вторник, 31 июля 2018 г.

Ступка для шлиха.

   Ранее писал, что изготовил ступку из огнетушителя. На днях нашел из чего можно сделать пестик. Сделал. Комплект готов. Сегодня получилось чуть пораньше домой добраться. Тридцать минут и уже что то можно сделать. Решил выйти на речку и протолочь шлих. Еще раньше раньше читатель блога писал, что они протолкли магнитную фракцию и были удивлены не малому количеству желтых крупинок. Вынули они золото с помощью флотации. Флотатором пока не обзавелся да и шлиха немного. Так для посмотреть грамм тридцать магнитного. Решил начать с него.
   Берег речки. Рыбка в воде плескается. Уточки плавают. Хорошо.
А так выглядит комплект. И не надо фантазировать. Достаточно и такой комплектации.
Главное конечный результат. Шлих после протолочки.
Пыль. Только помним про технику безопасности. Я как то прохладно в этот раз. Хотя бы газеткой ступку прикрыл что бы пыль не летела. Мелкая что глазом не видно. Домой пришел стал умываться лицо черное. Нос то же забит. Несколько раз пришлось водой прополаскивать. Напомню, что это магнитная фракция шлиха. Фактически магнетит. Естественно в нем масса примесей типа титана, ванадия, хрома и еще всего и всего. Но эти примеси существенно не влияют на плотность крупинок. А вот если в крупинках окажутся металлы платиновой группы или же золото, то такие крупинки можно отделить в водичке. Только моющего капельку что бы снять натяжение. Воды налил и поверхность покрылась плавающей пылью. Капелька и как выстрел. Все на дне. Методом флотации естественно намного проще, но это когда есть  объемы. Пробный вариант и ручками промою.
Сейчас то пишется быстро, а промывка отняла некоторое количество времени. Боялся упустить пылинки. Все что легонькое, т.е. 5-6 г/куб.см, смыл водичкой. Естественно и осталось еще предостаточно.
Но такое уже можно под микроскопом разглядывать. Что желтит.
И какие то криулины сероватого цвета с легкой рыжиной.
Главное магнетит вот так вот просто кислотой не убрать что бы увидеть остаток. Буду думать что там. Есть еще коробочка с электромагнитной фракцией и самое главное на закуску это немагнитный материал. До выходных придется оставить.
   Краткий вывод такой. Даже в магнитной фракции есть нечто, что отличается по свойствам от магнетита и это возможно отделить промывкой. Для объемов нужен флотатор. Да и ручную ступку с пестиком придется механизировать.

8 комментариев :

  1. Владимир, ступку механизировать обязательно. Одно дело - толочь шлих, а другое - толочь руду. Надо что-то вроде шаровой мельницы сделать. Можно даже из того же огнетушителя: сделать дверку в боку, засыпать руду, шары, закрыть дверку - и пусть себе вращается. Объёмы небольшие, конечно, будут - но Вам же большие пока и не нужны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С шаровой все понятно. Это когда объемы. Магнитного шлиха было грамм тридцать. Электромагнитный сейчас взвесил 224 грамма минус коробочка и получаем 215 грамм. Сейчас протолку. Опять таки каждая мельница до определенной фракции технически способна размолоть. Самую мелкую выдаст ударная, т.е. ступка. Есть такие механизированные. Забыл изготовителя. Тук-тук-тук. Туда-сюда измельчают.

      Удалить
  2. Всем здраствуйте.Очередной дилеттант т.е.Я хотел бы развить свои знания в области химической добычи золота из камня или остаточных пород промышленной добычи на приисках россыпи времен нашей не обятной родины т.е СССР.Дело втом что в наших краях по не писанному закону старательство в пределах отработанных участках прииска разрешено,но это очень тяжолый труд,по зтому Я был бы очень благодрен всем тем кто помог приобрести знание в области химической добычи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что бы заниматься таким извлечением как минимум стоит знать химию. Какое же содержание на отработанных участках что никто еще не занялся переработкой хвостов. Промывают содержание 1 г/куб.м. Выщелачивают 0.5 г/куб.м

      Удалить
  3. Очередной дилеттант вас понял Владимир. Химию можно будет
    вспомнить.А вот с точки зрения гэологии могут ли камни с зтих отвалов содержать золота .По чему Я задался зтим вопросом просмотрел на ютубэ тему химической добычи так там из не очень болшого камня намеревался добыт от 2 до 5гр.золота.Таких камней на этих отвалах очень много.Что будет рентабелнее обработат химией камни или песок.Пока что зти отвалы или хвосты вторично не перерабатывли.За ранее благодарен за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Компания Nordgold на месторождении Гросс разрабатывает руду с содержанием 600 мг на одну тонну. Менее одного грамма в одной тонне. Наберите в поисковой строке "Месторождение Гросс". У меня в блоге то же несколько статей посвящены этому месторождению. Понимаете 0,6 грамма в одной тонне камней. Огромные экскаваторы и огромные автомобили везут руду. Перемалывают ее в порошок. И из ОДНОЙ ТОННЫ добывают менее ОДНОГО ГРАММА золота. Кто то на Ютуб на глаз определяет камень из которого добывает 2-5 грамм. Да если бы такое было возможно золото ничего бы не стоило. Про бред Максимова я уже писал. Видимо еще раз надо написать. Вы не первый кто пишет мне о том, что желает из камня добыть несколько грамм. Это бред.

      Удалить
  4. Здраствуйте Владимир.Прочел Вашу статью про другой бред на Ваш взгляд про камни и йод.Как очередной дилетант хотел бы каких нибудь реальных подсказок на тему хим добычи.Допустим Я полнный профан не где нибудь в Подмосковье из оврага а реально из реки где верх потечению в 6 км из россыпей ежегодно добывают до двух тонн золота где по весне быввают такие селвые потоки что мосты смвает и уносит несколько тысяч кубометров реальной золотоносной породы не намыл на лотке а выудил с помошю магнита каких нибудь киллограмм черного шлиха.Какие у меня шансы каким нибудь образом и в каком кличестве в граммах достать из него ржа или зло как выражаются на ютубе.И подскажите пожалуйста на какие правильные на Ваш взгляд форумы алхимиков обратит внимание где реально можно подковаться.Как правльно анализовать йодом черный шлих Вы уже подсказали спаибо.За ранее благодарен дилеттант таджик.


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте сначала камень в один килограмм размолоть в пыль. Затем уже о химии думайте. А ведь придется молоть сотни килограммов. Думаю, что лучше со шлюзом побродить по берегам и промыть видимое.

      Удалить

Яндекс.Метрика