2018-04-08

Весенная прогулка на ручей.

   Насмотревшись "Золотой лихорадки" в долгие зимние выходные дни при первых солнечных лучах стал испытывать зуд. Захотелось в лес на ручей. А тут еще знакомы подзадорил. Говорит помогу сделать нормальный анализ шлиха методом ICP-MS. Дело в том, что ряд специалистов высказали сомнения в точности анализа, сделанного мной в Александровской лаборатории. Большой вопрос был к редкоземельным элементам. Так же был проявлен интерес к пробе Д-5 на предмет присутствия элементов присущих карбонатитам. Все это обильно приправлено неделей солнечных дней. В Москве снег практически сошел даже в тех местах, где рука дворника не касалась. В парковой зоне под деревьями прогалины. Подумал подумал и собрался. И как всегда суббота погода резко поменяла свой характер. Весна - она моя женский род. Суббота то же женский род. Погода. Капризная троица. Сейчас в воскресенье пишу статью про вчерашнюю прогулку, а за окном солнышко.
   А это утро на трассе.
Вроде как терпимо и впереди просвет. Приехал на место. Точнее не доехал метров пятьсот до точки где планировал оставить автомобиль. Переобулся, рюкзак за плечи и потопал. До поля дошел.
Как то неуютно. Бррррр. Изначально планировал на дальнюю точку пройти. До нее примерно километр. Сразу понял, что это не реально. Как только с дороги сошел провалился по колено. Решил идти к ближайшему овражку. Летом вода по нему практически не бежит. Так струйка воды сочится и не более. А овражек интересный. Конус выноса частично размытый. Сворачиваю к лесу и в сторону речки. Идти очень тяжело.
Вроде можно переправиться. Попытался встать на бревно и ушел. А ведь лопатой попробовал прежде чем ногу поставить.
Завалился на бок и лежу себе. Ну как на пляже где то в Египте или в Сочи. Хорошо так лежу себе. Вставать что то не хочется. Дело в том, что рюкзак меня держит от сползания в речку. Стоит приподняться и в реке. Как на санках с горки. Только вот где выберусь из воды. Речку знаю хорошо. Берега у нее высокие поболее одного метра. Полежал немного и думаю, что пора бы выбираться. А вот как? Шлюз как опора, но скользит как лыжа. Лопатой не во что упереться. Нащупал ногой ветку. Только бы не сломалась. Попытался оттолкнуться. А куда? Рюкзак на спине. Не еду по снегу. Минут десять ворочался в снегу пока смог встать. Главное сапоги с резинками на верху. Не черпанул водички. Да штаны держат воду хорошо не промокают.
   Вот и ручеек к которому стремлюсь. Как там пословица? "Видит око, да зуб неймет."
Летом прошлого года бродил по речке даже глубины не промерял. А сейчас глубина как видите в ролике на всю лопату. Не домой же ехать коли пришел. Вернулся чуть назад. По дальним бревнам похоже можно переправиться.
Так то они рядышком, но не пройти по прямой. Вернулся на поле и уже с поля к ним подошел. Переправился без проблем.
А теперь в лес. В лесу будет легче идти. Вот уже окраина. Зайка когда то петли вил.
А это уже после меня следы на снегу остались.
Теперь к ручью. Здесь уже полегче.
Вот и заветная цель - ручеек. Холодная вода бежит по снежному руслу.
Вроде бы сильный поток, но он не то что глинистый материал не несет, а даже снег не размывает. День другой и промоет снежные берега водичка, врежется в пески и понесет легкую фракцию. А золотинки? Золотинки осядут на дно и зацепятся за камешки, провалятся в трещинки. Паводок в этом году знатный, хорошо промоет берега. После такого паводка русла ручейков и речек изменятся до неузнаваемости. Год должен принести много приятных находок. А пока оббиваю снег по берегам ручейка. Только бы не съехать в воду. Идти целый час что бы промокнуть. Вот так будет полегче определиться куда поставить шлюз.
Вода высокая. В этом месте воды было на пол штыка лопаты, а сейчас около метра.
Прошлогодние следы моих закопушек и видны не будут после паводка. Человек и природа. Интересно иногда слышать, что человек покорил природу. Это пишут люди сидящие в бетонных коробках и видящие природу через окно. Природу покорить нельзя. Природа дает нам возможность пользоваться ее дарами, но это не значит, что она покорилась человеку. И как только человек забывает об этом она обязательно напоминает. К сожалению человечество оторвалось от мира, который его окружает. Живет в своих иллюзиях.
   Лирику в сторону. Пора работать. Шлюз на поток. Место не очень удобное. Надо бы повыше метров на пять-десять. Но к ручью подход здесь удобней. В сегодняшних условиях не до выбора.
По любому и здесь следует понять пески на какой глубине.Примерно на штык красная глина. Ниже почти четкий переход на голубоватую с зеленцой глину. Далее прослойка песков. Галечник разнообразный, но в своем большинстве магматических пород. Немало гальки зеленокаменных пород.
Под песками опять глинистый материал и снова слой песков, но глубина уже приличная. Удобней конечно работать борт ручья, но по такой воде в ручей не войти.
   А почему бы не перекусить? Бутерброд и кофе самое то, что требуется.
В такие минуты можно полюбоваться окружающей тебя природой. Ветер шумит в кронах деревьях и тут порыв. Дерево скрипит и гнется. Сейчас сломается и многометровая дубина полетит вниз. Жутко. Не хотелось бы под такую попасть. Приходилось наблюдать как огромные ветки падали вниз.
Обед закончен. Надо завершать работу. Закопушку расширять нет смысла. Результат и так увижу, а нужного объема для анализа видимо в это раз не наберу. Надо ждать весну.
Пора делать съем.
Доводку решил не делать. Дома разберу материал. Слабо и так видно. Песков промыл всего то с полведра. Больше глину копал. Ждем весны. Выходить было много проще. Шел по своим же следам. Вот и переправа. Забрался на бревна. Шлюз и лопату бросил на другой берег, а сам на бревнышках решил передохнуть.
Когда начал снимать ролик понял, что совершил ошибку. Сесть то сел на бревнышко, а вот как встать. За спиной рюкзак. В рюкзаке дополнительный груз голубая глина килограмм пять. Посмотрю ее попозже. Часть на анализ отдам. Кое как развернулся на бревне. Ухватился за веточку, что протянуло мне дерево с берега приподнялся. Вроде как поймал равновесие. Стою. Можно переходить. Пора. По снегу до поля, а там по кромке до грунтовой дороги. По ней уже весело пошагал. Пятьсот метров по твердому покрытию даже с наледью и снегом это уже не то. Добрался до автомобиля. Переобулся в кроссовки. Отдохнул и в дорогу. В ближайшем деревенском магазине купил бутылочку воды. Люблю воду Кавказских Минеральных Вод.
Вода минерализована и хорошо утоляет жажду. А после такой прогулки именно то, что необходимо. Вспоминается первая многодневка в горах. На второй день вышли на источник минеральной воды. Сероводородная вода. Запах тухлых яиц. Начал пить с отвращением и оторвался от кружки только когда она опустела. Все эти обессоленные бутилированные воды не утоляют жажду. Человек теряет минералы и поэтому испытывает жажду. Необходимо восполнить недостачу минералов. Именно минерализованная вода восполнит недостачу в организме.
   Уже дома быстрый осмотр шлихов. Маленькая, но она есть.
Но более всего мне интересны крупинки белого металла. Плотность у них чуть более плотности магнетита. Что это может быть? Пока не знаю.

4 комментария :

  1. Нравится не только завершенность темы (от задумки - до фото шлиха!), но и техническая сторона - отличный текст, фото и видео со звуком.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Круто!!! Отличный отдых получился

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Хороший отдых получился. Как по новой народился.

      Удалить

Яндекс.Метрика