воскресенье, 15 апреля 2018 г.

По Садовому кольцу.

   Проехал по Садовому кольцу в качестве пассажира на заднем сидении автомобиля. Не надо смотреть постоянно вперед. Покрутил головой. Снял несколько роликов и сделал массу фотографий. Как нибудь надо побродить по Московским дворикам на Старом Арбате. Раньше любил там гулять. А пока едем по Садовому кольцу. Но начну с очень интересного дома.
   Доходный дом А. В. Лобозева постройки 1911–12 гг. Одна из первых высоток Москвы. Именно так уважаемые читатели. Раньше это здание было одно из самых высоких в городе. По русскому назывался тучерез, т.е. резал тучи. Вроде как должны беречь и охранять. Ведь это наша история. Именно это настоящая Москва.
В настоящее время в здании располагается Департамент здравоохранения города Москвы. Структура государственная и по своей сути должна интересы государства Российского так скажем блюсти. Неужели чиновники так горят на работе, что ради них стоит так опошлять фасад исторического здания выходящего на историческое Садовое кольцо этими пошлыми внешними блоками кондиционеров. Вы когда сверлили стены задумывались над тем, что этому зданию сто лет. Создайте то что простоит сто лет и только после этого поднимайте руку на историю. Нельзя так. Нельзя. Это Москва.
   Неужели кто то может назвать вот эту стекло-бетонную коробку настоящей Москвой? Она скорее всего напоминает Нью-Йорк начала строительства небоскребов. Такое подражание наблюдаю.
Россия территориально находится в климатической зоне где как минимум полгода зима. Температуры ниже нуля. А мы по образу и подобию стран с умеренным климатом строим высотки со стеклянными стенами. Кто отапливать будет? Нам тепло беречь надо. Реальный предприниматель не имея шальных денег не поселится в таком здании. Коммуналка здесь зашкаливает все разумные пределы.
   Поедем по Садовому кольцу от проспекта Калинина так изначально называлась улица Новый Арбат. Ведь это реально проспект - длинная прямая улица ограниченная перекрестками.
На углу Нового Арбата  и Новинского бульвара находится Дом Мофлота. Дом построен в 30-е годы прошлого столетия и предназначался для уважаемых в те далекие годы людей - это полярники и летчики принимавшие участие в исследовании северных морей-океанов.
Далее по Новинскому бульвару можем увидеть жилой дом на 270 квартир. Я живу в доме, который имеет примерно такую же площадь застройки и количество квартир в нем в три раза больше. А по плану реновации на этом пятне застройки могли бы возвести что то на тысячу квартир.
На внешней стороне Садового кольца находится Посольство США в Российской Федерации. Это комплекс зданий, но ассоциируется с самим Посольством именно здание выходящее фасадом на Новинский бульвар.
Обратили внимание на небольшой домик перед посольством? Тот который с зеленой крышей. В нем родился человек написавший комедию "Горе от ума." Не читали? Кратко. Основная идея трагикомедии: протест свободной личности «против гнусной российской действительности» (В.Г.Белинский). Интересно сейчас в школьной программе имеется сие произведение? В школе оно не воспринималось. Рекомендую перечитать СССРовскую школьную программу. Совсем по другому воспринимается.
   Едем дальше. Торгово-деловой центр «Новинский пассаж». Что такое пассаж - крытая галерея с торговыми помещениями. В самом здании был как то один раз и очень давно. Но ни разу не наблюдал массового посещения этого торгового центра покупателями. Какие то небритые личности. Меня жена в универсам не пустит если я не побреюсь, а тут пассаж.
За пассажем виден шпиль жилого дома на Кудринской площади (сталинская высотка). Не знаю почему, но из всех сталинских высоток мне почему то именно это здание нравится больше всего.
И далее по улице Садовая-Кудринская. Садовое кольцо это кольцо оборонительных сооружений конца шестнадцатого века. В начале девятнадцатого века кардинально преобразованное в кольцевую улицу. Поехали.
Ролик завершается на улице Большая Садовая. Пробка и снимать перестал. Встали на несколько минут. Таковы реалии современной Москвы. Большая Садовая заканчивается на Триумфальной площади. На пересечении которых мы можем увидеть советский долгострой. Не до строительства было во время войны. Здание было заложено в 1939 году и введено в эксплуатацию в 1956. И почему то что касается Советского периода сейчас стараются вытереть из истории. Так обрывки. Здание для НКВД. Затем символ дружбы между СССР и Китаем. И не очень понятным сегодняшним статусом. Гостиница или офисный центр?
Гостиница "Пекин".
   Садово-Самотечная улица начинается зданием из ужастиков. Даже не зная что это за здание испытываешь чувство ужаса. Однажды посетил данное здание. Ощущения не лучшие и от внутреннего содержания. Такие объекты можно было бы возводить где нибудь но не на первой линии домов. Управление ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве. Улица Садовая-Самотёчная, 1
   На улице Садовая-Самотёчная, 3 находится Государственный академический центральный театр кукол им. С. В. Образцова. Где то потерял фотографии сделанные почти сорок лет назад. Не зря ведь говорят переезд это почти пожар. А сколько этих переездов было. Чем хорош интернет, то в первую очередь тем что информацию можно разместить на многих ресурсах и она сохранится может даже на всегда. По крайней мере достаточно продолжительно. Ролики на Ютубе. Фотографии на Яндекс картах. Гугл карты. Десятки тысяч просмотров. Кому то интересны фотографии, которые выкладываю в открытый доступ. Да и сам просматриваю большое количество.
Завершаем поездку по Садовому кольцу улицей Садовая Спасская.
Просто для себя сохранил немного сегодняшнего. Кому интересно то же посмотрит.

2 комментария :

  1. Это замечательная информация! Мне- коренному москвичу 1937гр- еще вспоминаются жандармы с шашкой на боку, теплушки военных лет. Можно сравнить эти кадры с Москвой, описанной Гиляровским. Вероятно через сотню- другую лет наши потомки сердечно поблагодарят автора. Если удастся сохранить эти кадры. Вряд ли это будет легко. Ведь голос Шаляпина сегодня вряд ли похож на естественный,хоть и сохранен.Автору хочется пожелать продолжения работы и получить возможность повторения путешествия Ганзелки и Зикмунда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за пожелание такого путешествия. Это я про путешествия Ганзелки и Зикмунда.
      Постараюсь что то воплотить в жизнь.

      Удалить

Яндекс.Метрика