пятница, 1 июня 2018 г.

Шар dorodango из глауконита.

   Ранее ездил за глауконитом с целью сделать шары dorodango. Это японская технология изготовления шаров из земли. Но просто из земли или обычной глины катать шарики по моему не очень. Минералогическую начинку это уже интересно. Голубой глины пока не было возможности набрать. Когда ездил за глауконитом голубая глина была еще под водой. Захотелось мне покатать шары как японцы катают земляные шары.
   Полистал интернет. Ничего сложного. Берешь ком влажной глины и формируешь шар.
Что бы закрепить шар надо его припорошить пылью в моем случае глауконита. Ее надо еще приготовить. Берется сетка мелкая и трется сухой глауконит.
Получается пыль, которой следует натереть земляной шар.
Использование старательского лотка не по назначению. Все равно эти выходные дома. Прихватило меня это самое ОРЗе. Погода в Москве последние дни пошалила немножко. Видимо и просквозило. Среду еще кое как отработал, а в четверг хотел в поликлинику топать, но пообещал договор на теплоснабжение забрать и по земле надо было за документами. Пришлось собираться и ехать. В обед уже никакой, а еще до дома надо добраться. Доехал как в тумане и в койку. Благо директор позволил так отлежаться без больничного, а то бы поход в поликлинику не осилил. С перерывами на перекусить и выпить таблетки спал до второй половины дня пятницы. А впереди ведь ночь. Необходимо себя чем то занять, а то если опять на диван то ночью не засну. Благо в холодильнике стояла заготовка шара.
Шар в пакет в холодильнике может храниться сколько угодно. Ну это я так прочитал в интернете. Спокойно достал и стал с ним работать.
Видимо все таки имеются некоторые секреты изготовления или слишком долго хранил эту заготовку шара, но результат получил такой.
Есть желание изготовит шар из глауконита. Есть материал. И впереди два дня дома. Буду стараться создать шарик. Уж очень у меня желание такое есть. Благо глина увлажненная в ведре. Закатал шарик.
И на всякий случай еще одну заготовку сделал. Надо двигаться. Прогонять всяких бацил из своего организма. Движение это жизнь.
   Технология изготовления японских земляных шаров dorodango описана в интернете и повторяться нет смысла. Все понятно. Одно маленькое но. Надо самому попытаться изготовить и понять как ведет себя материал. Основное высушить шар так что бы он не растрескался. Хотя в интернете есть интересные треснутые шары. Поверхность отполирована, а трещины выделяются. Очень интересно смотрятся.
   На сегодня остановился на этапе начала полировки.
Завтра продолжу полировать. Но чувствую еще подводных камней не мало в этом увлекательном занятии.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика