пятница, 20 апреля 2018 г.

По речкам и ручьям в половодье весной 2018 год.

   Прогулялся по ручьям и речка Подмосковья. Весна в зените. Местами вода даже спала немного. А местами еще лед на прудах. Промывает овраги по серьезному. Давненько такой весны не было. Городской житель видит весну только на асфальте. А снег с асфальта сходит не под солнышком, а с помощью дворников. Уже под солнышком асфальт просох и все красиво. Природа это нечто иное, чем городская среда. Природа живет своими законами не подвластными человеку. Насмотревшись на городские пейзажи решил, что уже за городом так же. Дорожки промели дворники. Урны с заборчиками окрашены. Скамеечки расставлены в местах предполагаемого отдыха. Система дождевой канализации работает в штатном режиме. Договорился что помогут пробы сдать на анализ. Надо ехать.
   Приехал. Где то там за водой ручей где был в прошлый раз и куда стремлюсь сейчас.
Идти на дальнюю точку. Она на этом берегу, но не уверен что там обстановка лучше. Покрутил головой. Смысла нет. Времени потрачу не менее двух часов и скорее всего пустышка. Открываю карту и начинаю смотреть куда можно еще заехать. Решил проехать на точку где в прошлом году не мог через заросли пробраться. Крапива с прочей травянистой растительностью была выше человеческого роста. По пути решил заглядывать в попадающиеся овражки. Возле одного населенного пункта приметил овражек.
Овражек засыпан мусором и борта из красной глины. Интереса никакого. С другой стороны ручеек разлился так что еще чуток поболее снега и достиг бы двора.
И даже такие вот прудики можно встретить. Да это лед. Сколько уже дней стоит плюсовая погода, а лед то же стоит.
И еще один ручеек, который давно хотел посетить. И то же воды пока что много. Но было еще больше. Виден верхний уровень. Вода текла по тропинке.
Люди помогают ручейку проложить новое русло. Ручеек вьет петли.
А тут прямое русло получится. Вода течет по минимальному сопротивлению. Еще один-другой хороший паводок и новое русло.
Это я к тому, что ручейки и речки могут менять свое русло и не только по тем законам, что описаны учеными. Люди или дикие звери натоптали тропинку. Удалили траву закрепляющую поверхность почвы. Дождики слегка вымыли что то. И вот зима с обильным снегом. Следом дружная весна с высокой водой и размыв. Никто ведь не будет делать подсыпку и закреплять поверхность. Что вода понесет? Естественно глинистые частицы и легкую фракцию типа кварцевого песка. Все что тяжелее будет просто оседать вниз. В какой то момент может сорвать часть камешков и унести, но тяжелая фракция останется никуда она не поплывет. И здесь мне ничего не светит. Не куда примоститься.  А что в старом русле? Особенно в том месте где была петля. Останется старица в которой отложится какое то количества ила, отмершие растительные останки. Это я к чему? Старатель будет идти по современному руслу в поисках золота и совершенно не понимая что новое русло было промыто может 10-20 лет назад. А вот старое петляющее в овраге сотни лет и имеющее большие золотые россыпи будет не проверено. Не стоит рассматривать современное русло ручья-речки как место добычи золота. Надо смотреть на долину в целом.
   Еду дальше, а кругом вода.
Ручейки и речки, которые летом переходил в коротких сапогах. Вода была где то там внизу и берега высотой метр, а то и выше. Сейчас как видите вода вышла из берегов и разлилась.
И не мудрено. В лесу еще снег. Снег тает и вода наполняет ручейки и речки.
   Вот и добрался до места где еще в прошлом году мечтал сделать промывку, но выйти на ручей не смог. Заросли выше меня. Не реально. Фотографирую от автомобиля. В прошлом году это расстояние преодолел минут за двадцать. Просто рубился лопатой. Стена уже подсыхающей крапивы и прочей растительности. А сейчас площадка для пикника.
В лес вошел спокойно. Просто прогуливался. А ведь в прошлом году хотел здесь сделать промывку. И сейчас не получается. И опять смотрим и запоминаем. Высокая вода сплошным потоком. Вода мутная, а значит в ней много глинистого материала. Все это несет куда то вниз. Где то смывает по пути, а где то в затишках делает отложения. При этом тяжелая фракция просто остается на месте.
Вода везде. Воды много. Куда ехать? Не домой же. Время еще есть. Вспомнил про сухой овражек. Не то что он совсем сухой был, но даже промывку в лотке было сложно сделать. Воду в лоток черпал маленькой пластиковой чашкой. Ехать минут тридцать. Солнышко хоть и перевалило на вторую половину дня, но время еще есть. В свое время приятель нашел в этом овражке крупные альмандины и один даже отдал в огранку. Овражку дали название Альмандиновый. Поеду туда. По дороге буду заглядывать в овражки. Это фотография сделана из автомобиля. Возле деревьев просматривается русло маленького ручейка.
Доехал до места где можно оставить автомобиль. До оврага метров пятьсот по краю перепаханного поля и еще по лесу. Пойду поближе. Если есть вода то буду на месте решать подниматься выше или останусь. В лесу хорошо. Солнышко. Тепло. Порывы ветра но не ощущается. Какая блямба на березе выросла.
А вот и овражек.
Вода то какая. Глазки загорелись. Здесь можно и поработать. Бегом спускаюсь к ручейку.
Сложно поверить, что через пару недель здесь будет сухо. А сейчас по дну бежит вода.
Азарт поиска выключил мозги. Свежая коса. Легкий для промывки материал. Уже ведь понял, что на таких осах ничего нет. Точнее есть, но мизерное количество не отражающее реально содержание. Весь этот материал принесла большая вода. Множество интересных камней в которых вполне может содержаться золото. Время разрушит камни и освободит золото. Вода унесет легкую фракцию и оставит золотины на дне. Если количество камней содержащих золото достаточное, то со временем здесь может образоваться россыпь. Какой перспективный валунчик. Кварцевый диорит с биотитом одна из пород указывающих на то, что рядышком может быть золото, но это в местах рождения диорита. А у нас в Подмосковье? ну если ледник притащил такой камешек, то вполне мог принести и золото.
Чего там надумывать. Шлюз на поток и промываем.
Альмандиновый овраг в ролике.
Результат не порадовал. Чуда не произошло. Надо было подниматься выше. Уже дома посмотрел по карте и старым пометкам. Метров на двести выше надо было подниматься. Шлих грамм сто из которого не более двадцати грамм магнитного. Далее пока не разобрал.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика