среда, 6 июня 2018 г.

Кавалерия на холмах рудника Суздаль.

    Издревле конь — это самый верный друг казахского кочевника, дававший ему все – пищу, одежду, развлечения, возможность охотиться и сражаться. Лошадь традиционно была неотъемлемой частью жизни степняка, предметом гордости. Однако конный патруль, являющийся подразделением службы охраны на нашем казахстанском руднике Суздаль – вовсе не дань традициям, а суровая необходимость.
Ермузаев Анарбек, охранник ЧОП «Айкас Секьюрити», и конь – Торка
Фото Анары Сулейменовой

   Рудник Суздаль компании Nordgold фактически не огражден забором, или каким-либо другим ограждением. По периметру, протяженность которого составляет примерно 9-10 километров, он защищен рвом и земляной насыпью, высота которой в отдельных местах достигает 1,5 – 2 метров. В этих местах передвижение на четырех колесах крайне затруднительно. А вот верхом на лошади – совсем другое дело. К тому же, так намного эффективнее вычислять злоумышленников.  Простой пример: если машина охранников подъедет по степи близко ко рву, то ее неизбежно выдадут следы шин. Кроме того, на высокой точке, верхом на лошади, охраннику открывается значительно более широкий обзор, чем из кабины авто. За смену конник объезжает периметр 2-3 раза, каждый круг занимает по времени около 2 часов.

Тонкости лошадиной науки.
   Верховых охранников в штате ЧОП Суздаля двое на вахту: один дежурит днем, второй берет на себя ночное дежурство. И две лошади – Торка и Кулагер. Коней, кстати, закупают в основном в Абайском районе и в селе Саржал – там сходные климатические условия. Выбирают выносливых, крепких, тренируют нести службу – чтобы лошадь была послушной, не понесла, испугавшись резкого звука или света.
   ЧОП обновляют коней примерно каждые три года. Объезжающие коней охранники несут за них полную ответственность – тренируют, воспитывают, кормят, следят за их здоровьем, чистят коней и содержат в чистоте конюшню.
Фото Анары Сулейменовой
   При назначении в конный патруль упор делают на людей, выросших в сельской местности и умеющих обращаться с лошадьми с детства. «Конник» полностью отвечает за своего четвероногого напарника:  кормит, чистит, убирает конюшню, содержит в исправном состоянии упряжь. По их рассказам, при обращении с конями есть много нюансов, знать которые необходимо, чтобы твой «коллега» не подвел в самый неподходящий момент. К примеру, нельзя сразу после рейда снимать седло с лошади, иначе она рискует простыть. Или, если дать коню съесть слишком много комбикорма – то он физически не сможет стоять на ногах.
Фото Анары Сулейменовой

Погони и засады
   С помощью конного патруля неоднократно пресекались действия работников рудника, которые, пользуясь ночной темнотой, занимались хищением ТМЦ – медного кабеля, дизельного топлива, запчастей и даже оборудования для горных работ. К сожалению, зачастую организаторами хищений выступали именно недобросовестные работники рудника, привлекая для этого сообщников извне, и делая схроны.
   Впрочем, получается у них это, мягко говоря, очень редко. Стандартная практика при обнаружении схрона похищенного такова: охранник докладывает по рации на пост и, организовав засаду, вместе с коллегами, дожидается злоумышленников. К примеру, в 2016 году сотрудники ЧОП был обнаружен схрон цветного металла, спрятанный в стогах сена. Потребовалось трое суток в засаде, пока рано утром похищенный металл не попытались вывезти с помощью сельхозмашины стогомета. Материалы расследования были переданы в следственные органы.
   Особенно эффективно служба конного патруля работает в районе четвертого портала Суздаля – пересеченная местность, сопки и небольшие горки часто привлекают любителей легкой наживы. Кони выходят в рейды с охраной круглый год – и летом, и в зимние холода. «Самое главное – найти контакт с конем. Лошадь – чувствительное животное, если человек боится ее, то она не подпустит. А если ухаживать за ней, заботиться, разговаривать, то она станет лучшим напарником», - говорят «кавалеристы» Суздаля.
   Иногда слышишь как отчаянные головы желают поискать золото на действующих месторождениях. Кто то пишет, что рудник открыт и можно свободно заехать на него на автомобиле набрать руды и из нее добыть золото. Я не знаю законодательства Казахстана, но Российский уголовный кодекс ст. 158 до десяти лет лишения свободы. Так что стоит подумать стоит ли лезть на чужую территорию.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика