вторник, 1 мая 2018 г.

По следам снежного барса.

   В прошлом году золотодобывающая компания Nordgold и фонд "Снежный барс" договорились о сотрудничестве. Компания Nordgold решила поддержать фонд в части изучения ореола обитания этой прекрасной редкой кошки, ее кормовой базы и пищевых конкурентов. В России на сегодня насчитывается порядка сотни особей снежного барса. Браконьеры ради прекрасного меха с помощью огнестрельного оружия убивают этих животных. Просто ради своего возвеличивания уничтожают. Барс убивает своих жертв ради того что бы прокормиться. Человек разумный просто для развлечения. При встрече где нибудь на горной тропинке один на один у человека нет шансов победить барса. Только с помощью своих изобретений человек может подняться над природой. Человек сам часть природы, а поэтому его задача не разрушать то что уже создано.
   Ирбис внесен в Красную книгу России - «находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала». Фонд "Снежный барс" при поддержке компанией Nordgold провела ряд экспедиций. Об одной написал чуть ранее. И в этот раз неутомимые исследователи направились в Восточные Саяны, чтобы изучить потенциальный ареал обитания снежного барса. Как прошла вторая по счету экспедиция? Нашли ли ученые ирбиса? Ответ в репортаже Фонда и Nordgold.
Вторая экспедиция Фонда продлилась до конца сентября. Она прошла по маршруту: окрестности горы Мунку-Сардык – Китойские гольцы – оз. Шутхулай. Снежный барс не знает межгосударственных границ и очень легко переносит высокогорный климат. Барс был замечен на высоте шесть тысяч метров. Мой личный опыт туристических походов чуть более трех тысяч метров над уровнем моря. Одно дело туристическая прогулка и совсем другое работа.
Четвертого сентября группа ученых выехала из Иркутска в окрестности горы Мунку-Сардык (Окинский район Бурятии). Там были исследованы новые места вероятного появления снежного барса, в одном из которых была взята проба биологического материала (а, чего уж там: помета), для дальнейшего генетического анализа.
Было проведено техническое обслуживание 12 фотоловушек, две из которых были демонтированы из-за поломки. Кроме того, были установлены две новые фотоловушки.
После этого группа направилась в районный центр Окинского района – село Орлик – чтобы опросить местных жителей. Оказалось, что удача близко – на маленьком островке реки Ока (Саянская) кто-то из местных видел следы барса! Упускать такой шанс было нельзя: группа разделилась. Одна часть отправилась в Китойские гольцы, другая - на проверку сведений. Увы, наблюдательность жителей Орлика в этот раз подвела. На островке прогуливался обыкновенный кот, оставивший после себя, однако, много следов.
Группа, направившаяся в Китойские гольцы установила там две фотоловушки.
Экспедиционная группа полностью воссоединилась через два дня в селе Орлик и выдвинулась в бассейн реки Тисса, где были обследованы горные отроги ниспадающих хребтов горы Мунку-Сасан.
Несмотря на нелёгкие погодные условия – осенние дожди, первые заморозки, град и снег в горах; был проделан большой объем работы: опрошены местные жители, обследованы новые территории, найдены следы жизнедеятельности снежного барса и получена информация о его кормовой базе. Животное свободно живущее на данной территории более миллиона лет исчезает. Ранее в год добывалось до нескольких сотен шкур. А сейчас исследователи собирают биологический материал, которому несказанно рады. При продолжительности жизни в среднем пятнадцать лет самка приносит пять пометов. Даже при том что в помете 2-3 котенка общая численность должна восстановиться. Снежный барс в этих краях находится на верху пищевой цепочки. Кроме человека врагов у него нет. Пищевые конкуренты имеются, а вот так вот что бы кто то решился вступить со взрослым барсом в единоборство.
   Где же тебя искать? Снежный барс!
Полученные в ходе экспедиции данные помогут скорректировать дальнейшую стратегию изучения снежного барса. Домой. Анализировать собранный материал и готовиться к новой экспедиции.
   В домашней обстановке два месяца как миг пролетели и в начале декабря опять в горы. Золотодобывающая компания Nordgold и фонд "Снежный барс"опять формируют экспедицию заключительную в ушедшем году. Хотя в этот раз новых фотографий барса не удалось получить, их отсутствие удалось с лихвой компенсировать почти 8 000 редких фотографий из жизни дикой природы. Только посмотрев фото, вы узнаете, кто тут у нас главный сарлык!
Сарлык – это, конечно, як. Целое стадо их решило прогуляться как раз в тот момент, когда исследователи изучали местность. Мне нравится как написано говорят зоологи - из рода настоящих быков. Мощные, сильные и красивые животные.
Женственным взглядом вас одаривает самка козерога, или сибирского горного козла. В Бурятии ее называют красивым словом «яман». Потенциальная добыча снежного барса. Хищник за камешками подкрадется метров на пять десять к такой миленькой козочке. Не успеет отреагировать и все. Но это все естественно. Это нормально. Кто кого в единоборстве. Тут тебе ни ружей, ни капканов.
Не все звери одинаково миролюбивы. Волк в ночи смотрится особенно зловеще. Пищевой конкурент снежного барса. Отчаянные головы призывают уничтожить волков в ореоле обитания снежного барса. Но ведь это не верное решение. Животные сами прекрасно разберутся между собой. Главный враг это браконьер, который ради шкуры не думая ни о чем кроме как о сиюминутной выгоде вскидывают ружье и нажимают спусковой крючок.
И конечно же на прощание величественные виды гор. До следующих встреч.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика