среда, 18 апреля 2018 г.

Люминесценция минералов в ультрафиолетовом излучении.

   Люминесценция минералов в ультрафиолетовом излучении интересное явление. Вроде как камень камнем, а поместил его в ультрафиолет и засветился камешек красками неописуемыми. Любители камня оформляют витрины с ультрафиолетовой подсветкой и выкладывают в них образцы минералов светящиеся различными цветами. В интернете можно найти фотографии таких витрин. Красиво смотрится. Ранее для определения свечения минералов в УФ приобрел китайский фонарик с излучением более 385 нм. Слабо светил и далеко не всегда. Даже не все светящиеся защиты на бумажных купюрах зажигал. А тут сразу вот такой вот эффект.
Купил такой светильник и лампу 6Вт FT5-6W G5 "Blacklight" люминесцентная УФ. Для дома вполне удобно. В розетку включил и не думаешь о том, что батарейки подсели.
Отмыл шлих. Магнитом собрал что магнитится и вот что осталось.
Песок песочком. Ничего интересного не должно быть. Включаю лампу и над песочком. Большое количество крупинок загорелись оранжевым огоньком.
Скорее всего циркон. Он дает при ультрафиолетовом облучении такое свечение. Тем более шлих получен от промывки глины. Лампа мне понравилась. Буду пользоваться.

1 комментарий :

  1. Удача сопутствует тем, кто применяет в поиске химию (шлихогеохимию), физику (ультрафиолет и проч) и математику (М.В. Ломоносов).Лишь бы позволяли затраты ( математика) .Успеха!ГК

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика