суббота, 21 апреля 2018 г.

В субботу в Субботний овраг.

   Субботний овраг это один из оврагов в котором высокое содержание редкоземельных элементов. Сейчас стоит задача перепроверить содержание в другой лаборатории проб из оврагов где анализ показал высокое содержание лантан, церий, иттрий, а так же хром, ниобий, циркон и титан. Самый интересный овраг не доступен. Паводок не пускает. В Субботний поехал на удачу. Еще утром за кофе думал ехать не ехать. А если и там высокая вода? Потом решил, что надо проехать. Время не ждет.
   Решил заехать с низа, но шлагбаум не пустил. Пятьсот метров через поселок со шлюзом, лопатой и рюкзаком за плечами. Не лучшее решение. Заехал где в прошлом году спускались. Решил пойду по оврагу вниз и если найду интересно место остановлюсь. Спускаюсь в овраг. Счастье в жизни есть. Уровень воды ниже чем прошлой осенью. Похоже здесь паводок был послабее.
По такой воде можно побродить. Овраг глубокий и всюду вскрыты отложения Донского оледенения - основная морена. Талые воды ледника промыли овраг, унесли что можно было унести. И десять тысяч лет ручеек перемывал и перемывал, петлял и петлял от одного борта до другого. Камешки кучками или вразброс.
Овраг хороший и погода отличная. Солнышко и птички. Правда прогноз говорит, что будет шквалистый ветер. Много погибших деревьев, а поэтому ветер не лучшее что мне сейчас нужно. Надо идти искать место где можно сделать промывку.
Вот вроде бы место подходящее, но слишком много кремня. Попробую. Шлюз на поток.
Начал с борта и тут же под камешками песок. Пяток лопат кинул на шлюз и решил с другого борта. То же самое. По камнями чистейший песок. Ни камешка. Русло то же самое. Не удачно. Надо делать съем и дальше идти. Ой! А это что такое? Брахиопод. Четыреста миллионов лет назад ползала по дну моря океана эта ракушка. А теперь она в окаменевшем виде предстала передо мной. Симпатяга.
Пора делать съем. Особенно ничего интересного не ожидаю, но съем делать надо.
Дома уже посмотрел. Интересная золотинка.
Двигаюсь дальше вниз по течению. Вот именно то, что требуется. По каким то причинам борт оврага сполз в ручей. Часть материала перемыто. А тут еще один свежий вырванный клок.
Глазки забегали где промывать. Все таки это морена Московского ледника. Много кремня. Но место очень хорошее. Просматривается большой оползень и следом размыв, а на верху вообще часть холма обвалилась. Материал по эрозионной ложбине смыт в ручей.
Видите какой объем перемыт? Сможет старатель со своим оборудование столько материала переработать. Природа выполнила большой объем работы. Осталось только переработать то что не осилил ручеек.
Ветер стал как то агрессивно налетать на верхушки деревьев, то и дело поглядываю вверх. Прогноз обещал порывы до 20 м/сек.  Неуютно. От кварца отмою позже. Надо сворачиваться.
Отложения Донского надо искать в нем более интересные находки. Мелкое, но объемное.
Зато в ультрафиолете немагнитная фракция горит желтым с золотистым оттенком.
Опять порыв ветра. Мертвое дерево как то уж очень не хорошо заскрипело и вроде как треск. Надо собираться. В такую погоду в лесу одному не стоит находиться. Когда шел вниз обратил внимание на старую протоку она находится выше современного русла на высоте более метра. Когда то здесь текла вода. Возвращался поверху и сфотографировал. Может быть через какое то время вода вернется и размоет этот участок.
Водичка гуляет по оврагу, подмывает борта и они сползают вниз образуя холмы. Вода работает.
Что то хрустнуло за спиной. И порыв ветра пролетел над головой. Еще нарастающий гул. За спиной послышался хруст ломающегося ствола. Обернулся. Трехметровый обломок ствола падал вниз. Даже мертвое дерево прилетит на голову и уже будет не уютно. К автомобилю и домой.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика