2018-03-02

Приближенно-количественный анализ шлиха.

   Получил данные спектрального атомно-эмиссионного приближенно-количественного анализа серых шлихов. Сразу скажу, что по золоту ничего сверхъестественного. Дело в том, что предел измерения элемента данным методом по золоту равен 4 г/т. Ни одна проба не показала такого содержания. Не показал и не показала. То что во многих оврагах Подмосковья содержание местами не менее одного грамма и так знаю. Но в свете последних решений принятых в Государственной Думе видимо придется в некотором роде отложить мечту добычи золота в долгий ящик. Но анализы получены и их результаты хочу донести до Вас уважаемые читатели. Для просмотра кликните на картинку и она увеличится. Для тех кто заинтересовался вышлю оригинал результатов.
Для удобства убрал результаты тех элементов, которые никак себя не проявили. Каждый ручей обозначен своим цветом. Справа на четырех ручьях пометки. На примере проб №1 и №2 окрашены желтым цветом. Две пробы. Цифра 350 м означает, что пробы взяты на расстоянии 350 метров друг от друга. Второй ручей это пробы 3, 4 и 5 взяты на участке протяженностью 700 метров. Пробы 14 и 15 это глауконит. А 16 и 17 гравелит. Эти четыре пробы просто моя прихоть. Уж очень хотелось узнать что же там может быть интересного. В этих пробах выделяются своим содержанием германий, галлий и бор, но их содержание сравнимо с кларком в почве и говорить о залежах как то неприлично.
   Особенно выделяется титан с его громадными цифрами. Кларк титана равен 5%. Это означает что в почве в среднем содержится 5 % титана. Практически в любом месте начинай добывать титан и получишь 5 кг с тонны. В предоставленных анализах данная цифра колеблется от 8 % до 15 %. А сколько же минимальное содержание должно быть для добычи? Что бы экономически выгодно. Полистав интернет узнаем, что не менее 70 кг на одну тонну. В данном случае можно говорить о локальном скоплении. О месторождении еще рано думать. Должны присутствовать минимальные запасы, которые считаются в тысячах тонн. С титаном нет такового. Его просто очень много.
   А посмотрим на другие элементы. Интересны три элемента - цирконий, лантан и церий. То же достаточно распространенные элементы. Кларк циркония по разным данным туда сюда колеблется. Принимаем за 400 г/т. Лантан - 40 г/т и церий 50 г/т. Минимальное содержание при котором можно рассматривать добычу этих полезных ископаемых выглядит примерно так. Цирконий 20 кг/т, а мы имеем 10 килограмм. Лантан при 2 кг имеется 10. Церий минимум 2,5 кг и табличке максимальная цифра 1,5 кг/т. Попробуем посчитать запасы. Долины ручьев примерно все одинаковы. Всю площадь водосбора не буду учитывать. Протяженность ручьев как правило не более пяти километров и устье имеет ширину метров пятьсот. Значит долина имеет площадь 1 250 000 кв.м. При толщине продуктивных песков даже 0,5 метра. Хотя они значительно больше. Имеем объем 625 000 куб.м или 1 562 500 тонн. Запасы циркония получаются 15 тыс.т, лантана то же 15 тыс.т. Что вполне сравнимо с малым месторождением. Минимальные запасы этих элементов 10 тыс.т. А вот с церием хоть этот элемент и не дотягивает до минимального содержания в 2,5 кг/т получается интересно. По запасам превышает в два с половиной раза минимальную одну тысячу тонн. Вот где можно смело начинать добычу хотя бы лантана и церий с сопутствующими титаном и цирконием.
   Посмотрим на долину одного ручья из космоса.
Заболоченная долина. Растительность из космоса вроде как наблюдается, а на самом деле.
Много поваленных деревьев.
Дело в том, что в древние времена здесь текла большая вода. Это русло времен таяния ледников посещавших наши места. Долину ручья окружают озы и камы. Большая вода текла по долине и тащила много много разнообразного материала. Камешки на дне работали как дражные ковры. Золотинки прятались между камешков.
   Прошли многие годы и образовалась почва на этих камнях. Кое какая растительность пытается расти, но не более. Десять тысяч лет и ничего так не получается. Кругом буйная растительность, а в долине чахлые деревья. Перепад высот почти 50 метров. И на дне долины течет чахлый ручеек.
Как можно использовать эту территорию? Огороды посадить? Не получиться. Ничего расти не будет. Дома не построишь. Необходимо перемыть пески. Вынуть минералы. Сформировать русло ручья. Берега засадить деревьями. Через пару десятков лет в этом месте заколосится лес. Плюсы получат люди. Плюсы получит природа.
   Естественно перспективную по содержанию долину видно и без геохимического анализа, но что бы понять какие элементы присутствуют и в каком количестве стоит сделать приближенно-количественный анализ по результатам которого принимать решение о детальной разведке или о предании забвению.

2 комментария :

  1. Искаженные кларки, незнание минералогии (минералов-концентраторов)и самодеятельный подсчет геохимических ресурсов с произвольными площадями и мощностями могут испортить впечатление о компетенции автора.Весь мир ведь добывает не элементы, а минералы.Но интерес к поиску и любознательность автора -выше всяких похвал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Геннадий Николаевич благодарю за комментарий. Я инженер электрик. Темя интересна. Прогулки по свежему воздуху то же интересны. Благодаря вашей подсказке попробовал шлихо геохимический поиск. Начал разбираться. Понял что такое кларк. Естественно не верно оперирую цифрами. Но четыре года назад я не мог отличить гранит от мрамора.
      И еще раз благодарю, что прочитали и написали комментарий.

      Удалить

Яндекс.Метрика