суббота, 24 марта 2018 г.

Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов.

   При входе в подъезд висит объявление о проведении общего собрания по вопросу капитального ремонта многоквартирного жилого дома. Как всегда время не очень удобное для меня. Но через несколько дней в почтовом ящике обнаруживаю у себя в почтовом ящике подготовленное решение собственника помещения по вопросу капремонта. Все очень просто. Поставить галочки ЗА, ПРОТИВ или ВОЗДЕРЖАЛСЯ. Естественно свои данные необходимо внести. Начиная читать. Сразу возникают вопросы. Решил оставить на попозже. Надо переспать с вопросом и иногда бывает так, что ответы сразу находятся даже на самые каверзные вопросы. Откладываю листики с вопросами в сторону.
Срок предоставления решения еще терпит. Надо осмыслить. То что ремонт делать нужно вопросов нет. Долгое время жил на девятом этаже девятиэтажного дома. Знаю прекрасно что такое отсутствие воды и худая крыша. По воде вопрос был решен очень просто. Необходимо было заменить четыре стояка. Два стояка кухня и два стояка ванная комната. Жил тогда в трехкомнатной квартире. Купил трубы нержавейку диаметром 40 мм пятьдесят метров. Что бы с первых этажей их установить. Далее соседям говорю помогайте. Сейчас цена приемлемая, а 90-е чувствительно. Тем более вдвоем с соседом перекрыли кровлю над подъездом, т.е. над четырьмя квартирами. Вдвоем скинулись. Не смогли более никого уговорить. Просто подлатали где можно и сверху слой рубероида по всей площади. Большего не вытянули. Прекрасно понимаю, что такое ремонт в многоквартирном доме. Более половины людей живут от зарплаты до зарплаты. Еще какое то количество жильцов имеют возможность делать сбережения, но они никак не горят желанием выделить эти сбережения на капремонт дома. Единицы могут согласиться на то что бы сложиться и что то улучшить в доме.
   Вот с такими воспоминаниями в очередной раз перечитывал вопросы.
Переложить провода электроснабжения имеет смысл потому как со времени ввода дома в эксплуатацию в нашей жизни потребления электроэнергии произошли серьезные изменения. Горячее и холодное водоснабжение без всяких вопросов необходимо менять. Дому тридцать лет и трубы уже никакие. Могу предположить, что где то выше шестого-седьмого этажей трубы напрочь отложениями забиты. Но вот объясните мне, что могло произойти с чугунными трубами канализации. Зачем их менять? Эксплуатировал объект в котором канализация была проложена до 1917 года и нормально работала. Детский мир на Лубянке был построен в 1953 году и более полусотни лет с чугунными трубами канализации ничего не произошло. Сейчас работаю в эксплуатации здания где реконструкцию делали в 50-х годах и к чугунной канализации никаких нареканий. Так  в чем же проблема канализации жилого дома? Достаточно промыть выпуски высоким давлением и трубы как новые. Так что никакого капремонта не требуется. Ремонт фасада? Не понимаю, что под этим подразумевают? Про ремонт кровли выше писал. Если есть необходимость ремонтировать кровлю, то это надо делать в независимо подошел срок ремонта или нет. Кровлю надо ремонтировать всегда когда это необходимо. Далее вопросы еще глупее. Ремонт подвальных помещений. Что там ремонтировать? Просто не захламлять их. Мусор не складывать по углам. Замена оконных блоков. Ну это скорее всего дань моде. На самом деле на мой взгляд нормальное остекленение.
Низ металлический и если кто то чем то ударит, то особенного криминала не будет. Сделать пластиковый и любой мальчишка мячом или велосипедом в первый месяц сломает пластик. Как то сосед в пьяном угаре разбил стекло. Пришли люди и вставили новое стекло. Это не стеклопакет как в пластиковым окне. А что такого с мусоропроводом что бы его удалять и монтировать новый? Это вообще бредовый вопрос. Нашел один участок где делали латочный ремонт мусоропровода. Не очень удачно, но вполне можно заполнить эпоксидкой и протечка будет устранена. Не менять же весь мусоропровод из-за такой ерунды.
Далее перелистываю и читаю.
Про водоснабжение высказался. Необходимо делать капремонт. Трубы теплоснабжения менять? Это под вопросом. Дело в том, что для отопления теплоноситель готовят. Это практически чистая вода и никаких отложений не может быть. А если регулярно делать химическую промывку, то никаких проблем не должно быть. Где то прогнили трубы? Маловероятно. Система отопления служит по пятьдесят лет без всяких проблем. Это не трубы водоснабжения проходящие в технической нище. Трубы отопления проходят по комнатам. А если владелец квартиры сделал ремонт? Один из жильцов подъезда категорически сказал, что в квартиру никого не пустит. Он два года делал ремонт. Натяжные потолки раз пять перетягивал. Пока вникал в суть вопросов и размышлял что и зачем делать. Тут открывается новый вопрос под номером "Вопрос 5". Это пожалуй самый важный вопрос. И он написан как и все очень витиевато. Если просто читаешь, то вроде как все понятно. Финансируется из Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы за счет уплаченных собственниками помещений взносов. Становится интересно. Но еще никак не могу понять где же подвох во всей этой идеи капитального ремонта нашего дома. Пытаюсь как то осмыслить и не получается. На работе доходит, что можно в поисковой строке набрать "Капитальный ремонт жилых домов в Москве" и почитать что же выдаст Яндекс. Поисковик это просто железяка в которой никаких мозгов нет. Без всякого отправляет меня на страничку "Фонда капитального ремонта многоквартирных домов г.Москвы".
Все расписано. Можно посмотреть когда запланирован капитальный ремонт в вашем доме. Достаточно набрать адрес дома и результат на мониторе. Наш дом стоит на 2020 год. В чем же подвох? Почему инициативная группа форсирует события и проводит собрание в начале 2018 года и настаивает начать ремонт уже в этом году. Не понятно. Видимо какие то причины есть. Они просматриваются, но утверждать нельзя. Нахожу на табличку где расписаны услуги и работы по капитальному ремонту нашего многоквартирного дома. Отметил желтым.
Никакой замены мусоропровода. Пожарный водопровод то же не собираются ремонтировать. Не предусмотрен ремонт канализации и крыши. А ведь для составления этой таблицы привлекались специалисты, которые обследовали жилой дом и высказали свое мнение. И капитальный ремонт предложили провести в 2020 году. Зачем же проводить общее собрание? Ответ напрашивается сам по себе. Накрутить объем работ и постараться как то подписаться на выполнение этих работ. Явно коррупционная составляющая. Другого в голову мне не приходит. Разница в деньгах со строкой ниже 60 млн.руб. Неплохо. А сколько это на одну квартиру? Деньги будут платить владельцы квартир в Фонд, а от туда уже подрядчику. Грубо получается по 100 000 рублей на квартиру падает. Решил посмотреть что же делают в том доме, что строкой ниже.
   Первым делом обратил внимание на мусоропровод.
Вроде как все красиво. Нормально. Но есть ли смысл менять то что сейчас стоит у нас в доме. Функционал тот же самый. Да этот новый. Но жильцы за замену заплатят семь миллионов рублей за эту красоту. При желании можно покрасить красиво существующий мусоропровод и намного дешевле обойдется. Смотрю на пластиковую трубу ливневой канализации, которую проложили вместо чугунной трубы. Смысл платить три миллиона рублей? Перераспределение денег от жильцов к подрядчикам. Ничего нового не производится, а деньги перетекают из одного кармана в другой. Ну еще конечно ВВП  растет. Можно сказать, что промышленность России возрождается. Можно заявить, что страна выходит из кризиса. Заменили одну трубу на другую и вот вам благосостояние улучшилось. Это пожарный водопровод. Левый старый и правый вновь проложенный. Стоимость работ 6 млн.руб.
Какие тут могут быть эмоции? Жильцы даже не поняли, что все это из их карманов. Почти триста тысяч с каждой квартиры. Где то в провинции это зарплата за два года. А чего я провинцию беру? Пенсионер в Москве получает столько за два года. Получается, что пенсионер должен уплатить пенсию за два года на капитальный ремонт многоквартирного жилого дома в котором живет. А на что жить эти два года. Еще ведь надо кушать. Вчитайтесь уважаемые читатели ДВА ГОДА пенсии надо уплатить в Фонд капитального ремонта. Мужчина на пенсии в среднем по России живет шесть лет. Женщине так скажем повезло подольше. Ранее был Закон, который предусматривал капитальный ремонт за счет государства и затем многоквартирный дом перекладывался на плечи жильцов. Но Дума, которую мы избираем слегка подкорректировала законодательную базу и жильцы теперь сами финансирую содержание своих домов. Единственно что порадовало при осмотре ремонта это светодиодные светильники на лестничных клетках. Но это не обязательно дожидаться капитального ремонта и можно сделать в ходе текущей эксплуатации.
   А кто же выполняет работы по капитальному ремонту многоквартирных домов в городе Москве спросите Вы уважаемые читатели. Не будет спрашивать и так прекрасно знаете. Все верно. Мастера на все руки жители братских среднеазиатских республик. Утром двор подмел, а затем капремонт делать.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика