вторник, 21 августа 2018 г.

Прогулка по ручейкам Подмосковья летом 2018 года.

   Прогулялся по ручейкам. Ранее обратил внимание на болото куда стекает несколько ручьев и речушка. На двух ручьях был, а на речку как то не обратил внимание. Точнее ее просто не видно было в реальности. Я ее проскакивал на автомобиле. Когда уже болотом заинтересовался стал рассматривать карту. Обратил внимание на площадь плоскостного смыва, она превышает 12 кв.км. По мимо данной площади есть тектонический разлом и выход флюидов на поверхность. По всем параметрам площадь очень интересная. Было бы интересно ее обследовать, но физических и материальных ресурсов у одиночки недостаточно. Случился разговор с человеком. Он предложил взять пробы и сделать анализы, а дальше уже потом думать. Выбрал я для опробования речку с ее притоками ручейками. Решил зайти по ручью до речки, затем по самой речке и выйти по второму ручью. По карте порядка одного километра.
   Для начала нашел где речка вытекает из оврагов к болоту. Вот она.
Смотрится речушка привлекательно. Вначале даже была думка здесь зайти и пойти вниз к болоту, но получились бы максимум две промывки и обследовал бы только саму речку без понятия что же представляет из себя площадь смыва. При необходимости низовье можно обследовать и позже вместе с болотом. Возвращаюсь к намеченному плану и еду в точку где по моему представлению есть возможность зайти на ручей. Где то метров триста по ручью до его впадения в речку. Общая протяженность ручья два километра, так что ручей будет понятен. Только вошел в лес сразу понял, что прогулка будет жесткой. Везде поваленные деревья. Завалы которые не обойти. Благо стволы лежат так что через них можно перелезть. Крапива за лето вымахала до двух метров высотой. Стволики крапивы, как ветки кустарника жесткие. Почти сразу поймал шлепок по лицу. Крапива засохшими крючками с капельками яда прошлась по щеке. Сто метров по ручью вниз и место для промывки. Ручей весь хорош. Что же в нем есть? Посмотрим. Шлюз на поток. В шлюзе чешуйчатый дражный ковер производства ООО "СК_Полимеры".
Мне понравилось как промывается. Слишком сверхъестественное вряд ли попадется. А вот мелкое самое то. Кварцевые песчинки цепляются, но не задерживаются и скользят по поверхности ковра. Купинки более тяжелых фракций проваливаются в ячейки. На светлом фоне не очень различимы желтые крупинки. На резиновом дражном ковре хорошо видны золотины. Тут же пришлось делать съем и доводку что бы увидеть хоть что то. Съем сделал в стеклопластиковый лоток.
Для того что бы увидеть крупинки золота смываю все в черный лоток. Вот они. Одна достаточно приличная.
Задача сегодня иная и поэтому количество и крупнота сегодня не интересует. Нужен просто шлих. После себя оставил кучку камней.
Сам двинулся дальше. Прошел то чуть да ничего и еще одно очередное место место где стоило бы сделать промывку.
Но надо спускаться к речке. А так хотелось промыть. Вышел на речку и вздохнул. Русло пошире и вроде как можно идти по нему без проблем. Место для промывки выбрал не очень удачное. Надо было спуститься чуть ниже. Но слишком обрадовался простору после продирания сквозь заросли крапивы.
Промывка и золотины в лотке.
Немножко полюбовался природой.
По такому руслу можно шагать. Отдельные поваленные стволы не в счет. Это даже просто разминка.
Достаю камеру и начинаю снимать. Ролик смонтировал так как прошел по всему маршруту, а не конкретно по этому участку.
Примерно по середине пешеходный мостик. Видимо им периодически пользуются, но не очень активно. Знай что в ручейке есть золото тропинку бы вытоптали. Ну почему? Почему не разрешат старательскую добычу? Прошел километр. Сотни поваленных деревьев. В сухое лето все это будет гореть. Даже после принятия Закона позволяющего собирать валежник мало кто бросится вытаскивать эти поваленные стволы из оврага. А ствол пролежавший одну зиму уже не пригоден на дрова, но будет прекрасно гореть в лесном пожаре. Старатель взявший участок в работу первым делом избавится от поваленных деревьев. Как минимум распилит на чурки или же переработает в щепу. Очередной завал, который пришлось обходить по зарослям крапивы.
Нечто окаменевшее из далекого прошлого.
Делаю еще одну промывку. Оставляю после себя плотину.
И на выход. Ой! Как? Уже. В эти заросли крапивы? Не хочу. Может вернуться назад? То же самое. Просто слегка протоптал. По своим же следам до мостика, а там уже наверх. По расстоянию до мостика это почти половина пути по руслу ручейка на выход. Может там чуть повыше будет меньше крапивы. Чего думать то? Надо идти.
Прогулка была жесткой. Но получил огромное удовольствие. Был бы еще достойный результат. Да заинтересовать человека в продолжении поиска интересностей. Сделаю анализы шлиха сообщу.

7 комментариев :

  1. Matevos8/24/2018

    Владимир,а как насчёт опробовать в одни из сент.-окт. выходных какую-нибудь из ближайших астроблем, скажем, во Владимирской области?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за предложение, но буду занят весь сентябрь.

      Удалить
  2. Matevos8/25/2018

    Октябрь тоже не за горами :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не буду так далеко заглядывать. Выполню первую цель.
      С 31 августа буду в блоге писать ежедневные отчеты.
      Сейчас пока готовлюсь.

      Удалить
  3. Matevos8/25/2018

    Удачи в делах и начинаниях!

    ОтветитьУдалить
  4. Раздумья старого поисковика, с интересом проследившего всю запись. 1- Хорошо бы приложить карту - схему маршрута. 2- Экономия времени и повышение качества при взятии пробы в замене лопаты щупом или шнеком. 3- Крапиву и другие преобладающие растения интересно увязать с результатами анализа серого шлиха. Свежая публикация говорит про интерес при поисках и добыче к флоре, специфичной для разных руд - https://zolotodb.ru/news/11905

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный8/27/2018

    Крапива растет на плодородных почвах насыщенных минеральными веществами. Почвы щелочные pH выше 7. Так как крапива любит почвы богатые азотом, то в растениях окружающих крапиву вырабатывается немалое количество синильной кислоты, которая в свою очередь, при отмирании растений, взаимодействует с гидроокислами щелочных металлов. Результат цианиды. В таком овраге скорее всего будет происходить выщелачивание золота.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика