пятница, 27 июля 2018 г.

Яндекс курьер.

   Новый сервис Яндекс курьер. Будем надеяться, что скоро запустят. Принцип работы такой же как Яндекс такси. Через смартфон или сайт taxi.yandex.ru делается заказ. Ближайшая машина в случае с такси принимает заказ и едет за клиентом. Сегодня открыл сайт и сделал пробный заказ. К сожалению не сообразил сразу отменить. Водитель перезванивал мне. Приношу свои извинения. Автомобиль оказался рядышком - три минуты. Видно где автомобиль и сколько времени ему добираться до Вас. Удобный сервис. Так почему бы точно такой не сделать для курьеров.


   На многих предприятиях есть своя курьерская служба. И честно говоря бывают такие дни, что курьеры днями маяться в коридорах. Своих рабочих мест у них как правило нет вот они и пристраиваются где попало. Хорошо когда один курьер. Сядет в уголок и сидит ждет своего часа. Не исключены случаи что сидеть приходится и день и два. Повернуться можно от такого безделья. И не уйдешь. И ничего не делаешь. Просто сидишь и тупо ждешь. В некоторых компаниях имеются отдельные комнаты для водителей и курьеров. Там есть телевизор с чайником, диван, а у водителей и места где можно вытянуться. Спокойно читаешь что то, смотришь телевизор. Самое худшее что приходилось наблюдать это курьер сидящий на стуле возле стойки секретаря. Однажды говорю такому курьеру пересядьте на диван и не мешайте посетителям. Секретарь резко так отреагировала - "Он может мне срочно потребоваться. Пусть здесь сидит." Диван в двух метрах от стойки секретаря. И сидит такой курьер на стульчике в одной позе словно мумия.
   Предлагается к ознакомлению новый сервис для Яндекс. Яндекс курьер. Насколько такой сервис будет востребован?  В чем заключается суть сервиса Яндекс курьер? Все то же самое, что и Яндекс такси. Только вместо водителей с автомобилями просто человек с рюкзаком. Техника дошла до того, что вполне может определить местонахождение курьера у которого смартфон будет подключен к сервису. Вызов осуществляется через смартфон или же через сайт Курьер.Яндекс (пока не существует). Несколько минут и курьер в офисе забирает пакеты. Вот здесь возникает вопрос. Как зафиксировать получение корреспонденции? Думаю ничего сложного. Существует QR-код. Заказчик считывает код курьера с датой и временем приема заказа. Курьер наоборот считывает у заказчика код с информацией места доставки и реквизитами заказчика. Пример кода взят с сайта Википедия.
Далее курьер неким образом перемещается в пространстве и доставляет корреспонденцию заказчику. И опять обмен QR-кодами. Заказ выполнен. Заказчик отправивший корреспонденцию получает уведомление о выполнении заказа и оплачивает проделанную работу. Технологии оплаты могут быть любыми. Если к сервису подключены сервисные службы то расчеты производятся через банки обычными платежными поручениями. В случае индивидуальных предпринимателей. Вот именно курьерами могут работать индивидуальные предприниматели. Это студенты и пенсионеры. И тем и другим приработок не помеха, а вот режим работы очень такой скользящий. У студентов сегодня две пары, а завтра на целый день мероприятия в институте. И вечером только одну доставку успевает сделать. У пенсионеров и того предсказуемый настрой на работу. Сейчас он готов подработать, а через час ему хочется посидеть на лавочке с валидолом. Отключил свой смартфон и сиди на лавочке сколько хочешь. Отдохнул и готов взяться за работу подключаешься к системе и принимаешь заказ. Вперед по городу. Так вот про индивидуальных предпринимателей работающих в системе Яндекс курьер. Их можно и нужно подключить к Яндекс кошельку. Заказчик перечисляет деньги на кошелек после выполнения заказа. Яндексу свои проценты за услугу легче будет снять с кошелька.
   Вот такой новый сервис предлагаю запустить Яндексу. Если потребуется руководитель какой то части проекта согласен подключиться тем более имеются еще мысли по созданию дополнительных сервисов на базе Яндекса.
   Яндекс курьер новый сервис, который вполне вероятно скоро появиться в списке услуг. И если сегодня в Яндекс такси около двухсот тысяч автомобилей, то в Яндекс курьере только в Москве данная цифра будет не менее.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика