2018-03-10

Формирование золотоносных россыпей в моренных отложениях.

   Длинные выходные. За окном зима. Выходил на улицу. Сосед сидит на лавочке и смотрит в свой телефон. Дочка с дачи передает репортаж, как зять чистит дорожку ко входу в дачный домик. Снега более чем по колено. А как хочется на свежий воздух в овраги. Побродить. Нагрузить тело физической нагрузкой. Весеннее пение птиц. Пора уже. Пора. Второй день читаю отчеты тех кто живет в более теплых краях и завидую. Сам же углубился в ледниковый период. Моренные отложения. И опять Шанцер Евгений Виргильевич советский ученый геолог. Достаточно взять в руки книгу «Аллювий равнинных рек умеренного пояса и его значение для познания закономерностей строения и формирования аллювиальных свит» и этого будет достаточно на несколько зимних вечеров. При этом будете периодически возвращаться к этой книге.
   О чем писал ранее, что водные потоки постепенно вымывают легкую фракцию. Все что не может унести вода опускается на дно русла. А вода продолжает размывать борт оврага.
И так тысячилетиями. В прошлом сезоне побывал на ручье, который не посещал более года. Боковая эрозия видна очень хорошо. Русло сместилось сантиметров на десять если не больше. Сразу даже не поверил. И опять обращаемся к Е.В.Шанцеру.
Смотрим по стрелке как смещается русло.И так из года в год идет перемыв правого борта и отложение слева первичных русловых валов. При это галька и гравий опускается на дно русла. В интернете увидел более наглядную картинку.
Дно долины устлано галькой и гравием, которые покрыты мелким песком. Между валами наблюдается прослой заиления. И на это стоит обратить внимание. Ранее я сам ловился на этот не очень хороший момент. Копаешь, копаешь. Вроде как хорошие пески и на тебе пожалуйста иловые отложения. Сразу как то неинтересно становится. В иле нет ничего. Можно бросать. Но стоит углубиться на пару штыков и тут тебе открывается второе дыхание - продуктивные пески, что мы и видим на иллюстрации. Даже если предположить, что русло ручья смещается на десять сантиметров в год то ручеек от борта до борта сто метровую долину преодолеет за 1000 лет. Если учесть, что после последнего оледенения прошло 10 000 лет, то ручеек пересек долину десять раз и при этом каждый раз подмывал борта долины. Прикоснется к борту долины и склон сползет. Очередная порция материала из склоновых отложений поступает для перемыва. Долина ручья расширяется. И еще раз посмотрим на рисунок вначале статьи. На этом рисунке наглядно показано расширение оврага. Почему всегда переключаюсь на овраг? Да потому, что овраги мне более интересны, чем реки. Как овраг формировался? Никто даже и примерно не скажет. Одно известно вначале это был овраг имеющий форму буквы V, т.е. дно оврага это просто ручеек.
Ручеек, склон и вода уносила иловую фракцию, более сильные паводки несли мелкие песчинки. Через какое то количество лет сотен или тысяч ручеек уже петлял по долине имеющей форму буквы U.
 При больших паводках долина заполнялась водой и откладывался пойменный аллювий. Как правило это некий мелкий материал - предположим мелкий песок. В редких случаях при сходе временных мощных селевых потоках это могла быть песчано гравийная смесь содержащая тяжелую фракцию.
Но будем без экстрима. А если исключить экстремальные ситуации, то максимальное содержание золота можно ожидать в том месте где изначально протекал ручеек. Как найти эту струю? Естественно надо пройти шурфом через всю долину. Если она 10-20 метров то это еще реально для старателя. А когда долина зрелая и имеет ширину 100-500 метров, то это уже для золотодобывающей компании. Дальний борт оврага даже не просматривается.
Долина является зрелой, когда через ручеек по ней прошелся несколько раз. Туда-сюда и обратно. Меандрирование это нормальный русловый процесс. Тем более в ограниченных условиях. Вернемся к работе Евгения Виргильевича.
Русло как змейка петляет по ширине всего оврага. Водный поток ручейка в период малой воды вымывает легкий материал и уносит его к устью. В период большой воды размываются склоны и в овраг поступает новый материал. В результате тысячелетней работы водного потока мы можем видеть вот такой вот разрез.
Русловый аллювий в котором есть золото может размещаться в несколько слоев, как видим на схеме. И найти струю в таком аллювии практически не реально. Такой констративный аллювий видимо стоит промывать в полном объеме. Тем более если овраг режет моренные отложения, которые сами по себе непредсказуемы. Так что старателю что бы мимнимизировать объемы промывки стоит пользоваться геохимическим опробованием о котором писал ранее. Несложно взять пробу и сдать на анализ в лабораторию. По результатам принимать решение.
   На текущей неделе температура воздуха днем будет выше нуля. Побегут ручьи. Первые выходы стоит наметить на южные склоны и в те овраги где летом мало воды или она совсем отсутствует. Морозы эту зиму были не настолько сильными что бы проморозить землю. Те что установились в конце февраля пришли, когда выпал достаточно большой снег. Думаю русла ручьев очистятся уже к концу марта. Пора укладывать рюкзаки. Удачного сезона.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика