воскресенье, 1 июля 2018 г.

Ночлежки Москвы.

   Последнее время над Москвой как грибы вырастают ночлежки. Именно так я их назвал. Это не жилые дома. Это места где можно переночевать. А что еще можно сделать в этих зданиях? Вошел в подъезд, поднялся на свой этаж и вошел в квартиру. Переночевал и утром на работу. Обычная ночлежка. Кто то спросит, а ты в каком доме живешь. Живу в доме постройки СССР. Двенадцать этажей. Сборный железобетон. Дом сам по себе вполне стандартный. Обычный дом, которых много в Москве и других городах страны. Но к счастью сохранилась та планировка, которую предусмотрели в те времена. Выхожу из подъезда. Перехожу придомовую дорогу и сто метров по прямой до реки. По над берегом реки деревья и кустики. Зона отдыха. По над рекой пару километров свободного пространства для прогулок и отдыха. Детвора, велосипеды, лыжи, собачки, санки и ледянки, рыбалка и просто пикники. Спортивные и детские городки, футбольные и волейбольные коробки. Здесь же в пешей доступности фитнес клубы и детские клубы творчества. Магазины и химчистки с небольшими кафешками. По моим подсчетам в нашем маленьком районе живет не более сорока тысяч человек. На одном квадратном километре.
   А теперь посмотрим на недавно упоминаемый мной дом. Дом на Шелепихе.
Кто то сможет назвать этот дом жилым? Пятьдесят метров до автодороги и столько же до железной дороги. Вышли пенсионеры посидеть на лавочку. Ну типа семечки полузгать и обсудить девчонку с пятидесятого этажа, которая встречается с парнем с двадцатого. Место поганцы для свиданий выбрали на сороковом. А потом он еще провожает ее до пятидесятого. Проводил и радостный прыгает по ступенькам на свой двадцатый. А время то уже полночь. Или даже за полночь. Только то и можно услышать топанье по ступенькам. Ничего не видно. Даже не знаешь толком кто же это. На улице встретишь и не признаешь. Каково жилось в советских пятиэтажных. Выглянул во двор и все тебе видно. Да и слышно то же все. Вот Машка из 32 квартиры мужа пьяницу чихвостит. А это мать Вовкина из 15 квартиры за двойку сына по чем свет стоит кроит. Смотри ты. Смотри. Катька то  как заневестилась. А это кто к ней в подъезд то нырнул. Не Петька ли с соседнего дома. Ну так и есть вон вдвоем на лавочке тискаются. Эти мелкие под балконом гвалт устроили. Кастрюля воды с третьего этажа и разлетелись эти воробьи. Серега! Сволочь ты такая. Убери свою собаку с моих цветов. Сейчас вот выйду и клюкой то промеж глаз получишь.
   Как Вы думаете уважаемые читатели? Возможно такое в современных жилых комплексах? Ну вот так вот бабушки у подъезда собрались и сидят. Как минимум посидеть даже негде. Дом к дому стоит. Да не просто дом, а высотка в полста этажей. Высота строящихся домов 150-180 метров. Лет так десять назад случилась в Москве авария в системе электроснабжения. И не просто вот так вот на часик, в некоторых районах сутки не было электричества. Я не знаю устройства лифтового хозяйства данных домах, но если кто то застрянет то мало не покажется.
Как грибы после хорошего летнего дождика растут высотки по Москве. Зачем? Почему решили строить такие дома? У нас полгода зима. Отапливать такой дом намного сложнее, чем ту же пятиэтажку. В пятиэтажку подается вторичная вода из теплового пункта, который обеспечивает теплом и горячей водой сразу несколько домов. Тепловой пункт стоит обособлено и обслуживается квалифицированными специалистами теплосетей. В такую же высотку будут подавать теплоноситель с теплостанции, т.е. первичку. Через теплообменник и насосами гнать на самый верх. Естественно в штате дома будет обслуживающий персонал. А вот кого примут на работу? Из соседних среднеазиатских государств как правило. Подешевле по зарплате. А то что они угробят многомиллионное оборудование это никого не интересует. Коммуналка в таких домах будет стоить поболее 10 000 рублей месяц. Кто сможет себе такое позволить? Среднестатистическая заработная плата в России на сегодня составляет 36 000 рублей. И кто вообще будет покупать квартиры в таких домах. Стоимость обычной двухкомнатной квартиры. Обычной квартиры на две комнаты. Это тот минимум в котором может как то жить семья из трех человек. Цена такой двушки 20 млн. рублей. Это 555 среднестатистических зарплат или же 46 лет без учета ипотеки. Получается, что среднестатистическому россиянину такая квартира недоступна. А будет ли жить в такой квартире человек способный на нее заработать? Нет конечно. Это будет место где он может переночевать и то не каждую ночь. Жилые комплексы так и проектируются. Внизу гараж, а на верху место для сна. Обычная ночлежка. А как еще можно назвать комплекс зданий втиснутый между тремя автомобильными дорогами и с четвертой стороны прижатый железной.
В ролике проводится сравнение между этими высотными домами и пятиэтажными домами стоящими рядышком. Высотки окнами смотрят в соседние квартиры. Захотел я потянутся утречком навстречу солнышку и из соседнего дома на меня будут пялиться десятки глаз. Сейчас стучу по клавишам. Глаза устали. Вышел на балкон.
Постоял. Никто на мой обнаженный торс не пялит глаза. Посмотрел на зелень. Глаза отдохнули. Сосед идет. Поздоровались. Перекинулись мнениями о результатах сегодняшнего футбольного матча Испания-Россия. Чуть погодя спущусь на улицу и пройдусь до речки. Посмотрю на воду. Зеленая аллея. Люди гуляют. Воскресенье. Прошел дождик. Воздух чистый. С утра уже ходил в магазин. Пятьсот метров прогулки по тихой дворовой территории. Могут ли такое позволить себе жители высотных ночлежек?
   Пусть эти дома не так высоки как предыдущие, но они так плотно стоят друг к другу, что лично я не понимаю как в них жить.
И еще фотография с моста через Москва-реку. Возведение ночлежек.
Ранее хотел назвать муравейником. Но потом не стал так называть. Что такое муравейник. Это система жизни огромной семьи муравьев где индивидуумы живут каждый сам по себе, но в тот же момент не может жить без соседей. Это большой коллектив, который руководствуется не только инстинктом. Муравьи выбирают место строительства своего жилища руководствуясь тем, что придется им здесь долго и счастливо. В нашем же варианте те кто возводят эти муравейники сравнивают их с Нью-Йорком и Сингапуром
Все эти города построены на магматических горных породах. Породы, которые которые очень трудно разрушить. В Москве же под слоем ледниковых отложений известняк. Известняк разрушается под воздействием подземных вод. А если его еще и сваями поколотить, то карстовые провалы обеспечены. Весь левый берег Москва-реки это известняки каменноугольной системы. Строить на таких породах высотные дома как то стремно. А тем более целые кварталы. Хорошо будет если я ошибаюсь. Запланировал себе поездки по домам, построенным в последние годы, на предмет наличия трещин на фасаде. Благо в интернете иногда проскакивает такая информация. А может читающие эту статью помогут и пришлют фотографии с адресами. Кто знает где есть трещины на фасадах и обрушение облицовки сообщите. Буду признателен.
   Вот такие мысли меня посещают, когда смотрю на возводимые высотки. В поем понимании это просто ночлежки. Ночлежки Москвы.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика