понедельник, 30 апреля 2018 г.

Река Держа в Тверской области.

   Очень интересная река протекает в Тверской области. Река Держа берет свое начало на западе Московской области, а протекает по Тверской. Река пользуется популярности у любителей водного туризма. Такой любитель и поведал мне об этой реке. К письму он прикрепил несколько фотографий из своего сплава по реке. Фотографии восхитительные. И не подумаешь, что в средней полосе России имеются такие скалистые берега у обычной равнинной речки. Тем более берега сложенные не моренными отложениями, а более древними времен каменноугольного периода, который закончился 300 млн. лет тому назад. Динозавры еще не бродили по Земле, а эти скалы образовались. Хотя тогда они еще были дном моря. Это уже много позже поверхность встала на дыбы и появились скалы.
Для путешествия по воде лучших пейзажей и не придумать. Спокойная вода. Не глубоко. Спокойно в лодке сплавляешься. Ты и природа. Никаких тебе спешащих куда то людей, автомобильных пробок и толкотни в общественном транспорте. Не слышно разрывающего ухо трезвона телефона. Глаза не напрягаются глядя в монитор. Маленький земной рай в отдельно взятом кусочке пространства ограниченного некоторыми временными рамками.
Интересная река. Везде поверхность покрыта моренными отложениями, а здесь известняки слегка прикрыты слоем почвы. Русло реки усыпано обломочным материалом тех же известняковых пород. По идее для поиска золота река не перспективная. В известняке откуда золото? А что там геологические карты говорят? Посмотрим.
Красота. Исток реки Держа начинается из болот. На геологической карте голубенькая закраска - озерно-аллювиальные отложения. Микулинский горионт. Отложения образовались 120-110 тыс. лет тому назад после отступления ледника. Справа озовая гряда. Вокруг флювиогляциальные отложения сложенные песком, песком с гравием и галькой. Ледник отступал, таял и талые воды несли материал. Материал перемывался. Каким то образом образовалась ложбина в которой сформировалось озеро - закрашено голубым. Ледниковый период был 140-150 тыс. лет тому назад. К чему пишу цифры? Что у читателей правильно формировалось общая картина временных промежутков. Камни оставленные ледником много лет назад так и лежат без каких то особенных изменений. Для геологии сто тысяч лет это не тот промежуток времени, который может как то выделиться. Так - миг. Только миг. Вернемся к отложениям, которые сформировали озеро. Было озеро и было, но в какой то момент западная стенка не удержала скопившегося объема воды. Мощный поток воды устремился вниз смывая все на своем пути. Вокруг основная морена, а по руслу известняк. Поток воды был достаточно мощным. Материала промыло большой объем. Если судить по площади конуса выноса сформированного в устье реки Держа, то промыто несколько миллионов кубометров моренных отложений. Даже если предположить, что в морене содержится 50-100 мг золота на один кубический метр, то на двадцати километрах реки лежит никак не менее тонные золота. Основная россыпь легла в вершинной части конуса выноса, но для старателя до него не добраться.
Побродить с лотком есть смысл. Особо уделить внимание видимо стоит валунам.
Во времена наступления ледника известняк ломало, а когда водный поток нес моренный материал такие обломки служили рифлями как на шлюзе. Перед такими обломками и за ними вполне могла образоваться концентрация золота. Небольшая в сточки зрения промышленной добычи, но для того что бы посмотреть вполне достаточно. А таки обломки разбросаны по всему руслу реки Держа.
В глубину просаживаться золоту некуда - коренные породы. Искать ловушки, а в известняковых породах ямок предостаточно. Если кто попытает счастье на реке Держа отпишитесь. Результаты должны быть интересными.
   Благодарю читателя блога за предоставленные фотографии реки Держа.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика