2018-03-31

Сборная солянка.

   Солянка сборная мясная. Интересное название первого блюда. Сразу несколько вопросов. Почему сборная? Почему солянка? Да и все это вместе. Те кто готовит знают ответы на эти вопросы. А тем кто впервые попробовал данное блюдо в ресторане или ином общепите невдомек какова историческая подоплека в названии. Первое упоминание об этом блюде было в записях тех времен, когда Колумб еще не открыл Америку. Не знали русские люди еще про картошку. Естественно первоначальный рецепт отличался от сегодняшнего как минимум наличием картофеля. Но и название у блюда - сборная солянка.
   Как же приготовить сборную солянку? Дочка на неделе заезжала в гости и попросила на выходных сварить. Не был готов. Основа у солянки это рассол от чего то квашенного-соленого. Мне нравится варить на рассоле из под капусты. Естественно не полную кастрюлю рассола наливаю. Все зависит от вкусовых пристрастий и соленностно-кислотных качеств рассола. Хорошо осталась жидкость от соленых магазинных помидор. От грибов немножко.
Маловато, но что есть. Можно еще соленых огурчиков добавить.
На мелкой терке натереть и они не будут заметны, а вкус останется.
Это же не рассольник в котором должны плавать кубики соленых огурцов. Вот так и в старину. Из бочки с квашенной капустой отберут жидкости, из огурчиков и моченых яблок. Водичкой разбавят вот и бульон уже. Как правило данное блюдо готовили весной. В кадках еще оставался рассол. С заготовленных окороков к весне срезали мясо и на крючках висели почти чистые кости. Прочие так скажем недоедки. И более всего ингредиентов попадало в солянку после застолья. Не то что недокусали, а просто не поданное к столу оставалось. Обрезок мяса.
На сковородах после обжарки мяса то же оставались кусочки, да и сам жир вполне пригоден в пищу.
Все обрезки мяса, колбас или иных мясных блюд собирались. Вот и получалась сборная. Я же городской житель зашел в магазин и накупил всего понемножку. Сосиски беру подкопченные. Шпикачики то же что бы хоть чем то пахли. А остальное уже на любителя. 100-200 граммов той колбаски и еще той вот и той. Так вот несколько вкусовых разнообразий в одну кучку.
Можно взять говяжьи кости из них хороший навар получается. Не было. Их килограмм в бульон и на час отваривать. Есть там нечего, но вкус получается чудесный. Можно и мяса разнообразного понемножку добавить. Не стал в этот раз продавца мучать навесками по сто грамм свининки и курочки. Достаточно того что набрал. Сосиски и шпикачики на сковороду в жир. Туда же лук. Пока шкварчало начистил картошки. Порезал копченую колбасу. Ее чуть подольше варю. Ранее картофеля в кастрюлю что бы размягчилась. Сушенные опята в мельнице измолол в порошок и то же в кастрюлю.
Прокипело и можно добавлять картофель. И чуть погодя то же прожарил в сковороде.
Вот так вот и собрал солянку мясную. Осталась маленькая добавка из времен сегодняшних это оливки.
Каждый добавляет по вкусу. Зелень еще забыл купить. Ну ничего жена после работы и без зелени с удовольствие покушала. А дочка, которая заказала сборную солянку так и не приехала в гости.
   Приятного аппетита.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика