понедельник, 10 сентября 2018 г.

Деревня Санта-Клауса

   В поездке по Финляндии посетил деревню Санта-Клауса. Деревня расположена неподалёку от города Рованиеми. Скоро же Новый год. Нашептал свои пожелания. Может сбудутся. Еще бы побывать в гостях у нашего Деда Мороза. Резиденция располагается на границе Полярного круга. Для тех кто путешествует на автомобиле не сложно добраться до деревни Санта-Клауса. На поезде до Хельсинки и пересадка до Рованиеми. От Рованиеми до Танкаваара ходят автобусы. Не часто но доехать можно. Это 230 км. Проезд порядка 3000 рублей. Это для тех кто стремится попасть в Золотую деревню.
   Деревня где живет Санта-Клаус. Вещественно сейчас не зима и обстановка не соответствует новогодней.
Направляюсь в деревню. Надо же посмотреть где и как живет финский Дед Мороз. При входе в деревню стоит дом с крышей ввиде колпака гнома. Это похоже что то типа гостевого дома. Рядом автомобили в новогодней раскраске.
Своеобразные оленьи упряжки Санта-Клауса.
Обратите внимание на знак ограничения скорости для данных автомобилей - 100 км/час. К скоростному режиму на дорогах Финляндии вернусь несколько позже.
   Рядышком почта Санта-Клауса. Именно сюда приходят письма адресованные ему.
Находясь в деревне и не написать записку со своими пожеланиями? Естественно надо написать самое желанное и опустить в почтовый ящик. Обязательно сбудется.
   А вот и офис самого Санта-Клауса. Сейчас он конечно отдыхает. Скоро Новый год и у него будет много работы, а пока тепло и нет снега ему лучше отдохнуть в прохладе.
Здание расположено на линии Полярного круга.
Так как я ехал с севера, то меня встречал знак Полярного круга.
Одна нога здесь другая там. Фотография на память и в резиденцию финского Деда Мороза.
Вход в само здание.
На порожках Вас встречает трудяга гном.
Эмблема офиса Санта-Клауса.
Стандартные магазинчики сувенирной продукции. Все для туристов. Нормальный бизнес по изъятию денежных знаков из карманов туристов. Главное что бы это было совершено по обоюдному согласию. Тем более продавцы не навязывают ничего и праздношатающийся турист сам достает кошелек и расстается с частью своих накоплений.
Глазки разбегаются глядя на разнообразный ассортимент. Во многих сувенирных магазинах можно увидеть приполированные камни и это явно не из недр Финляндии.
В Лапландии есть аметистовый рудник Лампиваара, но данные жеоды скорее всего из Латинской Америки. Финские ножи без сомнения изготовлены на фабрике финских ножей Марттиини в Рованиеми.
Туристическая индустрия в Финляндии поставлена на широкую ногу. Обычные эмалированные кружки. Что в них особенного? Кружка как кружка. С рисунком. Почему такая цена? Чем отличается от другой эмалированной посуды?
По своей сути ничем. Но был придуман дизайн и в последующем раскручен. Moomin`s House! Все Муми-Тролли здесь! Оказывается есть коллекционеры кружек с Муми. Они гоняются за новинками и выкладывают любые деньги.
   Разнообразные игрушки на полках. Выбирай любую. Жди Новый год.
Взял в руки простую елочную игрушку и скосился на цену. Я не могу себе позволить заплатить столько евро.
Но деревню Санта-Клауса посещают более состоятельные туристы и естественно они обменивают свои денежки на товар. Торговля процветает. Новогодние магнитики за четыре евро.
Пора дальше идти. Выхожу на улицу и вижу вдалеке юрту. Не знаю как правильно называется по фински. Направляюсь к ней.
Далее в Новогодний дом.
На входе уже начинается Новый год. Наряженные елки.
И светящийся Санта-Клаус.
С противоположной стороны в пеньках между елок притаились гномики. Вроде как добрые, но в лесу с ними встретиться нет особого желания.
Прохожу дальше. Обычный магазин по продаже сувениров. Естественно ближе к Новому году покупателей здесь будет много больше.
Носки для подарков. Всевозможные сумочки и майки с новогодней символикой. Магнитики опять таки. Всякая мелочевка. Стопка оленьих шкур.
Белые олени в лесу очень красиво смотрятся. К сожалению не удалось близко сфотографировать. Только фотоаппарат достанешь они уже убегут подальше, но все таки что то удалось заснять. Об этом чуть позже.
   Цены на олень шкуры.
Вроде бы и все обошел. Пора двигаться дальше в сторону Москвы. Путь не близкий. Подберезовый мухомор пожелал доброго пути.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика