суббота, 11 августа 2018 г.

Золото в песке.

   На днях читатель интересуется - "Золотина на фотографии?". На фото блестящая крупинка на песке лежит. Может ли золото лежать на песке? Дошел до речки. Благо песчаный пляж в двухстах метрах от подъезда. Набрал обычного песка с пляжа. Достал лоток. Насыпал песка и налил воды. Вместо золотин взял свинцовые грузики.
   Это фотография читателя. Что это такое спрашивает.
Уже потому, что лежит на поверхности говорит о том, что плотность не велика. Кварцевый песок имеет плотность 2,6 г/куб.см. Золото даже низкопробное 15-16 г/куб.см. В ролике вместо золота использую свинец, который имеет плотность 11 г/куб.см. Плотность это такая штука, что совершенно не зависимо каких размеров крупинка или камень они в воде ведут себя в зависимости от плотности. Как это? Да очень просто. Кварцевый песок имеющий плотность в 2.6 раза больше чем плотность воды будет тонуть. На поверхности воды останется то, что имеет меньшую плотность. В жизни мы можем наблюдать тот же жир плавающий на поверхности первых блюд при готовке. Поплавок на рыбалке, изготовленный из пенопласта. То же самое и в природе. Распределяется все согласно плотности. Тяжелое оседает вниз до тех пор пока не упрется во что то твердое. Точно так же ведет себя золото. Так может ли лежать золото на песке? На сухом может. На мокром то же будет лежать если не будет происходить вибрации. Вода в реке течет и берега постоянно вибрируют. Человек не ощущает вибрации, но она есть. В паводок в той же Москва-реке песок вибрирует на метр в глубину. А Москва-река течет по существующему руслу после последнего оледенения уже 10 000 лет. Все что тяжелее песка опустилось на максимальную глубину до какого то упора. Так что золото на песке это не реально.
   И сам ролик. В котором наглядно видно как свинец имеющий плотность большую чем кварцевый песок тонет. Золото естественно то же не сможет удержаться на песке.
Если Вы думаете, что на песке лежит золотина. Проверить не сложно. Слюда легко давится между двумя ногтями. Если же что то твердое, то положите на донышко фаянсового блюдечка и надавите то же чайной ложкой или кончиком ножа. Раскрошилось, то это некий минерал. Золото будет плющиться точно так же как свинец. Золото это металл и ведет себя точно так же как металл.
   Сняв ролик про то может ли лежать золото на песке решил посмотреть, а есть ли в речном песке черный шлих. Оказывается имеется и в достаточно большом количестве. Для промывки использовал чешучатый дражный ковер. Все больше он мне нравится. Видимо на следующих выходных поеду с ним в овраг. Надо на природе его проверить. Даже очень крупные кусочки свинца лежат на ковре мертво и не хотят сползать под струями воды. В ролике все видно. Материал видимо очень противоскользящий.
И это результат промывки обычного пляжного песка. Что в черном шлихе не знаю. Может быть сто угодно. Более вероятно окислы и гидроокислы железа, а так же минералы содержащие титан.
В ходе экспериментов стало понятно, что золото на песке лежать не может, оно просто провалится. И в обычном пляжном песке имеются минералы. Какие. Это только химанализы могут сказать.

1 комментарий :

  1. Уточню Химанализ покажет наличие различных элементов. К примеру, золото. А вот будет ли это самородная его разновидность или золотосодержащие промышленноценные петцит, калаверит, креннерит и др, в том числе сульфиды - пирит, арсенопирит или даже галенит- выяснит только минералог при анализе навески серого шлиха из дубликата пробы.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика