2018-02-10

Где золото в реке?

   На днях в соцсетях человек задал вопрос - "Есть ли тут золото?" и прикрепил фотографию на которой плотина и за плотиной коса. Вот он на косу и указывал. Река такая вяло текущая - равнинная. Любители старатели читают об образовании аллювиальных россыпей золота и смотрят на современную реку своими глазами. Уже не раз писал, что на поиск золота надо смотреть не ежеминутным взглядом. Не глазами сегодняшнего человека надо смотреть на речку и искать а где же лежит золото. Если брать моренные отложения Подмосковья, то в этом случае необходимо перенестись во времена таяния ледника. Тогда в овраге протекала полноводная река, а не ручеек по колено глубиной. Вот именно в те времена происходил перемыв материала и отложение золота.
   Постарался смоделировать как ведут себя золотины в водном потоке. За основу взял обычные свинцовые грузила для рыбалки. Три крупных груза и три по одному грамму. Один грузик оставил как есть круглым. Второй расплющил. Третий груз разрезал на восемь частей и каждый кусочек приплюснул как бы смоделировал золотинку.
Напомню, что плотность свинца 11 г/куб.см. Золото имеет плотность 19 г/куб.см. Если свинцовая крупинка будет лежать в потоке воды, то золотина тем более будет там оставаться. Маленькие свинцовые крупинки имеют вес не более 150 мг, что соответствует весу крупинки золота размером в 2 мм. Может следовало еще мельче порезать. Но из личного опыта и так знаю, что золото никуда не плывет. Кому интересно может все сам доглядеть и додумать.
   Что бы смоделировать русло современного ручья за основу взял свой шлюз с покрытием - резиновым дражным ковром. Пожалуй лучше и не придумать. В реке еще больше всевозможных ямок и отличаются они большими размерами.
   Шлюз установил в ванной. Приготовил камни для заполнения самодельного русла. Все видно в ролике.
В ролике видно как высыпаю свинцовые золотинки. Даже по плоскости они не особенно хотят ползти. А уж если крупинка попала в углубление то ее оттуда надо постараться вымыть. Как это может происходить в реке? Да никак золотинку не поднимет из углубления. Вымоет легкую фракцию типа кварцевого песка и иловых отложений. Даже не стоит себе голову заморачивать проверкой современных кос небольших ручейков. Скопление металла будет на косах, но размер не более 0,5 мм, а то и много мельче. Может улыбнуться крупинка и покрупнее, но это исключение. Количественный состав вполне может быть большим чем в борту. Косы на горных речках или же ниже мест работы драги эти места очень интересные, но еще раз там золото мелкое. Лучше промыть такое русло ручья.
Тяжело камешки ворочать. Но как видно на фотографии все что легкое смыто водой. Остались камни и между ними тяжелая фракция. Можно промывать борт ручья. Тем более имеется шанс найти русло древней реки, которая была много мощней современного ручейка. Под слоем глины виден галечник почти без кварцевого песка. Это одно из лучших мест по содержанию.
И уже в этом году выезжал на ручей. Промыл просто моренные отложения, которые не были перемыты и переотложены. В них содержание золота оказалось много больше чем на косе современного ручейка.
Через какое то время вода унесет частицы глины и какое то количество кварцевого песка. На дне русла останется золото прикрытое камнями. Так что места где золото в реке надо искать по общему рельефу, а современная река просто нам в помощь.
   Вернемся к ролику в котором моделировал движение свинцовых золотинок в потоке воды. Что же мы получили после того как вода перестала течь?
Золотины проползли первые десятки сантиметров. При этом Вы видели как я их выбивал водой из углублений. Восемь мелких крупинок масса одной не более 150 мг. Вот они лежат. Золото не плывет. Не умеет оно плавать. Где оно упало там и лежит. А те предположения окатанности это или селевые потоки или же обработка лежащей на дне золотинки несущими водой камешками и песчинками.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика