пятница, 14 сентября 2018 г.

Старательская добыча золота в Финляндии.

   Старательская золотодобыча что это такое? А Вы уважаемые читатели прочитайте "Золотой каньон" Джека Лондона или "Любовь к жизни". Это тяжелый физический труд даже при сегодняшнем уровне имеющихся возможностей. Можно на место разведки загнать трейлер со всеми удобствами. Можно приобрести драгу и даже небольшой экскаватор. Но никуда не денется долгий, нудный, каждодневный физический труд. Изо дня в день махание лопатой и таскание эжектора по дну ямы. Никаких тебе социальных сетей и пустописанины в них. Ежедневный физический монотонный труд с надеждой добыть золото. Но если Вам в лотке улыбнулся желтый дьявол, то счастью не будет границ. Старатель одиночка сам или со своей семьей способен добыть золото. Как дополнение к основному заработку, так и основную составляющую семейного бюджета. К сожалению в России добыча золота частным лицам не доступна. Что бы познакомиться как это делается в других странах решил проехать в Финляндию. Расстояние от Москвы то же самое что до Урала, но там можно спокойно добыть золото и продать его. Как это сделать жителю нашей страны описал в предыдущей статье. А как добывают золото финские старатели?
Как пример кусочек карты с финского ресурса. Я был северней. Владелец участка, на котором я был, попросил не упоминать его в блоге. Но это и не важно. Сам принцип. Красным окрашены участки взятые для разведки. Участок может взять гражданин Финляндии или имеющий вид на жительство. Гражданин России может получить вид на жительство если приобретет жилье и откроет свой бизнес. Жилье вполне достойное можно купить за 30-50 тыс.евро. Для получения вида на жительство необходимо инвестировать в свой бизнес не менее 100 тыс. евро. Все это для общего понимания. Есть и другие варианты, как то жители Мордвы, марийцы, удмурты и иные Фи́нно-уго́рские наро́ды могут получить даже подъемные при переселении в Финляндию. Более светлым окрашены участки на которых добыча уже разрешена. В зависимости от применяемой техники делаются залоговые платежи. В цифрах могу быть не точен, но порядок цифр примерно такой. Если при добыче работаешь экскаватором, то в казну вносишь сумму 25 000 евро. Это залог на тот случай если по завершении работ Вы не привели в порядок свой участок. Если во время проведения работ завалили какое то количество деревьев. После возвращения участка государству, Вам возвращается залог.
   Как минимум так должен выглядеть участок по завершению работы. Никаких ям. Все зарыто.
    А начало самое банальное. Поезд из Москвы в Санкт-Петербург, далее меня встретил владелец участка и мы поехали на автомобиле. Таможню прошли спокойно без лишних задержек. И вот уже Финляндия. Дороги Финляндии это надо писать отдельную статью. Заезд в магазин за продуктами.
Я то не очень ориентировался, но кое что успел сфотографировать. Как Вам цена на картофель?
Кратко по ценам скажу, что вполне с нашими сопоставимы. С картофелем казус небольшой получился. Набрал пакет, а не взвесил. Подошли к кассе с двумя тележками.
Кассир пробивает товар. Берет картошку, встает и уходит с пакетом. Пошла сама взвесила и все это с улыбкой. Обслуживание на высоте. Затарились где то на 120 евро. Вполне достаточно. А теперь в путь. Через тоннель.
По дороге в скалах.
Есть участки где скалы возвышается над дорогой.
Объем работы проделан огромный. Это надо прорубиться через такой массив, вывезти весь объем. Сделать максимально удобный проезд без подъемов и спусков. И далее по трассе Е 75.
Скоростной режим 60, 80, 100 и 120 км/час. Водители придерживаются и ехать комфортно. Автомобилей не много. В Финляндии население всего то шесть миллионов человек. Не ошибусь если скажу, что большинство живет на хуторах.
Отдельно стоящий дом без всяких заборов и ограды. Отдельно опишу место жительство финского пенсионера. А пока надо поискать место, где можно перекусить. Стоянка АВС с возможностью заправить автомобиль.
Вроде как цены на бензин в России ниже, чем в Финляндии. Но Финляндия не добывает нефть и импортирует ее из России. Фины приграничных районов практикуют поездки в Россию для заправки своих автомобилей. Место отдыха и перекуса.
Ужин на двоих обошелся почти в 30 евро. Кусок мяса и картофель фри. Салаты отдельно набирай сколько съешь. Творог с фруктами и отдельно фруктовые салаты ешь сколько пожелаешь. Компоты или какие то фруктовые напитки пьешь пока можешь. Это без ограничений.
И опять дорога. Долгая дорога через ночь. Дорога к золоту. Вечерело.
Ночь в дороге и утро. Почему так подробно проезд описал? Что бы было понимание, что это не Подмосковные дачи куда можно приехать на выходные, переночевать и опять в мегаполис за деньгами. Участки в Лапландии чаще всего берут пенсионеры у которых со временем намного свободней, чем у работающих. Старательская золотодобыча в Финляндии больше коллективный отдых, чем заработок на жизнь. Это приработок к основному заработку. Не каждый решится заняться оформлением. Как минимум надо понять где столбить участок. Вернемся к первой картинке в начале статьи. Более светлые участки это там где разрешена добыча. Первый участок зарегистрирован в 2011 году и видимо там было найдено золото. К нему уже со следующего года стали прилепляться другие участки. Выше по водотоку имеется рудное месторождение. Не исключено, что золото в этой реке именно с того месторождения. Содержание в руде на сегодня не высокое всего 2 г/тонну, но кто его знает что было миллион лет тому назад или даже миллиард. Может в те времена гора была выше метров на сто и имела множество выходов золотоносных жил. И в те времена динозавры оценивали запасы золота на данном месторождении во много раз больше заявленных сегодня 160 кг.
   Мы же поехали дальше на север. На участок владельца. Чем руководствовались люди выбирая участок мне не ведомо. Знаю одно, что как минимум необходимо сделать минералогический анализ шлихов и сейчас без проблем можно сделать химический анализ. Ничего этого не было сделано. Участок был оформлен для разведки. Обломки породы выходят на поверхность.
Глыбы разбросаны на большей части участка.
Как тут работать старателю? Какой техникой все это ворочать? Когда увидел был в некотором ужасе. Как проводить разведку? В низине под пяти сантиметровым слоем мхов обломочный материал. Неподъемные куски породы.
Хорошо не брал на себя никакие обязательства. Приехал за свои деньги. Никаких договоренностей о том, что я буду что то делать. У меня отпуск. Я поехал в отпуск туда куда пожелал. Но для тех, кто вдруг решится поехать подработать на чей то участок оговаривайте все условия.
   Итак. Участок пятьсот метров на пятьсот. В основном глыбовый обломочный материал огромной массы. С поверхности сползает несколько языков морены. Могу предполагать что по низинкам ползли ледники, а валы это разгрузка. Первый день осмотр участка. Владелец показал где уже били шурфы. Две недели три человека накопал несколько десятков шурфов. Шлих не собрали. Не отдали на анализ. Нашли полсотни знаков. Говорю владельцу, что я в Подмосковье не обращаю внимание на место если у меня такое количество значков после промывки двух ведер. Полсотни знаков с двух ведер не о чем. А здесь несколько десятков шурфов и пятьдесят знаков. Опять говорю, что нужен химический анализ шлиха для понимания есть ли здесь золото. В ответ слышу, что оно здесь есть и нужно просто копать. Попробуем покопать. Несколько незначительных закопушек. Шлиха можно сказать нет. Далее песок. Чистый перемытый песок. Похоже что некогда здесь было озеро. В настоящее время озеро чуть подальше, а в давние времена это была береговая линия.
В первую ночь проснулся, вышел из палатки. Хорошо. Не город. Свежий воздух. Тишина. Понял, что золота я не увижу. Надо попытаться убедить владельца собрать шлих и отдать на анализ, а так же поискать альтернативные места. Собрать пробы и сдать их в лабораторию.
   Утром решили объехать гору. К сожалению к тому месту где мне по картам показалось интересным мы не доехали. Ну да ладно есть владелец участка и он принимает решение. Он тратит свои деньги. Я приехал на отдых.
   Красота то какая.
Брусника собирай и ешь.
Водяника черная для меня экзотика.
И тут же тебе кустики черники.
   Решили рыть шурф на одном из моренных валов.
Чистейшие моренные отложения. Не перемытые моренные отложения. Такими отложениями покрыта не только Московская область, но и вся европейская часть России. Искать золото в таких местах способом копания шурфов неблагородное занятие. Золото или иные минералы в моренных отложениях могут лежать как угодно. Могут даже очень густо. Классический пример дмитровские карьеры где кремень локально на нескольких квадратных километрах. И такой кремень, которого нет в других местах. Продолжаем копать. Нехилые валуны вытаскиваем на поверхность.
Валун в шурфе хорошо окатан.
Галечник своим наличием порадовал. Есть надежда, что золото присутствует.
Снял ролик шурфа.
Камешки нависли не хорошо.
Только подумал и стенка обсыпалась. Когда работаете в таких стесненных условиях думайте в первую очередь о безопасности. О своей личной безопасности. Камешек упал на ногу и это Ваши проблемы. Особенно если едите на тех условиях, что я поехал. Все что я делал, я делал на свой страх и риск и по собственному желанию. Отвечал за себя сам. Если бы получил травму никаких компенсаций от владельца участка не получил бы. Почему так подробно останавливаюсь на безопасности? Что бы Вы уважаемые читатели понимали, что все проблемы возникшие при падении камней на Вашу ногу или руку будут только Вашими. Из личной жизни. Делал, как на мой взгляд казалось, незначительную операцию в частном порядке без заключения договора. Через пяток лет появились проблемы. Опять к частнику и снова без договора. Ну всего то слегка были задеты мышечные ткани на животе. В конечном итоге в государственной больнице квалифицированные хирурги сделали разрез более десяти сантиметров, устранили все грехи. Писал об этом в блоге. Полгода на диване. Хождение только по квартире. Иногда выходил к подъезду. Жили только на зарплату жены. Вот так вот. А всего то чуть почистить и наложить два шва первоначально. Конечный итог 12 швов. Естественно и по прошествии двух лет чувствуется и будет постоянно о себе напоминать. Безопасность превыше всего. Не исправляются ошибки. За ошибки мы просто расплачиваемся. Решение каждый принимает сам.
   Шурф углублялся, а в лотке даже шлиха не было. Можно было бы поверить, что просело все ниже если бы не плотно уложенные камни. Какая то крупинка должна была лечь на валун, а этих валунов привеликое множество.
Углубились еще на полметра после этой фотографии и в результате один еле различимый знак в сто микрон. Шурф один метр длиной и полметра шириной. Глубина полтора метра. Вынуто почти один кубометр материала. Промыли ведер десять. Предварительно крупный галечник отделяли что бы к озеру не носить. Один знак. Шлиха практически нет.
Глубже? Не зная наверняка есть ли золото на участке копать мне особенно не хотелось. Вчера  после обеда начали и сегодня к обеду завершили один шурф. Получается что за рабочий день один шурф. По окончании работ шурф следует зарыть.
На соседнем участке, расположенном в километре, финские старатели работают двумя экскаваторами на двух приборах для промывки золота. Но там когда то был большой водоток и сейчас течет небольшая речка. Понятно что материал перемыт и вполне реально отложение тяжелой фракции. Хотя когда на участок прогулялся увидел большое количество обломочного материала. Галечника не наблюдалось.
Обратите внимание как старатели обходят деревья. Ямы копать копай, а деревья не роняй. Лесник обходит участки взятые в работу и контролирует общую обстановку. Старатели соблюдают правила игры. Зачем лишние проблемы. У соседей сделан небольшой деревянный домик это намного удобней палатки.
На участке хозяев нет и поэтому прошел по границе. Нечего по чужой территории бродить. Сфотографировал камни. Отличаются от тех что на нашем участке.
Кварц диоритовая интрузия проходит через участок соседей и через весть холм. Я и хотел на противоположной стороне сделать промывку, но не получилось. Более ничем не могу объяснить такое количество техники на участке и такие объемы работ. За каждую единицу техники надо платить. А если техника на участке значит все уплачено. Так просто для развлечения никто платить не будет.
К сожалению мне так и не посчастливилось встретиться с местными старателями. Погода осенняя и совсем недавно прошел первый снег. В палатках будут спать только больные золотой лихорадкой. Об утеплении пола палатки строительным фольгированным утеплителем уже писал. Очень удобно.
   Вечер у костра это конечно на долгую память.
Над озером поднялась луна и световая дорожка пробежала по воде.
Закипающий самовар. Что еще надо в такой вечер?
Очень удобная вещь. Так выглядит самовар при дневном свете. Закипает очень быстро. Снизу есть отверстие - поддувало, повернуто в другую сторону.
   После того, как шурф был зарыт приняли решение проехать в одно место и попробовать промыть там. Привлекал к себе карьер где брали материал для отсыпки дороги. Даже проселочные дороги в Финляндии такого качества, что по ним можно ехать на приличной скорости.
Достаточно быстро добрались до карьера. Стандартный карьер ПГС. Но очень интересный материал - галечник.
 Воды в карьере даже финляндском конечно то же нет. Недалеко протекает ручеек. Вытекает из болота. Похоже, что ранее эта была площадь водосбора и в какой то момент водичка потекла и промыла овражек. Овраг очень мне глянулся. Сразу к ручью. Верховье. Исток ручья из болота.
Камень к камню. Ну хоть сколько то. Хотя бы лоток материала набрать. Нагреб кое как.
Желтая крупинка на дне лотка порадовала. Серо-серебристые крупинки более тяжелые чем магнетит и ильменит. Шлих в баночку. Сделать бы химанализ. Но сейчас не потяну. Пусть лежит до лучших времен. А овражик хороший так и хотел в него нырнуть. Метров хотя бы сто по нему пройти или двести. Но поступило предложение ехать дальше. С сожалением расстался с ручейком. Поехали еще в одно интересное место. Промыв озовой гряды водным потоком во времена Ледникового периода. Озовая гряда это русло реки ранее текшей в ледяных берегах. Местами такие гряды тянутся на десятки километров. Естественно в них формировались россыпи по тем же принципам, как и в обычных реках. Просто со временем берега растаяли и отложения оказались на поверхности в виде длинной гряды высотой 15-20 метров. Эту гряду размыл водный поток и можно посмотреть на разрезе что же из себя она представляет.
Не очень хорошо виден разрез ну и ладно. Будем промывать. Сделал две промывки. Пробы брал на склоне размыва. Вначале и за грядой по потоку воды.
Черный шлих в большом количестве.
Магнитной фракции самый минимум. Основное электромагнитная фракция. В лотке были обнаружены крупинки серо-серебристого металла. Дома посмотрел в микроскоп.
Определить на глаз естественно не представляется возможным. И опять химанализ актуален. Так и чешется, но за каждую пробу по 4 500 руб сейчас не потяну. Все в архив. На карте точки отбора проб. На пакетиках номера. Может в будущем сгодится. Пусть полежит.
   Напарник начал копать шурф в середине потока. Посмотрим что там.
И опять шлих в баночку. Пригодится. Шурф закопали и в лагерь поехали. По моему поиск золота надо начинать с шлихового опробования и анализа шлихов. При серьезном подходе обязателен химанализ.
   Пора возвращаться в лагерь. Солнышко склонилось к горизонту.
И опять ночь в палатке в раздумьях. Не верю в этот участок. Просто не верю. Каких то подтверждающих наличие золота аргументов я не вижу. Моренных отложений в Подмосковье предостаточно и не в каждом овраге можно поднять золотины. Но если золото есть то оно попадает в лоток. Материал отложений по своим внешним признакам схож. Естественно финляндские моренные отложения находятся фактически на тех местах где есть рудные образования. Перемыто огромное количество материала и ничего. Ручеек бы пробить. А копать на участке с непонятным будущим у меня желания не было. Утром так и сказал владельцу участка. Попросил довезти меня до трассы Е 75. Далее как получится. Это уже мои проблемы.
До Танкаваара меня довезла молодая финская семья. Посетил Золотую деревню и музей золота. Об этом уже писал. Далее путь лежал до деревни Санта-Клауса. Итак далее, но об этом в следующих статьях.
   Старатель — человек, занимающийся индивидуальной или артельной разработкой и добычей полезных ископаемых.
   В завершении данного повествования хочу поблагодарить владельца участка, который помог мне познакомиться со старательской золотодобычей в Финляндии.

6 комментариев :

  1. Вообще что и требовалось доказать,золото хитрый металл в руки даваться не хочет,с наскока его не взять.Надо готовиться,шанс считать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен полностью. Не все так просто как кажется со стороны. Первичное это разведка. Поиск искомого и затем уже все прочее - столбить участок и покупать оборудование. А попробовать намыть какое то количество можно и в Золотой деревне арендовав у них участок.

      Удалить
    2. Matevos9/15/2018

      Представляется, что без элементов "пиратства" на этапе интенсивных разведки и опробования не обойтись. Схема действий навскидку сложилась :) Хотелось бы пообщаться в личке, а лучше - лично :) Если вдруг завтра собираетесь на какой-нибудь ручей, можно и на природе :) Впрочем, это не к спеху - в этом сезоне в финку уже не успеть :(

      Удалить
  2. Моя почта справа в колонке Dilettante55@gmail.com
    Элемент "пиратства" должен присутствовать потому как если брать участок то 5 га надо выбирать.
    Если в Золотой деревне, то там уже из того что предложат.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный9/16/2018

    Эх, а так желал тебе напыть киллограммчик-другой.
    Удачи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за пожелание удачи.
      Я даже не надеялся отбить поездку. Была надежда увидеть что то реальное, но не получилось. Зато увидел как это делается. Старательская добыча возможна и в нашей стране. Ничего в этом плохого нет.

      Удалить

Яндекс.Метрика