суббота, 3 февраля 2018 г.

В чем есть золото?

   Бродя по интернету увидел фотографию телевизора Горизонт Ц-746 Д. Екнуло немножко в душе. Нахлынуло воспоминание. Новая квартира. Новый телевизор. Тяжеленный. Вес более 60 кг. Жена весила меньше чем телевизор. Да я сам на десяток килограммов потяжелее был. Одна весовая категория. А стоил такой телевизор четыре мои зарплаты. Если сегодняшнюю среднюю взять по стране, то это получается примерно 130 000 рублей. Не многие себе позволят такую покупку и сейчас. Более тридцати лет прошло как расстался я с ним. В доме появился первый японский SONY. До сих пор только данной компании и покупаю.
   А что же наш родной Горизонт? Теперь уже импортный получается. А интерес к данным моделям проявляют те, кто ищет в чем есть золото.
Сколько же золота в этом телевизоре? Порылся в интернете. Содержание драгметаллов Золото-0,2593, Серебро-6,2334, Платина-0,224, МПГ-0,0154. Примерно на сумму менее двух тысяч рублей. Решил еще немножко посмотреть в интернете в чем же есть золото. А то пишут драгметаллы из радиодеталей чуть ли не килограммами добывают. Ранее очень распространенная микросхема К155ЛА3 содержит золота один миллиграмм.
Это сколько же надо телевизоров, микросхем и всяких конденсаторов что бы добыть хоть какое то весомое количество золота. И все это бесплатно иначе экономика уже не экономика. Надо еще на химию потратиться. Прочитал, что из радиодеталей объемом с трех литровую банку можно добыть до восьми грамм золота. Выручить деньги эквивалентные добытому золоту можно поработав менее одного месяца дворником на правах бесправного таджика. А в интернете огромное количество статей по извлечению золота из радиодеталей. Такое впечатление, что вышел во двор и у тебя в кармане жменя конденсаторов, микросхем и транзисторов. Ради смех набрал в поисковой строке "Купить микросхему К 155 ЛА3". О ней выше упоминал. Продают по 4 рубля. Количество 6318 штук. Забирайте и добывайте золото на один два рубля. Не тот это путь.
   В чем еще есть золото? Да оно фактически есть везде. В почве и растениях. В человеке то же имеется золото. В теле человека массой 70 кг содержится 0,2 мг золота. Естественно в камне есть золото. Но не в любом, что валяется под нашими ногами, есть достойное количество. Есть такое понятие золотоносная руда. Вот в таких камнях, точнее руде и можно найти золото. И опять таки сколько его там? У Мамин-Сибиряка есть описание как было добыто 4 грамма золота после переработки двадцати пудов золотосодержащей руды. Не камень величиной с кулак дает 4 грамма, а двадцать пудов или 320 килограммов. Вырубить 320 килограммов руды, размолоть и промыть. Это титанический труд. Только при хорошем содержании можно заниматься рудным золотом. Для старателя это почти неподъемное дело. В одиночку даже не стоит затеваться. Только при условии, что старатель найдет жилку с достойным содержанием и то подумать и подумать.
   Самый лучший ответ для тех кто задается вопросом - "В чем есть золото?". Золото есть в черном песке или же шлихе. Шлих это концентрат тяжелых минералов остающийся после промывки рыхлых отложений. В своем большинстве доводку делают до черного шлиха и затем извлекают золото. Для тех же кто увлекается химией должен понимать, что золото есть в сером шлихе. Оно присутствует ввиде примазок и всевозможных включений в разнообразных минералах. Вот тут уже поле для творчества. Обязательный помол до фракции менее 0,1 мм. Далее уже извлечение тем способом, который более по душе и по возможностям.
   Так выглядит разделенный серый шлих. Магнитная фракция это в основном магнетит. Его можно отмагнитить обычным магнитом из динамика. Электромагнитная фракция это те минералы, который слабомагнитные и их можно отмагнитить электромагнитом или же неодимовым магнитом. Это практически все гранаты, монацит, ксенотим, светлоокрашенные шпинели и еще множество разнообразных минералов. И остается немагнитная фракция.
Естественно золото находится в немагнитной фракции. Но как выше писал оно может оказаться в любой из этих кучек ввиде включений или же примазок. Пропорции разделения серого шлиха в Подмосковье везде примерно такие. Объем магнитной фракции небольшой.
   В чем искать золото каждый решает сам. Кому что удобней и рентабельней. Промыть пески значительно проще, чем добыть руду или собрать достойное количество радиодеталей. Это мое мнение. Ведь природа сама позаботилась о старателе и разрушила горные породы с золотосодержащими жилами. За миллионы лет камни разрушились и высвободили золото. Последующие природные явления сосредоточили золото определенное количество в определенных местах. В каждом регионе это свои места. В Уральских горах, которые поднялись из морских пучин проследить формирование россыпей еще как то можно. В Средней полосе России и конкретно в Подмосковье совсем по другом необходимо подходить к поиску золота. Подмосковье покрыто моренными отложениями. Из каких мест ледник принес материал никому неизвестно. Где положил золотоносный материал то же никому неизвестно. Даже примерно нельзя предположить в каких местах есть золото. Поэтому используем на первом этапе всю ту же помощь природы. Идем по оврагам.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика