вторник, 12 июня 2018 г.

По Арбату.

   Прогулка выходного дня. Выходной день На Арбате. Давно не гуляли с женой по Арбату и соседним улочкам. На неделе решили прокатиться. Заканчивается одеколон вот и решили совместить покупки и прогулку. На Старом Арбате есть магазин парфюмерии и косметики Новая Заря. Продукцией Новой Зари пользуюсь пожалуй все свою сознательную жизнь. Просто привык.
   Для нашей семьи Арбат начинается от станции метро "Арбатская" Филевской линии.
И все вроде бы хорошо. Освежили внешний вид вестибюля. Смотрится приятно. Видно смотрит город за своим достоянием. Одна из первых станций Московского метрополитена открыта в 1935 году. И маленькую пакость оставили. Ну почему не закончить? Почему остались недоделки?
Как то глупо смотрится. Миллионы иностранцев приедут на чемпионат мира по футболу. Тысячи и тысячи пройдут рядом и у каждого в голове возникнет вопрос - "А почему не закончили?". Недоделанная Москва.
   С Арбатской площади начинается и сам Арбат. Рядом со станцией метро расположен первый кинотеатр Москвы. Кинотеатр Худажественный. Построен в 1912 году. Раньше часто в нем бывал.
К сожалению сейчас кинотеатр закрыт на реставрацию. Когда ее закончат видимо никто не знает. Вся Москва в ремонтах и когда ремонт будет закончен никто не знает. Заканчивали бы частями. Не начинайте новых ремонтов. Завершите то, что начали.
   Через дорогу здание телеграфа так у меня в голове отложилось. Сейчас это административно-офисное здание заполненное множеством всевозможных компаний. Напоминает о прошлом только офис МГТС на первом этаже.
   На стрелки улиц Молчановка и Арбатская во второй половине девятнадцатого века на первом этаже был открыт трактир "Прага". Место где могли отдохнуть и покушать извозчики. Сегодня в нем вряд ли могут себе позволить  отобедать водители такси.
Арбат встречает художниками. Они здесь вечно. Портреты и шаржи. Почему то сегодня их очень мало. Раньше намного больше было. Видимо сегодня понедельник и у них выходной или мы были слишком рано.
И как всегда много открытых летних кафе. Можно просто отдохнуть за чашечкой кофе, а можно и плотно покушать.
В 90-е весь Арбат был в шапках ушанках. Почему иностранцам так нравятся эти не совсем естественные шапки? Но бизнес живет. Покупатели счастливы и продавцы стараются все их пожелания удовлетворить.
Идем дальше по Арбату.
Ранее половина магазинов на Арбате были антикварными.
Сейчас больше каких то импортных названий написанных иностранными буквами. В это заведение я не ходок и никому не рекомендую. Видел изнутри. Не рекомендую.
И опять шапки ушанки со всякими сувенирами.
Здание постройки начала сегодняшнего века. Вроде как вписанное в общий облик Арбата, но название несколько корежит - Многофункциональный комплекс Midland Plaza. Ну неужели такая потребность в офисах на Арбате?
Меня уже не очень интересуют такие заведения. В своей жизни перепробовал и разных напитков и разных блюд. Домашний борщ лично для меня самое вкусное и желанное блюдо. С перчиком и чесночком. Грузинский ресторан «Генацвале». Дочка с коллективом встречала Новый год. Отозвались положительно.
А вот и цель посещения Арбата магазин "Новая Заря".
К сожалению фотографировать внутри не разрешила охрана. Можно было бы заказать через интернет магазин, но в этот раз решили совершить именно прогулку. Как нибудь надо проехать в магазин при самом заводе.
   И далее по Арбату. Доходный дом постройки начала двадцатого века.
Визитная карточка театра им. Евгения Вахтангова - памятник-фонтан «Принцесса Турандот». Открыт в конце прошлого столетия, но по моему вписался настолько гармонично что создается впечатление что был он здесь всегда.
Сам театр Вахтангова.
Далее поворачиваем на Большой Николопесковский переулок. Просто с ним связаны некоторые воспоминания. Останавливался в этом доме, когда еще не жил в Москве.
Еще молодой и неженатый. Принял ванну. Вышел на балкон и одел тельняшку подаренную Александром Абдуловым. Тогда еще студент ГИТИСа он сделал мне такой щедрый подарок. Кто жил в СССР должен понимать ценность такого подарка. Настоящая тельняшка. В магазине не купить. Знай тогда, что Александр  станет великим актером сохранил бы тельник, да еще попросил бы оставить автограф. А так износил его. Но все равно в памяти осталось из чьих рук получил тельняшку. Прогуливаешься по Москве и вспоминаешь что то из прошлого. Благо сейчас фотоаппарат имеет практически неограниченные возможности фиксировать окружающее тебя пространство. Говорю всегда и всем делайте больше фотографий. Сохраняйте их. Это память. С сегодняшней прогулки вернулся с двумя сотнями фотографий.
   Пойдем дальше. Ближе к Новому Арбату театральный институт имени Бориса Щукина.
И в Арбатские переулочки добрался вирус замены бордюрного камня. Вся Москва инфицирована этой болезнью. Нормальные бордюры. Асфальт аккуратно примыкает к бордюру. Все расковыряют. Выдернут вполне нормальный бордюр. Воткнут новый и оставят щель между асфальтом и бордюром. Деньги из бюджета на ЖКХ. А самое удобное это замена бордюрного камня. Внутренний валовый продукт. Рост экономики России. Впереди планеты всей.
И выходим на Новый Арбат. Первоначально проспекту было присвоено имя Калининский. По тем временам это было грандиозное строительство. Много лет заставка программы "Время" была именно Калининский проспект с домами книжками. Но прошло время и дома стали ветшать. Надо поддерживать. Не туристическая Москва.
Выходим на Новый Арбат. Вот тебе и здрасте. Вернулись в 90-е, когда везде были киоски со всякой дребеденью. Никак не могу понять зачем устанавливают такие киоски общепита. Неужели никто не понимает, что в таком киоске не может быть никакого туалета. Человек иногда вынужден освободить свои внутренности от отходов внутрижелудочного производства. Не знаете как решают эту проблему те кто внутри? Объясняю. Где то за шторкой стоит ведро. Если подойдете к такому киоску присмотритесь. Если шторки нет значит под прилавком. Где руки моет продавец? Где рукомойник? Нет его. Как утром вошел такой повар в будку так до вечера там и сидит. Когда никогда протрет руки о полотенец. Категорически надо запретить такие киоски. А нормальным адекватным людям и близко к ним не подходить.
Это Российская столица? Это Москва? Или мы где то за границей?
Встречаются конечно русские буквы. Вот к примеру Шоколадница. Сколько дней здесь лежит мусор?
Через два дня Чемпионат мира по футболу. Иностранцы приедут в Москву. Не стоит переживать жители Арбата достойно их встретят. Усадят на лавочку, накормят и напоят. На Олимпиаде в 80-ом такую группу при желании не найти во всей Москве не то что на центральной улице.
Десяток шагов в арку с центральной улицы и новый мир открывает пред глазами. Заарбатье.
Не туристическая Москва.
Это не где то на окраине. Это те же самые дома что на Новом Арбате только со двора. И опять возвращаюсь на улицу. Там праздник. Детская карусель. Грешным делом подумал, что из Центрального Детского мира, что на Лубянке. Работал там и обслуживал ее. Потом уже вспомнил, что там была двухярусная.
Погода не очень для прогулок с детьми, а поэтому не работала.
Какие достопримечательности еще имеются на Новом Арбате. В голове воспоминания. Естественно гастроном "Новоарбатский". В командировки приезжал и обязательно посещал этот гастроном. Всегда можно было прикупить что нибудь вкусненькое на подарки семье. Копченая колбаска или же конфеты. В конце 80-х появился отдел где делали пиццу. Ни разу после нигде не кушал такую пиццу. Сам за раз съедал одну. Делали прямо на глазах. Тут же печи стояли. На стойке пышку начиняли всякой всячиной, посыпали сыром и в печь. Очередь сумасшедшая. Ели тут же за столиками и брали с собой. В 90-х появилась барная стойка где на розлив продавали спиртное. Жене захотелось шампанского. Я ей по простому мол иди пока очередь займи, а я чуть позже подойду. Подхожу а она уже заказывает себе бокал вина. Мужики единственную девушку без очереди пропустили.
Заходим внутрь и о ужас. Что сделали с магазином. Черкизовский рынок что ли? Ларьки по углам. Все как то сумрачно и жутко.
Естественно на цены не смотрел потому как прекрасно понимаю что бы отбить аренду надо цены иметь соответствующие. Но сюда не зайдет человек состоятельный. А простой смертный знает где купить дешевле. Все таки решил купить кофе.
Потолок полуразвалившийся. Взял американо. Цена приятно удивила 50 рублей. Вкус то же вполне приемлемый. Сделал пару глотков и почувствовал, что стоит посетить мужскую комнату. Пытаюсь вспомнить где она. Спускаюсь вниз и мне подсказывают там.
Какие комментарии могут быть?
Детский мир в Новоарбатском. Это ли настоящий Детский мир в котором я работал. Раньше даже филиалы старались поддерживать в достойном состоянии. А это что такое? Головой за малым за потолок не цепляешь. Кстати из этого подземелья вряд ли найдешь выход по плану эвакуации в случае непредвиденных ситуаций.
Так скажем в некоторой печали вышли из магазина. Столько положительных эмоции ранее было получено в гастрономе "Новоарбатский". А сейчас? Даже негатива не получили. Просто грусть печаль и более ничего.
   На сегодня запланировано посещение еще одной улицы Арбатского района, а поэтому надо идти. Фотографирую Московский Дом книги.
Сам Новый Арбат.
И по подземному переходу на противоположную сторону. Еще одна достопримечательность. Это первый огромный телевизор. Сейчас ничего удивительного, а в те давние времена это было нечто.
Данный дом является памятником архитектуры. Зданию более ста лет. Родильный дом. В нем появились на свет многие известные люди. Небольшой ролик о начале Нового Арбата.
А теперь на Поварскую улицу. По улице которой более трехсот лет. Мимо Норвежского посольства.
Мимо исторических зданий.
Улица посольств так ее раньше называл. Очень много посольств на этой улице. А так же зданий так или иначе связанных с творчеством. Российская академия музыки им. Гнесиных.
Проходим совсем чуть чуть и Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН.
Мимо Дома Шереметьевых в котором А.С. Пушкин читал поэму "Полтава". Это сейчас сидишь и стучишь по клавишам. Затем нажимаешь опубликовать и весь мир может читать твою писанину. А в тот далекий 1828 холодным промозглым декабрьским вечером для того что бы послушать новое произведение необходимо было тащиться по грязным улицам Москвы. Целый процесс. Я вот сейчас сижу в шортах и майке. И даже не вижу в чем одеты читатели блога. Представляете как готовились к прочтению поэмы. Платья шились. Прически делались. Это же целый процесс.
В Государственном театре киноактера нам посчастливилось впервые попасть в телевизор. Помните как у Карлсона - "Такая большая домомучительница в такую маленькую коробочку? Ничего не выйдет. Даже если её сложить вчетверо она не влезет в этот ящичек." Ну а мы влезли. Даже дважды попали в объектив камеры. Интересно на себя посмотреть со стороны. Когда показывали по телевизору телефон просто оборвали. Каждый на перебой звонил и сообщал, что надо срочно включить телевизор и смотреть. Показали нас крупным планом.
Напротив театра Центральный дом литераторов.
И на пересечении с Новинским бульваром Культурный центр П.И. Чайковского.
Улица Поварская это настоящая Москва. Москва историческая. Москва для туристов. Рекомендую эту улицу для прогулки. Тем более на ней находится еще одно очень интересное здание. Построено оно было в 1913 году. Видимо как доходный дом использовалось. И что замечательно. На первом этаже еще с Советских времен сохранился магазин. Магазин отделан в стиле лучших Советских традиций. И он до сих пор радует людей. Это была еще одна наша цель посещения Арбата. Шоколадный салон «Красный Октябрь».
В ассортименте продукция кондитерских фабрик «Рот-Фронт», «Красный Октябрь» и «Большевик». Еще до армии покупал девушке огромную шоколадку. Сейчас таких не вижу. Как коробка конфет. В магазине позволили фотографировать. А как тут фотографировать когда столько всего. Раньше все было за прилавком, а сейчас самообслуживание. Давно не были здесь.
Как тут удержишься. Рука опускается в емкость с конфетами, захватывает жменю красочных фантиков с вкусной начинкой внутри. Еще и еще жменя.
Сумма денег которую надо будет заплатить еще не складывается в голове. Хочется этих и эти. Вот этих жменьку. А ведь еще шоколад. Только сейчас на фотографии увидел, что можно было купить большие шоколадки три по цене двух. Вот это пролетел.
Правда и так взяли пять сто граммовых шоколадки. Куда же больше? Еще и конфет набрали столько, что со стороны можно подумать впервые в жизни люди видят такое обилие.
Итоговая цифра 1682 рубля. В подарок Ассорти из вафельных тортиков. Если кто то соберется в этот кондитерский магазин на Поварской улице ограничьте себя деньгами. Не удержаться. С женой по очереди друг друга останавливали. Хватит. Пора на кассу. Ну вот этих еще пакетик. Ну совсем чуть чуть. И уже при подходе к кассе посмотрели друг на друга и решили еще разочек пройтись по этому маленькому уютному магазинчику. Наполнили еще пару пакетиков и только затем на выход. Прогулка получилась просто великолепная.
   По Новинскому бульвару. С обязательным фотографированием жилого дома на Кудринской площади.
И естественно торгово-делового центра «Новинский пассаж».
К американскому посольству.
Выходим на Новый Арбат и звуки сирены. Чинно благородно. Достаточно оперативно. Слегка приостановили движение. Не то что ранее улицу перекрывали. Кто там проехал мне не ведомо.
Взгляд на дома книжки и к метро. Пожалуй на сегодня достаточно прогулялись. Можно было написать про ремонт тротуарной плитки, но это скучно. Ведь ее положили только в прошлом году. А ремонт будут делать ежегодно. Да после хорошего летнего дождя во многих местах встанет на дыбки так что еще напишу об этом. В самый раз к выборам мэра Москвы. Уважаемые жители Москвы не игнорируйте выборы 9 сентября. Приходите на избирательные участки. Не позволяйте воспользоваться вашими голосами бессовестным людям. Господин Навалный оттянул с выборов Президента несколько миллионов человек. Получите повышение стоимости бензина. Долго не думая выход на пенсию для мужчина в 65 лет при средней продолжительности жизни в 72 года. Да и работу не так то просто найти после пятидесяти, а уж в шестьдесят тем паче.
Пора прекращать вечные ремонты. Идем на выборы. Не должны повториться события 1991 года. Ни путчей. Ни выходов людей на улицы. Ни тем более гибели кого то. Мы с женой были участниками тех событий. Писал об этом. Поэтому приостановились возле памятника погибшим в августе 1991 года.
А теперь к метро и домой. Снято много материала, но всего конечно не описать. Заканчиваю о прогулке по Арбату.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика