пятница, 18 мая 2018 г.

Дама с собачкой.

   Гуляю так себе по Москве. Тихо гуляю. Ни к кому не пристаю. Иду себе и дышу воздухом. Воздух городской он особенный. Такого ни в Турции и не в Египте не найти. Почему наши российские туристы спешат вернутся в родной город? Да потому что без Московского воздуха обойтись не могут. Это как рыба без воды. Чуть задержался на югах и пропал. Не может москвич без городских улиц с ихней суетой. Все спешат куда то и ни на кого не смотрят. У всех свои дела и проблемы. Но есть и такие как я, не особо спешащие. Иду по сторонам смотрю. Что же сфотографировать. Занятно. Магазин Секонд Хенд предлагает кофе с собой. Остановился. Задумался. Это как? Кофе секонд хенд. Хорошо есть некоторое понимание английского, т.е. вторая рука. Это ведь не второй желудок. Просто кто то купил кофе и не стал пить. Подержал в руках и оставил на столике. Но я утром уже пил кофе и поэтому не стал заходить.
Вот так вот иду по улицам Москвы, дышу городским воздухом, слушаю шуршание автомобильных шин и тихое урчание моторов. Блаженство. Это Вам не скучающее лежание на шезлонге под зонтиком на пляже. В городе в тенек не спрячешься. От асфальта жар. От автомобилей теплые выхлопные газы пышат в лицо. Моря нет и в прохладную воду не окунуться. Городская жизнь и без нее мы никто. А поэтому вдыхаем всем объемом легких и живем. Живем на столько объемно на сколько желаем сами.
   Вот в этот самый день просто получилось так что необходимо было отвезти документы в Мосводосток. А погода хорошая. И давно я не был в этих краях. Станция Павелецкая и выход на улицу. Площадь Павелецкого вокзала в вечном ремонте. Никогда похоже он не закончится. Но мы то уже привыкли, что город ремонтируется. Еще доделать не успеют, а снова берутся за ремонт.
После выхода направо на улицу Новокузнецкая.
Благо есть улицы в Москве, где не успели начать реконструкцию или же реновацию. Идешь себе тихонечко по тротуару и смотришь куда тебе заблагорассудится. А то на Кутузовском посмотрел на Деловой центр и тут же споткнулся о плитку вставшую дыбом. На Новокузнецкой уютно. Не видно ночлежек современных. Просто Москва. Старообрядческий храм Покрова Пресвятой Богородицы Замоскворецкой общины поповцев Рогожского согласия.
Далее очень интересное здание, но какое то запущенное и смотрится убого. Дома уже прочитал что это Национальный благотворительный фонд.
Фонд оказал помощь на общую сумму более четырех миллиардов рублей. И что? Не могли найти десять тысяч на помыть окна и покрасить. Ну ладно фасад. Ну хотя бы окна. Первая линия домов. Это же Москва.
   Ой! Анютины глазки. Клумбочка. Веселенькая такая. Вся прямо таки смеющаяся.
В серой нашей городской жизни раз и цветочек. Приятно. Заигрывает Анютка. Глазками играет.
Отрываю взгляд от цветочков. Надо же идти. А то до вечера буду гулять. А на встречу дама такая идет. Ну вот настоящая дама. Я то человек не то что бы крупный, скорее как бы не очень то дотягиваю до среднего размера и упитан так скажем не очень. Точнее вообще не упитан. Про таких говорят тощий или худой, а можно просто скелетон или доходяга сказать. И вот на встречу такому невзрачному мужчине выплывает дама. Дама с собачкой. Кто смотрел мультфильм про Карлсона. Тот старый советский мультфильм. Тот должен помнить как выглядела домомучительница Фрекен Бок. И вот представьте себе на меня двигается такая дама. Она на голову выше меня. Грациозно так плывет по Московской тихой улочке. Правая рука согнута в локте под прямым углом. В руке поводок и на поводке такса. Маленькая такая. По сравнению с дамой. Дама не спеша очень плавно движется .......... Не. Не движется. Плывет. Даже не заметно как она ноги переставляет. Такая вот дама и вот так вот легко. Она воздух. Пушинка. Локоток согнут. Поводок и собачка на поводке. Собачка идет на задних лапах и очень старается встать на землю передними. Но поводок натянут и не позволяет собачке встать на все четыре лапы. Вроде как забавно должно выглядеть. Но собачка хрипит. Поводок душит ее. А дама с собачкой плывет по старой Москве. Тут дама поворачивается к собачке и поводок ослабляется. Радостно хватает воздух вставшая четыре лапки малютка. Счастливый собачий миг. А куда ей с поводка. Была бы возможность как бы рванула от такой хозяйки. Дама нежным поющим голоском - "Ты что так хрипишь? Устала? Отдохни." Про фотоаппарат забыл. Таращу глаза. Неужели серьезно не понимает. Проходит минута другая и дама пропевает нежным голоском - "Ну что? Отдохнула?". Выпрямилась. Локоток согнула. Поводок натянулся. Передние ножки собачки забарахтались в воздухе. Собачка опять захрипела. Величавая дама с собачкой продолжила свою прогулку.
   Ухоженный сквер. Памятник ополченцам Замоскворечья. Пару шагов в сторону от дороги и как будто в мир иной переселился. Приятная прохлада под кронами деревьев. Аккуратный памятник вызывающие уважение к тем кто в те далекие годы защищал нашу Москву.
На перекрестке.
Фотографий сделал очень много и все не выложишь. А любой кто пожелает погулять по старой Москве езжайте до Павелецкой и пешочком не спеша до Новокузнецкой. А я уже дошел до Мосводостока.
Дом содержится в идеальном состоянии хотя ему более 150 лет. Так должны выглядеть дома старой Москвы или так. Зданию более двухсот лет.
А путь мой лежал теперь опять к метро, но пошел уже по улице Бахрушина. Фотоаппарат продолжал щелкать. Десятки и десятки фотографий.
 На углу улицы Бахрушина и переулок Вишняковский.
Не буду переписывать из интернета описание домов. Любой пожелавший сам прочтет. Фотографии делал для себя и очень небольшим количеством делюсь с Вами уважаемые читатели. Просто и в центре Москвы в разгар трудового дня можно немножко расслабиться. Пожалуй я потратил лишних пятнадцать минут рабочего времени, но их то верну с лихвой.
   Очень хорошо, что старинные дома передают центрам детского творчества.
Но ведь за зданием надо следить. Своевременно ремонт сделать. Да и просто окна помыть. Неплохо бы и сами оконные рамы поменять. Совсем недавно произошла страшная трагедия и в огне погибли дети. Элементарные вещи даже не то что не были продуманы, а как специально сделано было так что бы люди не могли выбраться из здания во время пожара. Так и в этом случае. Уже много много лет категорически запрещены глухие решетки на окнах. Почему они здесь еще имеют место быть? Случись что и ...... Взрослые не сообразит как выбраться из горящего здания. Зубами грызть металл? А ведь межрайонная прокуратора в 150 метрах от этого центра. Неужели никто и никогда не видел этих решеток?
Прогуляйтесь по Замоскворечью. Не пожалеете. Приятное место. Устанете заходите в кинотеатр Пять звезд. Построен после окончания Великой Отечественной войны в 1948 году.
Не желаете смотреть кино. Добро пожаловать в театральный музей им.А.А.Бахрушина
И табличка имеется, что здесь музей.
А мне пора в метро. Все таки день рабочий и надо выполнять свои должностные обязанности.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика