воскресенье, 16 сентября 2018 г.

Автостопом по Финляндии.

   Продолжу свое повествование о поездке по Финляндии автостопом. Посетив музей золота в Танкаваара вышел на трассу Е 75. Голосую, голосую и еще голосую. Или не правильно как то голосую или просто автомобилей нет. Как позже выяснилось и то и другое. Естественно как минимум по дороге должны ехать автомобили и уже затем только надо поднимать руку вверх пальцем. Еще лучше написать табличку с названием города в который планируете доехать. Знание английского приветствуется. В Финляндии он на подхвате и его знают многие жители страны. Стоять надо в таких местах, где разрешена остановка автомобилям. Если в том месте где Вы стоите остановка запрещена ни один финский водитель не остановится. По трассе двигается автомобиль, а я в сумку лезу за водой. Поднимаю руку. Автомобиль не сбавляет скорость и я наклоняюсь опять к сумке что бы достать воду. Тут слышу за спиной сигнал. Оборачиваюсь. Автомобиль остановился. Хватаю сумки и бегом. Счастье в жизни есть. В идеале мне доехать до Рованиеми, там железная дорога и можно добраться до Хельсинки на поезде.
   Прощаюсь с Tankvaara.
Заглядываю в автомобиль и стараюсь по буквам на чистом финском языке произнести название города Рованиеми. Водитель автомобиля по простому отвечает, что можно быть попроще и разговаривать на русском. Мое умное выражение лица меняется на глуповатое и тут же расплывается в довольной улыбке. Быстро пытаюсь настроить свой мозг на русский язык. Подбираю слова что то сказать. Все мои умственные напряги нарушает короткое - "Мы едем?". Конечно едем. У меня нет выбора.
Сумки на заднее сидение. Сам усаживаюсь рядом с водителем. Первый обмен незначащими фразами. Сами понимаете. У автолюбителя своя цель. Надо куда то ехать. У меня своя. Мне куда то надо доехать. Кого подобрал автолюбитель неизвестно. К кому подсел путешественник то же неведомо. Мне сказочно повезло. Бабушка проведывала внуков в Мурманске и теперь едет домой на юг Финляндии. Не совсем на юг, но 600 км мне проехать с ней удастся. Такого счастья я даже и не предполагал. Десятки раз уже поблагодарил и еще и еще буду вспоминать с огромной благодарностью. В ролике немного показал как ехали. Надеюсь обратили внимание на дома. Никаких изгородей не то что глухих заборов. Просто дом стоит на опушке леса.
В Лапландии почему то красят дома в красный цвет. И не просто в красный цвет, но только определенного кирпичного оттенка. Исторически якобы это покраска под кирпич более дешевых деревянных домов что бы со стороны выглядело богато. Но по моему все таки доступность составляющих компонентов в те далекие времена играли первостепенную роль. Краска изготавливалась на ржаном клейстере с добавлением соли, железного купороса и извести. Железо дает такой кирпичный цвет. Пропитка древесины антисептиками и противогорючими растворами. Вот и весь ответ на вопрос почему дома в Лапландии покрашены в красный цвет.
   Почтовые ящики в Финляндии установлены поближе к дороге - это для удобства работы сотрудников почты. Попробуй заехать на каждый хутор. Почтальон едет по главной дороге и раскладывает корреспонденцию по ящичкам. Хозяин сам заберет при удобном случае. Задача почтового ящика сохранить корреспонденцию от непогоды. Ни у кого и в мыслях нет желания залезть в чужой ящик. Подожженных то же не замечал.
Законопослушание на высоте. На трассе едущий не в режиме или виляющий автомобиль привлечет внимание окружающих. И поверьте звонок в полицию сразу. Хотя на трассе полиции не увидишь по звонку они появятся достаточно оперативно и проверят почему ты ехал медленно или быстро и почему вилял на дороге. Такую историю мне поведали. В гости к фину приехал его товарищ с гостем из России. Российский гость прилично выпил и засобирался домой. Хозяин предложил вызвать такси. Ну какой русский поедет на такси если автомобиль под боком. Хозяин еще раз мягко так предлагает оставить автомобиль и ехать на такси. Он оплатит. Русский направляется к автомобилю. Фин берет телефон и говорит, что если тот сядет в автомобиль, то он вызовет полицию. Что такая вот пьяная сволочь несколько лет назад сбила его дочь и он не хочет что бы у кого то повторилась такая же трагедия. Уровень понимания, что личная безопасность зависит лично от каждого, очень высок. Но жесток и закон. Штрафы за превышение скорости высоки. И если на трассе стоит знак ограничения скорости 80 км/час то и значит, что максимальна скорость 80 км/час, а не 99 как в России.
Лучше ехать 79, чем 81. Взятку полицейский не возьмет. Слишком много у него льгот что бы он так рисковал. Выход на пенсию, оплата коммуналки и налоговые льготы. И работу будет сложно найти с таким прошлым. Вообще то полицию видел не более пяти раз. Одна авария на 2500 км пути. Рядом стоял полицейский автомобиль и пару сотрудников осматривали место происшествия. Да в городах несколько раз незаметно в потоке проезжали полицейские автомобили. Ни разу не слышал воя сирен. Проблесковые маячки никто не включает. Численный состав полиции вместе с погранвойсками менее десяти тысяч человек на всю страну. У нас в Москве полицейских пятьдесят тысяч и еще Росгвардия, патрулирующая по городу и в метро. Правопорядок зависит не от количества личного состава карающих органов, а от сознания граждан. Прошедшие выборы мэра Москвы показали полное безразличие москвичей к своей жизни и судьбе города. На избирательные участки пришло чуть более двадцати процентов избирателей. Мэра выбрали 12 % горожан. Еще раз повторюсь, что в Финляндии считается нормальным сообщить в полицию о подозрительном поведении кого то. Полиция в свою очередь оперативно и в рамках закона реагирует. Нет такого, что приезжают по вызову через пару часов да еще с наездом чего беспокоишь. Был случай. В стельку пьяный водитель на коленях подполз к автомобилю. Еле открыл его. Я уже позвонил в полицию. Спустился вниз. Понял кто это такой. Нашел квартиру и вызвал его жену. Жена с помощью своих соседей увела домой мужа. Полиция приехала спустя час и давай высказывать претензии за ложный вызов.
   Вернемся в Финляндию. Пора ужинать. Где? Когда ехали в Лапландию кушали на АВС и сейчас пытались найти стоянку АВС, но ни в какую не улыбалось нам. А кушать уже очень хочется. Остановились вот в такой таверне или закусочной. За прилавком одна женщина. Она мастер на все руки. Приготовить и убрать. Одна на дороге. Товар и деньги. Никаких тебе бандитов и крыш.
Заказали по такой пышке. Внутри котлета, еще что то мясное, листья салата выглядывают и некие приправы добавлены. Пышки мягкие.
Попить взяли и я кофе с собой. Всего 22 евро за двоих. На сытый желудок и дорога полегче. Впереди ночь. Водитель с мужем по телефону разговаривает. Естественно ничего не понимаю. Поговорили и она мне выдает, что муж сказал меня везти к ним в дом. Вряд ли что то найду сейчас для ночлега. Я конечно безответственно с одной стороны отнеся к поездке. Забыл, что впереди ночь. Надо было выйти где то на ж/д вокзале и в поезде до Хельсинки ехать.Даже не предполагал, что вокзалы на ночь закрываются и движения нет. А искать что то типа хостела уже не с руки. Пришлось принять приглашение. Приехали к ним в дом, как потом выяснилось это у них дача называется. Они живут на ней по причине, что хозяйке на работу поближе ездить. Квартира у них далековата. Муж на пенсии, а ей что бы финскую получить надо стаж дорабатывать. Российскую не планирует получать. В Финляндии пенсия минималка 800 евро. А если выработан стаж и если я правильно понял более 50 % от заработка. Денег мы не особенно касались, но кое что мне удалось услышать. Ехали долго и разговаривать надо было. Работает она младшей медицинской сестрой, т.е. делает все кроме внутривенных инъекций. Годовая заработная плата 35 000 евро. Я когда услышал цифру как то расслабился, выдохнул и притих. Теперь понятно почему на работу ездит за пару десятков километров на автомобиле. У мужа то же автомобиль. В России медсестра пенсионного возраста на автомобиле на работу. Не представлю такое. В моем сознании такое не воображается. Учитель школы может получать до 5 000 евро, что выше главы какого нибудь муниципального органа. Одна из самых почетных профессий в Финляндии это учитель школы.
   Утром проснулся. Легкий завтрак из овсяной каши и кофе. Достаточно. Хозяин сообщает, что баня протоплена и мне бы надо помыться и побриться. Был в шоке. Но с огромным удовольствием принял предложение. Банька хорошо. Вышел из нее как вновь народившиеся. Экскурсия по владениям. Здесь с краешку возле дома прошлись. Посмотрел всякие сарайчики с домашними прибамбасами типа устройства для колки дров, сарая с сетями, столярная мастерская и просто кладовка. Затем обычный финский пенсионер из гаража выгнал новенький квадрацикл недавно купленный за 6 000 евро и предложил прокатиться по окрестностям.
Участок у него два гектара и выходит краями на два озера где он сетями ловит рыбу. Ловля сетями разрешена при наличии бирок на сетях. Естественно ловят столько сколько смогут съесть. На продажу нет смысла потому как любой может пойти и наловить при необходимости. Да и выручка будет не сравнима с доходом от основной деятельности или даже пенсии. Так что ловля рыбы просто для покушать при охотке. Вы уж извините уважаемые читатели фотографии дома и прочих построек не буду выкладывать все таки это частная жизнь конкретных людей. Если бы просто при проходе по улице сфотографировал это одно. Смотрите ролик.
Это не какой то особенный пенсионер с льготами. Обычный пенсионер. Такие участки расположены вокруг тут и там. Это обычное явление. Так мало того что они живут здесь. У них еще есть квартира в полсотни километров. И еще один участок, но это значительно дальше. Еще ребенком сегодняшний пенсионер посадил сосны. В этом году он вырубил участок и продал 250 кубометров делового кругляка. Кто занимается лесом думаю сможет подсказать что может стоить по деньгам. Сосны росли пятьдесят лет.
   В завершении своей благотворительной деятельности хозяева помогли мне купить билет до Коувола и от Коувола до Москвы. Довезли до ж/д вокзала в Йоэнсуу. За что им низкий поклон. По дороге посетили старый рудник где добывалась медная руда.
Схема рудника. Сегодня это музей по которому можно совершить экскурсию. Все на благо развития туризма. Уважаемые туристы приезжайте и оставляйте свои денежки.
Из отработанного рудника продолжают выкачивать деньги. Всего то поддержание в состоянии обеспечивающем безопасность посетителей и води группы посетителей по тоннелям. У меня к сожалению не получилось посетить музей, но несколько фотографий общего вида успел сделать. Подвесной мост через карьер.
Почва вокруг рудника красная.
В Йоэнсуу маленькая экскурсия по городу. Железнодорожный мост через реку. Средняя часть подъемная для прохода кораблей.
Трех этажный жилой дом.
Улица в частном секторе. Дома ограждены живой оградой. Заборы встречаются, но это невысокие заборчики и обязательно просматриваются на сквозь. Велосипедисты всюду. Город небольшой и смысла нет передвигаться на автомобиле.
Есть дома которые смотрятся более побогаче.
Но в целом в Финляндии не принято показывать свою состоятельность. Я несколько раз смотрел в сторону дома миллионеров. Семья миллионеров. Муж, жена и сын в бизнесе и у каждого по несколько миллионов евро на счете. Дом как и окружающие его. Ничем не отличается. Я думал что в нем живут обычные фины. Никаких заборов и тем более охраны. У меня была возможность просто перейти лужайку и подойти к дому никто бы мне ничего не сказал. Но. Не принято у них шататься по чужой территории. И мы продолжим прогулку по общественным местам Йоэнсуу.
   Успел заснять краешек детского сада.
Ратуша Йоэнсуу. Это вообще шедевр во всех моих извилинах серого вещества. Только совсем недавно для заседаний госсовета было построено отдельное здания. А до этого в этом здании располагались театр и ресторан. И собирался совет города для решения вопросов. Никаких отдельных теремов с особой охраной. Построили здание в 1914 году. Сто лет в нем решали вопросы города совместно с театром и рестораном. Это выше моего понимания. Тут в управу войти надо пропуск заказать. Паспорт с лицом сверяют. Стою над таким дедом и думаю вот дам тебе сейчас по кумполу что бы не выеживался. А он и так и эдак паспорт повернет и на меня посмотрит. Насколько же все проще в этой стране под названием Финляндия. Честно скажу просто в шоке от посещения.
На углу улицы недалеко от ратуши дом, а на балконе сидит ангел.
Обратили внимание сколько велосипедов. И это еще не много. Молодые люди повально ездят на велосипедах. У университета сотни велосипедов. Не успел заснять.
   А вот и городской магазин. Надо заехать в него и немного отовариться.
А сделаю ка я ролик иначе все фотографии магазина не выложу. И Вам уважаемые читатели будет удобней посмотреть что продают и по каким ценам. К сожалению очень мало сделал фотографий, о чем очень сожалею. Хотя принципиальная картина понятна. Порядок цен сопоставим с ценами в России.
Чек из магазина сохранил специально. Вот мои покупки в магазине.
Красным подчеркнул бутылку лимонада 1.5 литра. Рыжим головку сыра один килограмм вполне приемлемая цена на уровне России. Коричневым 100 грамм колбасы из оленины, т.е. один килограмм 62,9 евро и в переводе на рубли уже писал 5 000 рублей за килограмм.
   Пора на вокзал. По дороге заезжаем к озеру Пюхяселькя.
Точнее в один его из заливчиком где устроены причалы для катеров и яхт.
Есть и самолет.
Сауны на плаву. Захотелось семье или приятелям отдохнуть. Прогрели плавучую сауну. Погрелся в бане и на свежий воздух. Тут же тебе озеро. Можно окунуться.
По автомобильному мосту мимо самого высокого дома города.
Вот и ж/д вокзал Йоэнсуу.
На углу велосипедная стоянка.
Местная электричка.
На привокзальной площади ряд зданий в частной собственности. Что там размещено мне не ведомо. Одно здание заинтересовало. Вход. Над входом написано "Причал". На стене слово "Кофейня".
Для меня непонятно. С боку от входа на небольшой грядке растет конопля.
Ленточки. Свечки. Для меня так и непонятно осталось предназначение данного здания. Пора на перрон. Старинный паровозик. Фото на память.
А вот и мой поезд.
Сейчас люди выйдут. Пассажиры сядут и поедем. Этот меня довезет до Коуволы, затем уже пересадка на Москву. Мое путешествие подходит к завершению. Прощальный взгляд на вокзал в Йоэнсуу.
Нажимаю зеленую кнопочку и вхожу в вагон.
  

12 комментариев :

  1. Matevos9/17/2018

    Про покраску финских домов охрой есть сказ Жени Аксаментова "Финские традиции и секреты" :)

    ОтветитьУдалить
  2. Скажите пожалуйста, что можно из интересного из камней поискать по речкам и оврагам Финляндии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все что угодно можно найти. Даже алмазы. Но в связи с тем что это моренные отложения лежать интересное может где угодно.

      Удалить
    2. Понятно. Спасибо!
      Значит как сойдет снег, молоток и ведро в руки и пойдем гулять ))

      Удалить
    3. Я сейчас не дома. На выходные приеду. Напишите мне на почту я вам ссылку скину.

      Удалить
    4. В помощь сайты
      https://kartta.paikkatietoikkuna.fi/?lang=en
      http://en.gtk.fi/

      Удалить
    5. Спасибо большое!
      Весной, как будут результаты, постараюсь Вам написать

      Удалить
    6. Буду признателен. Читателей то же будут интересовать Ваши находки. В Танакваара образцы камней можно посмотреть. У меня в статье про музей чуть фотографий. Неудачно сфотографировал. В ролике можно глянуть.
      И самое главное в своих поездках делайте больше фотографий. Снимайте все. Дома разберётесь что интересное, а что не очень

      Удалить
    7. Кстати, в этом году в Танкаваара будет юбилейный год, и там намечаются мероприятия и бесплатный конкурс по добыче золота для участников.

      А вчера в новостях объявили, что в Танкаваара нашли первый алмаз.
      https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/v_tankavaara_nashli_pervyi_v_laplandii_almaz/10638353

      Удалить
    8. Про алмаз то же прочитал. Алмазы просто никто не искал. При желании можно найти. В моренных отложениях они будут. Только очень мелкие.
      Про юбилей не знал.

      Удалить
    9. Вот здесь на английском есть на их официальном сайте

      http://www.tankavaaragold.fi/language/en/gold-panning-world-championships-2019/

      Удалить
    10. Благодарю. Почитаю.

      Удалить

Яндекс.Метрика