среда, 16 мая 2018 г.

Как добывают золото старатели.

   Где то там далеко от Москвы, где с работой сложности люди стараются выжить любыми доступными способами. То ли охота. То ли собирательство. Это еще так жили, когда мамонты бродили. Забьют такого гиганта и счастье для племени на несколько месяцев. Со временем люди съели всех мамонтов, а кушать то хочется. Где то в теплых краях рис выращивают два раза в год. Этим людям хорошо. А вот к примеру в Сибири такого не получится. Лето и то не всего начинается в июне, а в августе уже снегом землю припорошит. Воды много. Весь июнь может с неба лить. Но тепла нет. И растут в тех краях только елки. Как то читатель по весне написал, что осенью даже не выкапывал картошку. Не было смысла. Не урожай. Вот и промышляет кто чем может. На вахту устроятся. Или там на сезонные работы в артели или же золотодобывающие компании. Кто то сам промышляет промывкой золота. Тяжелые это труд. Не всякому по силам. А дома семья.
   В 2000 году артель отработала русло ручья. Монитор с колодой поставили как и положено на возвышенности, а породу подвозили погрузчиком.
Сезон заканчивался и с севера начал дуть холодный ветер принося белые красивые снежинки. Еще немного, но по утрам земля белела. Днем солнышко превращало эти белые крупинки в воду, но еще неделя другая и все накроет белое снежное покрывало, которое пролежит до весны. Корочка льда в водоеме для забора воды уже не таяла, а даже слегка увеличивалась. Объемы надо выбирать. Артель не планировала возобновлять работы на следующий год. Данный прииск надо было закрывать. Решили работать максимально долго. Под колодой развели костер. Благо в тайге дров предостаточно. После того как морозы стали прижимать в костер полетели покрышки. Ковры все равно замерзали. Золото уходило в хвосты. Задача стояла взять хоть что то. Но в какой то момент ВСЕ. Мороз закрыл сезон окончательно и бесповоротно.
По отчетам россыпь отработана и запасов в ней нет. Участок никому не интересен. Провели так скажем рекультивацию. Разровняли. Растащили, то что насыпали.
А бригадир после прикидок сообщил, что ушло до десяти килограмм золота в хвосты. Естественно никто не потащит оборудование весной что бы перемывать отвал. Так и забылось бы это место. Заросло бы тайгой. Но кто то кому то сказал. Кто то еще кому то передал. Кто то попробовал дойти и промыть. Тем более в Думе активно обсуждался вопрос о вольном приносе. Ни сегодня завтра примут закон и вот уже готовый участок для работы. Ставь оборудование и работай. Надо бы разведку сделать. Ну так на всякий случай. Байки байками, а глазами увидеть лучше. Благо послабление в законодательстве. Можно административным штрафом отделаться. На сотни километров куда ни глянь тайга. Что то делать надо. Как то выживать. Из сосновых шишек самогон гнать так все равно денег ни у кого нет. Не купят. А ребенка в школу. Жене хоть на рыбьем меху, но шубу надо справить. Решено. Надо идти.
   Для добычи важный момент это вода. Без воды нет промывки. А ручеек ни ручеек.
Закопались на полтора метра и вот они первые значки. Можно сделать настоящую промывку. Съем в конце дня порадовал.
Настроение поднялось. Можно работать. Попытка создать хоть какой то запас воды не увенчалась успехом. Кое как отработали месяц. В основном полтора - два грамма за день. Но иногда удача улыбалась и в лотке на конец дня было до 35 грамм. Но вода. Воды просто не было. Стояла сухая погода и шансов, что ручеек наполнится водой не было никаких. Решено было завершать на этом месте и перебираться на другое. Доводка порадовала, но без воды нет работы.
Как работают старатели? По разному. Кто то таскает минидраги. Кто то моет на потоке. У кого то более серьезная техника. Вот один из роликов на Ютубе.
В новостях нередко сообщают, что в там то там то задержаны люди, которые занимались назаконной добычей золота. Как пример возьмем Северо-Енисейский район.
Просто сегодня с охранником разговаривали на тему работы. Ему приходится каждые две недели ездить на вахту. Семьсот километров от Москвы. Каждые две недели он едет на работу и через две недели домой. Но он едет по прекрасной асфальтовой дороге. И какой то десяток километров до дома в деревне примерно по такой.
Это дорога в Северо-Енисейский. Много по такой дороге поездишь куда то на заработки? Двести километров экстрима. И это еще в хорошее время года. Можете сами посмотреть ролики дорог. Волосы дыбом. Чем же еще заниматься местным жителям? Моей фантазии не хватает. Как то один человек написал, что бежать оттуда надо. А куда бежать? И самое главное как? Кто то жилье предоставит? Работу даст в краю далеком? Решиться на переезд тяжело. По себе знаю. Родился в Костромской области. Родители переехали на Урал, а затем на Кавказ. Почти год жили на Байкале и вернулись на Кавказ. В начале 90-х уже сам собирался перебраться в Москву. Не получилось. Переехал только в 2000 г.
   Вот и работают старатели в тайге. Кушать хочется сейчас. Семья. Родители. Куда и как ехать? Вот и идут мыть золото. Благо край богатый на желтый металл. И только. А в самом поселке частный сектор дымит печными трубами. Россия снабжает газом пол Европы и не способна собственным гражданам предоставить удобный способ отопления. А как выглядят окрестности Северо-Енисейска смотрите сами. Везде отработанные месторождения. В который раз их пытаются перемыть.
Покупают дорогую технику и вперед.
Более наглядно в ролике.
Не знаю дальнейшей судьбы трактора, но надеюсь что выбрались и не угробили.
   Без тяжелой техники даже отработанный отвал тяжело работать. Десять лет и уже вечная мерзлота. Откопал с метр и лед. Валуны и лед. Два дня копаешь. День-два тает. Промываешь от силы один день и все сначала. Копаешь. Ждешь пока лед растает. Промываешь. Съем пять грамм. В лучшем случае десять. А то и пару грамм в лотке после доводки. И это за неделю. И только в сезон. Сезона всего то ничего. Затем долгая зима. А кушать хочется каждый день. На отработанных полигонах брошенное оборудование не редкость. Скруббер бутара как останки динозавра. Воспоминания о некогда добычливых днях.
Таким оборудованием работают небольшие золотодобывающие предприятия. А старатели промышляют более мелким оборудованием.
От полутора до трех кубометров в час можно промыть на таком скруббере. Даже физически крепкий человек только мускульной силой сможет перекидать не более двух кубометров за световой день. Работа тяжелая.
   И те кто думает, что на золоте можно обогатиться глубоко ошибается. Это тяжелый труд. Да он может принести неожиданно приятный сюрприз. Так скажем выдать бонус, но это не значит что всем и всегда. Ямка. Три лопаты в лоток и выхлоп 28 грамм. Лично я даже не могу такого представить. Подмосковье такого сюрприза не преподнесет. А хотя кто его знает. Ведь все может быть. Человек в Нижегородской области нашел ручеек. Никто и никогда не слышал о золоте в тех краях.
Естественно после 28 грамм с лотка надо ставить оборудование и работать серьезно. Ну или почти серьезно. Что бы промыть пески их вначале надо оттаять. Два-три дня ждешь пока солнышко прогреет. На шлюз. Зато на третий день промывка.
Метр влево или вправо и пусто. Только по струйке. Не разгонишься. От тридцати до шестидесяти грамм за съем.
Не спешите пересчитывать в рубли. Даже за месяц это не более десяти съемов. Делим на год, т.е. двенадцать месяцев и цифра уже не о чем. Условия работы и проживания далеко до идеальных. Вот в таких домиках множество ночей.
Благо тайга накормит.
Как рассказывал старатель работающий на Дальнем Востоке. У него бригаде подобрались такие ребята, что в тайге выживут в одиночку. Более десяти лет работают одним коллективом. По зимнику заходят и по зимнику выходят.
   Лично я не могу понять почему не разрешить старательскую добычу. Государство от этого только бы выиграло. Переписываюсь с человеком из Финляндии. Взял участок. Сейчас оборудование завозит. Купил трактор. Тромель делает. Все законно. Все спокойно. В Италии работать можно только с проходнушками, но и этого достаточно что бы намывать 2-3-5 грамм за выход. И это в странах где более высокий уровень жизни, чем в России. Если у человека будут деньги, то и поступления в казну будут большими. Прямо или косвенно, но денежки в казну будут поступать. Уже писал, что не только золото могут добывать старатели. Есть более дорогие металлы.
А сейчас это все в хвосты. Работает золотодобывающее предприятие или же старатель. Берет он только золото. Остальное просто на выброс. Напомню, что в Подмосковье есть места где в одном кубометре песков более десяти килограммов редкоземельных металлов. Если по цене лантана или же церия, то уже сто долларов получается. При содержании золота 1 грамм на кубометр необходимо перемыть один миллион кубометров песков. При содержании 10 кг РЗМ в одном кубометре в хвосты сбрасывается сто миллионов долларов. Технология одна и та же - промывка. Вот такая арифметика. Взяли сорок миллионов, а сто в хвосты.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика