пятница, 15 июня 2018 г.

Вулкан Килауэа раздает драгоценные камни.

   Я не вулканолог и не геолог. Просто обычный обыватель. Читаю новости. Интересно ведь как извергается вулкан Килауэа. Переживаю за тех кто там жил. Теряют все что нажито. Дома, автомобили и всевозможные лужайки для отдыха. Жили люди и было у них все для счастья. Ничего не осталось. Вулкан забрал и продолжает забирать. Естественно данное событие привлекает средства массовой информации. Как метеор на небосводе пролетела новость по СМИ, что вулкан Килауэа из своих недр выбрасывает огромное количество драгоценных камней. Стоимостью 450 американских долларов за один карат.
С одного новостного канала на другой перепечатывают даже не посмотрев первоисточник. Ну или хотя бы на Викимапию зашли для приличия там есть фотография оливина на лаве. Для тех кто хочет увидеть поболее фотографий рекомендую catalogmineralov.ru. На ресурсе есть образцы оливина на породе и есть фотографии отдельных кристаллов. А что же мы видим на страничке откуда взята новость?
Некие друзья передали фотографии и разрешили опубликовать. Фотографии не очень четкие. Уже некоторое сомнение. Уж если такая новость то можно даже на мобильный телефон сделать более четкие фотографии. Оливин на гравии.
В моем понимании если выбросило из вулкана, то как минимум пеплом должно быть присыпано. Да и сам камень не в породе, а отдельно лежащий камешек при том с округлыми гранями. Еще раз повторюсь я Дилетант. Но общаясь с людьми, которые профессионально занимаются минералогией, понял что кристалл он и есть кристалл. У кристалла есть грани. Даже если он поврежден то скол будет острым.
Окатанные камешки или по простому гравий. Эти камни подвергались механической обработке силами природы. И не вулканом, а водой и песком. Если бы вулкан выбрасывал оливин, то выбрасывал бы на породе, а не отдельные камешки со сглаженными углами.
   И еще одна фотография. Камешки в чашечке на валуне пемзы должны впечатлить.
Ну то что на валуне нет пепла ничего удивительного. Помыли валун. Солнце светит и он просох. На заднем плане растение то же без следов пепла.А теперь представим себя собирающего оливин в зоне извержения вулкана. Летят вулканические бомбы. С неба падает драгоценный оливин. Все это покрывается пеплом. Мы выискиваем маленькие зеленые камешки. Фотографируем их. При этом не забываем пропылесосить окружающую поверхность от пепла и прочего мусора. Фон ведь должен быть чистеньким.
   Посмотрите сами ролики про извержение вулкана Килауэа. Вряд ли кто то сможет подойти к тому месту где падает материал выбрасываемый из недр земли. Кругом лава. Думаю, что данный материал не связан с извержением вулкана Килауэа. Это просто очередная утка что бы привлечь к себе внимание и не более того. Это мое мнение. Мнение Дилетанта.

2 комментария :

  1. Отличный комментарий! Фактология на серьёзном уровне. Вообще, должен Вам сказать "Спасибо"! Именно Вы привлекли меня в геологию и дали толчок для исследования родного края, в том числе с лотком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Алексей за хорошие слова. Если не сложно напишите мне на почту о своих прогулках. Кто то прочитает и то же заинтересуется изучением родного края.

      Удалить

Яндекс.Метрика