суббота, 28 апреля 2018 г.

В третий раз за шлихом на Подмосковную речку.

   "В третий раз закинул он невод, — Пришел невод с одною рыбкой, С непростою рыбкой, — золотою. ... Удивился старик, испугался: Он рыбачил тридцать лет и три года И не слыхивал, чтоб рыба говорила." (А.С.Пушкин). Кто не слышал эту сказку. Вот и я поехал в третий раз на речку за шлихом. В первый раз снега по колено. Второй раз приехал, а река разлилась на 30-50 метров. Маленькая речушка по дну которой ходил в прошлом году была скрыта слоем мутной воды и местами даже не просматривалось русло. Писал об этом. Сегодня повезло. Даже удалось дойти до дальней точки. Брод правда был залит водой и пришлось перебираться по поваленным деревьям. Хотелось пройти на совсем дальнюю, но не рискнул. И так только в девять часов был на ручейке. Ручеек течет из оврага, которые некогда был промыт водным потоком и этот поток вынес моренный материал в русло реки создав дугообразный полуостров. Классический конус выноса.
Фотография сделана из нижней части конуса выноса. Площадь конуса примерно сорок метров на пятьдесят, т.е. 2 000 кв метров из которых более половины легкая фракция песок и иловые отложения. Старателю бы этот участок. Мыл бы сам или со своей семье. В овраг еще метров на триста зайти. Да такой участок ему ни на один год. Никакая промышленная компания не заинтересуется такой площадью, а вот одиночному старателю самое то что нужно. Даже если старатель будет работать эжектором то на годы перемывать этот объем. Жители близлежащих деревень вполне могут прирабатывать. Ущерба природе никакого.
   Это сейчас в паводок речка такая полноводная.
Через пару недель это ручеек по которому можно будет ходить. Пошире конечно текущего сейчас из оврага.
И вернусь к редкоземельным элементам из-за которых и пошел за пробами. На сегодня это именно те металлы, которые необходимы промышленности. Сплошь и рядом китайские товары типа светодиодных ламп, аккумуляторов, магнитов и прочего. Все это РЗМ. Создатель электромобиля Элон Маск делает ставку на литиевые аккумуляторы, но лантановые более энергоемкие.
   Прогулялся по конусу выноса и снял ролик.
Если участок будет в чьем то ведении, то такого бардака не будет. Все будет прибрано. Ведь все эти поваленные деревья в сухое лето будут гореть. В своих прогулках таких участков видел множество.
Вернемся к промывке. Проба взята. Кратенький взгляд на наличие золота. Не густо. Но как писал задача стоит иная. Проба для анализа на наличие редкоземельных элементов.
   Пробу взял. Теперь на вторую точку, но она хоть в сторону автомобиля. Как бы уже ближе к дому и поэтому повеселее пошагал. В горку через молодую поросль березок. Выход на нечто похожее на тропинку и до брода. Летом прошлого года его просто переходил не промеряя. Так по щиколотку. А теперь приходиться лезть по поваленным деревьям.
Перебрался на другой берег. Красота кругом какая. Весна будит спящие деревья.
Идиллия такая. Городской житель за пределами бетона и стекла в мире живой природы. Ничего более. Деревья, трава, пение птиц, журчание ручейка и вот она действительность живой природы - черная туча.
В какой то момент стало как то грустно. Кругом ни одного навеса и зонтик дома оставил. На всякий случай поближе к деревьям. Если сильный пойдет то под елками спрячусь. К елкам не добраться. Речка не пускает. Пойду вниз по течению там два ствола лежат, что зимой перебирался. Опаньки. Красота то какая. Вот они места интересные для старателя. Грунтовые воды сочатся из борта и смывают все что можно смыть. На месте остаются галечник и тяжелая фракция. В одном таком месте. Правда участок был мизерным, но если пересчитать на куб то получается грамм десять. Именно так. Паводок сойдет надо будет наведаться сюда.
Раньше не понимал, а ведь такие размывы не редкость. Проходил всегда мимо и как то решил сделать промывку. Результат поразил. Сколько здесь? Три на три метра или чуть больше. Обогащенный слой не более двадцати сантиметров, т.е. не более двух кубометров. Так какая же золотодобывающая компания заинтересуется таким месторождением? Это старателю интересно. Взял он участок реки пятьсот метров и обходит каждый год такие участки. Природа сама поможет человеку добыть золото. Снял слой в двадцать сантиметров и оставил до сильных дождей или же до весеннего паводка. Грунтовые воды как в данном случае то же в помощь. А вот и бревна через речку. Перебрался без проблем. Ручеек к которому стремился. Вот и ямка что копал когда еще снег лежал. Сейчас конечно одно удовольствие работать. Темная тучка как то сама собой разбежалась куда то.  Солнышко опять греет. Птички поют.
До нужного мне места отбора пробы не добраться. Вода еще высокая. Буду брать пробу на ручье. И везде одна и та же картина. Мертвые деревья. Санитарная очистка леса это что то в далеком прошлом. Будет гореть и на правительственном уровне будут обсуждать ну как же это произошло. Москва в дыму. Ой-Ай-Ох!!!
   А как же весна? Весна? Весна пришла.

2 комментария :

  1. Анонимный5/03/2018

    Весна-то пришла, а вместе с ней и дичайшая аллергия :-,(

    Добрый день!

    Я начинающий кладоискатель. В народе — «копатель». Но копатель не черный (ищут оружие, в основном), а белый (монетки, проволочки всякие из цветмета). Ну, если с монетами всё ясно, — их полно, — то с золотом в Подмосковье... ну очевидно же, что не может его тут быть! Или бывали случаи? Просто я об этом ничего не слышал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что значит очевидно, что его не может быть. Золото есть везде. Вопрос в другом. Можно ли его добывать в промышленных масштабах? Фотография с золотинками выложена. Если Вы в Московской области живете посмотрите на форуме http://goldmining.mybb.ru/viewtopic.php?id=4

      Удалить

Яндекс.Метрика