суббота, 14 июля 2018 г.

Музей ИГЕМ РАН

   Посетил музей института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ РАН). Впечатлений масса. Голова кругом. Полный ералаш. Но что то все таки вынес. Хотя еще не осознал что. Для читателей, который насмотревшись в Ютуб роликов про то как надо мазать зеленкой и йодом камни что бы определить наличие золота немного образцов руды с золоторудных месторождений. Уважаемые читатели не занимайтесь ерундой. Не надо проверять наличие золота в руде методом заленки и йода. Это бред. Уже писал про это. Если достойное количество золота есть в руде то оно видимое. Если глазом его не видно, то никакая кислота его там не создаст. А добывать миллиграммы из килограммового булыжника своему здоровью дороже. Смотрите как выглядит золоторудная жила из которой реально добывают золото промышленным способом.
Это еще очень хорошее содержание.
В ролике образцы в которых не видно золота, но оно там есть. И конечно не в том содержании что бы в домашних условиях его добывать.
   Сегодня пятница тринадцатое. День как бы такой не очень. Завершился он для меня покупкой новых джинсовых штанов. А начинался как всегда на станции метро Фили где увидел, что склон прикрыли зеленой травкой. Долго ли травка будет зеленой? По прогнозу ближайшая неделя дожди и надеюсь травка укорениться, а то у нас посадят и не поливают.
Далее рабочий день в спокойном режиме. Небольшие рабочие моменты, которые легко решались. На после обеда отпросился у руководителя в музей. Работает музей с 10-00 до 17-00. Для работающего посещение несколько затруднено. Но у меня получилось. Посещение по записи, пропускная система. Вхожу в уютный дворик.
Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН).
Пропуск выдан. Меня уже встречали в назначенное время. Проходим в музей. Я единственный посетитель. Со мной сотрудник. Через некоторое время еще один подошел. Чуть погодя третий. Информации получил столько, что голова кругом. Еще экспозиции не осматривал толком, фотоаппаратом не щелкал, а мозги закипели. Благо заранее на сайте посидел и посмотрел к каким именно стендам мне стоит подойти в первую очередь. Музей небольшой и по кругу его обошли несколько раз. Наконец таки вырвался к образцам, что вначале статьи выложил. Далее попытки начать системный осмотр постоянно срывались началом беседы о том или ином образце. Частицы лунного грунта было предложено подержать в руке. Ну кто же откажется взять в руки Луну?
Лунный грунт на моей ладони. Реголит - сыпучий лунный грунт, продукт космического выветривания. Покрывает поверхность спутника Земли.
Опускаемся на Землю. Но не сразу, а на гору Джомолунгма. На высоте 8530 метров был поднят образец биотитового сланца с рогообманковым-эпидотовым.
Да что же я в этот раз какой то не собранный. Фотографии не очень качественные, а то и вообще потерялись куда то. Ведь фотографировал. Постоянный диалог с сотрудником музея и вот только хотел нажать на кнопочку и тут же забыл. Похоже что описание образца из Марианской впадины сфотографировал, а сам образец запамятовал.
Более глубоких мест на нашей планете не имеется. Но зато во времена СССР пробурили Кольскую сверхглубокую. Максимальная глубина получилась 12 262 метра. С глубины 11 258 метров был поднят керн.
Высказал свое мнение, что уж очень плотный керна для такой глубины. Сотрудник музея ответил, что керн оригинальный и именно с данной глубины. Естественно все мои сомнения улетучились.
Менее чем за час побывал на Луне, спустился в Марианскую впадину и забурился глубоко под землю. Прикоснулся к истории исследования Арктики. Подержал в руках образцы собранные более ста лет тому назад экспедицией под руководством Э.В.Толля.
Сотрудники музея сохраняют эти исторические образцы.
Компас из тех далеких времен.
В музее хранится коллекция Сибирских и Уральских минералов собранных Владимиром Афанасьевичем Обручевым для своих сыновей.
Наше историческое прошлое, которое должно быть доступно широким массам любителям из самых широких слоев населения. Некоторые образцы неоднократно меняли свое место жительство о чем свидетельствуют соответствующие записи. Образец лавы извергнувшейся из Везувия в 1630 году.
Образцы лавы с Камчатки.
Вулканические бомбы. Этот бы материал к статье в которой писал о фейковой новости, что при извержении вулкана Килауэа с неба падают драгоценные камни. Так выглядят вулканические бомбы.
Какие драгоценные камни вывалятся из этого булыжника? И еще один очень интересный образец красивого обмана. Наконечник копья из обсидиана. Естественно туристы платят денежки и везут домой вот такое украшение.
Человеку не сведущему вполне можно впихнуть данный наконечник копья за натуральный образец доставленный из джунглей по потаенной тропе. Выкладывал фотографии наконечников изготовленных методом флинтнеппинга.Так сколоть не реально. Когда в руки взял удивился что не чувствуются сколы на камне. Нет острых кромок. Оказывается образец просто отлит в форму. Доверчивым вечно спешащим туристам продают как изготовленные первобытными мастерами.
   Следующий образец удивил. Даже не думал, что порода может гнуться. Итаколумит - эластичный кварцит. Мелкие зерна кварца и чешуек слюды с тальком и хлоритом.
Камень который гнется.
Завершу прогулку по музею ИГЕМ РАН роликом о находках под Магаданом. Гребок старателя первой половины 20-ого века и ложка изготовленная из стальной бочки.

Благодарю сотрудников музея за прекрасно организованную экскурсию. Интересные рассказы.

2 комментария :

  1. Прекрасный институт, прекрасные музейные сотрудники и образцы! Спасибо! Самая глубокая впадина - Мариинская (надо исправить опечатки). Удивительно конечно узнать каковы породы на Луне и в почти 20 км размахе земной коры (Эверест и керн глубокой скважины).И опять старый подход- золото показано преимущественно видимое. А в действительности добывается обычно невидимое золото с содержанием уже измеряемым в сотых а то и в тысячных долях г/т! И что удивляет, так это дороговизна анализа проб. И тут же Земля получает результаты анализа грунта Луны, Марса и других космических тел, полученных без участия человека! Почему же так слабо развивается наземная полевая лаборатория? Нельзя ли спустить на землю космическую технологию анализа проб грунта? Спасибо большое автору за интересную статью

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Музей отличный. Сотрудники очень интересные люди.

      Удалить

Яндекс.Метрика