воскресенье, 29 апреля 2018 г.

Старые и новые друзья «Снежного барса»

   Ирбис, или снежный барс, или снежный леопард (лат. Uncia uncia, по другой классификации — Panthera uncia) — крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии.
   Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами. Так написано в интернете.
   Международная золотодобывающая компания Nordgold помогла Фонду «Снежный барс» приобрести новое оборудование. Естественно фондом была снаряжена новая экспедиция в Окинский район Бурятии. Результаты экспедиции превзошли самые смелые ожидания исследователей. Ярких кадров дикой жизни Восточного Саяна стало еще больше. Интересно? Наслаждайтесь уникальными кадрами горных вершин и съемками этих прекрасных кошек.
   В апреле, когда снег местами еще не сошел, но весна уже вовсю хозяйничала в Восточном Саяне, команда Фонда «Снежный барс» отправилась в Окинский район. Специалистам предстояло проверить 9 фотоловушек, поговорить с местными жителями, собрать образцы. Маршрут проходил по живописной Тункинской долине, а районом исследования в этот раз стал хребет Большой Саян в районе самой высокой горы всей Восточной Сибири – Мунку-Сардык. Высота горы составляет 3 491 м над уровнем моря, а сама вершина граничит с Монголией. Исследователи надеялись, чтобы хоть какие-то следы снежного барса (он же ирбис) снова удастся обнаружить.
   И снова «Снежному барсу» везет! Семья ирбисов, замеченная в конце 2017 года, снова попала в объектив фотоловушки, теперь в полном составе: мама и оба ее котенка. Все они здоровы и довольны жизнью. Банда сорванцов так расшалилась, что одну фотоловушку пришлось ремонтировать. Погрызена была основательно… Такое пополнение в семействе – настоящая удача. Значит, удалось обнаружить целых три барса?
   Но кто же тогда так вальяжно прилег отдохнуть прямо перед камерой? Это – взрослый самец, четвертый ирбис, попавший в объектив фотоловушек. Работы исследователям прибавилось, но это им только в радость.
Ждем новых историй от Фонда «Снежный барс»!
На фото: самка сибирского горного вьюрка.

P/S  Благодарю читателя блога за предоставленный материал.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика