. И еще раз повторюсь, что бы легализовать найденное золото старатель должен отчитаться о находках и если он продал это золото, то должен уплатить  налоги.
   Поэтому финский старатель так спокойно ходит выгуливать собаку с двумя самородками в кармане. Это его золото. Он его нашел и желает продать подороже стоимости металла.
По мне так ничего особенного в этих самородках нет. На просторах интернета можно увидеть более интересные образцы. В Австралии то же человек нашел самородок, но вес у него был 25.5 кг. Австралийцы в категоричной форме высказались за запрет продажи уникального самородка за границу и теперь он украшает витрину национального музея золота. А как в России обстоят дела? Да очень просто. Все в тигель на переплавку.
   При посещении Золотой деревни и музея в Танкаваара видел маленькие самородки в пробирка, а те которые чуть побольше и имеют какую то художественную ценность на подвесках. Писал в своих статьях и выкладывал в роликах.
Кто коллекционирует почтовые марки, а кто то золотые самородки. А почему и нет? Будет у коллекционера сотня самородков по одному два грамма на общую сумму двести тысяч рублей. Да на спичечных коробках можно собрать более дорогую коллекцию. Проездные в метро собирай и не меньшую сумму можешь выручить. Погодовки современных монет стоят больше номинала.
   Вот такими новостями о старательской золотодобыче в Финляндии хотел поделиться.

3 комментария :

  1. Анонимный9/27/2018

    Да, люди там живут по другому...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совсем по другому. Я до сих пор не могу привыкнуть к нашей реальности.

      Удалить
  2. Анонимный9/28/2018

    С собачкой гуляет, а кармане два самородка.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика