пятница, 7 сентября 2018 г.

Вернулся из Финляндии.

   Поездка в Финляндию завершилась. Дома. Пью кофе. Хорошо у дочки получилось встретить меня на вокзале. Метро мне уже не осилить. Более тысячи километров автостопом. Затем уже поезда. И вот Москва. Ленинградский вокзал. Хорошо из соседнего вагона вышла группа финских туристов и слышалась уже как бы родная финская речь, а то отвык немного от русского языка. Между прочим финский не сложно выучить. Главное делать ударение на первом слоге и читать так как написано. Можно считать, что Вы знаете финский язык.
   Ленинградский вокзал. Не был целую вечность в Москве.
Вот такую шоколадку обнаружил у себя на столике в купе.
В купе один от города Коувола до Москвы. Правда в соседних купе были дети и с периодичностью в пять минут кто то из них выходил из своего купе и захлопывал дверь. Двери с таким стуком закрываются, что иногда возникает впечатление, что это орудийный выстрел. Потихонечку привык и когда стука не было начинал волноваться. Может детишки приболели. Откладывал в сторону телефон и ждал хлопка поглядывая на часы. Проходило 2-3 минуты после положенных пяти и меня все сильнее охватывало волнение, что произошло с детишками. Может изверги родители наказали малышей. На десятой минуте поднимался и одевал тапочки. Кстати в поезде выдают набор тапочек. Очень удобно. Мне понравилось. Ноги отдыхают. В ролике свое первое впечатление высказал, а на самом деле зубной пастой воспользовался. Утром было лень рыться в своей сумке и доставать щетку с пастой.
На столике лежал набор продуктов.
Блинчики непонятного происхождения и неизвестного срока годности. Булочка названная круосаном так и осталась в пакетике. Йогурт съел хотя такой продукт не стоило бы включать в меню, все таки скоропорт. Сок детский и он достался встречающему меня внуку. А вот шоколад сам улепетнул. С собой у меня был салат, купленный в финском магазине. Так что ужин у меня был достойный. А еще был чай в подстаканнике с ложечкой, которая деленчит.
Цена за стакан - 55 рублей. За что? Не знаю. Стакан воды не дороже пяти рублей с подогревом. Пакетик такого чая стоит не выше 5 рублей за пакетик. Сахар рупь цена. Итого 11 рублей. Делаем тройную наценку. Думаю, что вполне достаточно было бы назначить цену в 35 рублей. Это было бы разумно и справедливо.
   Понравилась туалетная комната в поезде Лев Толстой. Душ именно то что нужно для таких путешественников как я в тот момент. Мне просто повезло, что после своих приключений удалось посетить баню за сутки до поездке на поезде, а то один бы и без проводника был бы в вагоне.

   А поездка на фирменном поезде Лев Толстой начиналась на железнодорожном вокзале Коувола. Это прибытие поезда.
Когда приехал на вокзал было некоторое волнение. На какой путь прибывает поезд?
Только бы не проследить. Ждать поезд еще два часа с хвостиком, но все равно решил посмотреть на табло отправления. Был поражен. Не только сам поезд был на табло, но и путь на который он прибывает. Так что два часа могу смело гулять и затем идти на седьмой путь.
На перроне подтверждение. Главное понять где будет голова поезда и иди к своему вагону.

Сразу расслабился. Вайфай на вокзалах подключайся без проблем. Было три сигнала без всяких паролей. Подключился и с дочкой в переписку. По Финляндии практически везде можно свободно подключиться к вайфай без всякой оплаты. Просто в некоторых местах надо ввести пароль, который как правило написан на видном месте. Никакой рекламы, как в Московском метрополитене. Подключаешься и своими переписками занимаешься, смотришь интернет и делаешь все остальные дела которые всегда делаешь в сети. Кстати в фирменном поезде Лев Толстой вайфай отсутствовал даже платный или же с рекламой. Рекламы в Финляндии очень мало и в населенных пунктах. Подземный переход между перронами.
Стеклянные витрины и в них реклама. Но не та реклама, которая присутствует в наших российских городах. Финская реклама имеет социальную направленность.
Рядышком реклама музея радио.
Далее по переходу афиши выступлений музыкальных коллективов или же театральных мероприятий. Состав рекламы совершенно иной. В последующих статьях опишу города и буду выкладывать фотографии. Сами все увидите.
   На вокзалах как правило стоят паровозы из далекого прошлого. Финляндия славилась своим паровозостроением. Это первая страна, которая согласилась поставить в Россию сложную технику после того как Советская власть показала, что она на долго.
Не всегда памятники ухожены должным образом, но они есть. За свою короткую поездку повидал прилично и могу делать какие то выводы. В следующих статьях опишу максимально подобно. И еще раз. О стране очень высокого мнения. Понравилось.
   Простенький скромненький вокзал в городе Коувола.
Что бы не таскать сумки при осмотре вокзала оставил их возле лавочки с навесом. Но город все таки большой, почти сто тысяч населения, и в нем имеются иммигранты из стран с неблагонадежными гражданами поэтому изредка стоит бросать взгляд на сумки.
   Вышел на привокзальную площадь. Жилые дома. Практически по всей Финляндии дома такой этажности. Видел несколько высотных по двенадцать этажей, но в основном это частный сектор и в населенных пунктах малоэтажные дома.
Понравилась разметка под такси. Вот тебе место и стой сколько душе угодно. Это твое. В России такси в основном трутся на автобусных остановках. В Финляндии такого не увидишь. Штраф и лишение прав поставлено на автоматический уровень. Вернусь позже к этой теме.
Прошелся по киоскам в здании вокзала.
Подарки были куплены, но прикупил еще немного так называемых жевательных конфет. Покупал в пакетиках, а в этот раз взял на развес. Ходишь между контейнеров и насыпаешь себе в пакет нужное тебе количество. К ценам не успел конечно привыкнуть. Кофе покупаешь за 2,50 и в голове сравнение с нашими ценами. У нас цена более 100 рублей. В сорок раз дороже. Ну это если в арифметике без учета курса валют. Но это понимаешь уже  тогда, когда растягиваешь наперсток эспрессо. Пытаешься делать глотки как можно меньше и перерывы между глотками делаешь более продолжительными.
   Начал как то все наоборот. Вначале приехал в Москву, а затем уже вернулся в Коуволу. В следующих статьях постараюсь в правильной хронологии излагать. Главное уже дома.

1 комментарий :

  1. C приездом! Хорошо написано и нельзя оторваться. Надо забросить остальной интернет. Но - трудно. Особенно приятно смотреть "пародию" на поведение Трампа и развивающиеся страны -https://www.youtube.com/watch?v=xHuVApu4iJw&list=PLsNaxqPdBAmobziWA3RgpMzo6bDsMYj3U&index=5

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика