2018-02-17

Полиуретановые дражные ковры.

   Читатель блога поработал с полиуретановыми дражными коврами. Несколько лет назад в моду вошли виниловые дражные ковры компании 3М. Знаете вермишель такая. По простому придверные коврики. Кто то пытается их величать правильным мхом, но это обычное напольное покрытие, которое стали применять при промывки золота. Очень удобно. Легкий сполоск. Работать одно удовольствие. Но мало кто замечает, что илятся они в местах где присутствует почва и глинистые пески. Растительные остатки очень хорошо цепляются за эти завитушки. Небольшой корешок диаметром с волос и участок ковра моментально забивается легкой фракцией, а тяжелая как на санках с горки скользит со шлюза. Вот и решил он вернуться к старой проверенной схеме застилки - дражные ковры с ячейкой. Резиновые дражные ковры с прямой и наклонной ячеей применяются уже давно. Но появляются новые материалы и старое можно возродить в новом обличье. СК-Полимеры выпускают несколько лет виниловые дражные ковры. Этот же материал решил взять на вооружение и читатель.
   Не реально писать статью когда по телевизору идет такой фильм. После ухода из Формулы 1 немецкого гонщика Мхаэля Шумахера как то охладел к просмотру гонок. А тут вспомнились первые его выступления на Benetton. В России стали показывать Формулу 1. Ни одной гонки не пропускал. Жена вместе со мной у телевизора. И Гран-при Сан-Марино. Болид Айртона Сенны врезается в стену. Более двадцати лет прошло. А чувство какое то. И Сенна так у меня почему запомнился в Макларене. Его дождевые гонки это конечно нечто. Ален Прост как то один год на Вильямсе. Так он выезжал и ехал. Там далеко за ним была борьба, а он просто проезжал круг за кругом. Реально боролись Шумахер и Сенна. Молодой и опытный. Это была борьба настоящая. И вот сегодня фильм "Гонка" посвященный легенде Формулы 1 Ники Лауде. Фильм понравился. Так и не смог оторваться пока не закончился. Получил огромное удовольствие.
   Вернемся к полиуретановым дражным коврам. Пришло понимание, что необходимо уходить от виниловых ковров. Ведра в автомобиль и по полигонам за песками. За основу берутся резиновые дражные ковры, которые разработали без применения современной чудо техники - компьютеров. На компе программу запустил и в мониторе потекла вода. Смотришь как песчинки рисованные перекатываются из ячейки в ячейку. Надо чуть подкорректировал плотность фракции. Добавил немного магнетита и ильменита, щепотку дунита и альмандина. Про иловатую фракцию не стоит забывать. А если изменить угол наклона. Вроде как получше смотрится и кварц в ячейках совсем не задерживается. Слегка задержался альмандин, но и он перескочил в следующую ячейку, а затем через две и еще и еще и уже в хвостах.  Вроде как все продумано. Пора заказывать матрицу. Стоимость оснастки литьевого оборудования исчисляется сотнями тысяч рублей. Ранее работал на предприятиях, где лили пластмассовые изделия. Имею представление на что решился изготовитель. Через некоторое время первый ковер изготовлен. Тест. Что такое? Ведь все красиво в компьютере. Почему не работает? Деньги сумасшедшие и что далее. Семью чем кормить? Несколько дней как в тумане. Сотни тысяч рублей в металлолом. Каким то подсознанием приходит подсказка заменить материал.
Еще один ковер падает в шлюз и опять промывка разнообразных песков. То что нужно. Материал дорогой, но оно этого стоит. Ковры рабочие. Не илят. Не рвутся. К холодной воде абсолютно равнодушны. Полевые испытания в условиях осени принесли положительные результаты. Наступает расслабление. Работа целого коллектива подошла к логическому завершению. Ковер можно рекомендовать добытчикам золота. Полиуретановый ковры размером 800х800 мм и второй шириной 1000 мм длиной 800 мм. Про второй ковер скажу словами Винни-Пуха - "Мой любимый размер!" Цена ковра на сегодня 8 000 рублей. Отправка в любой регион.
   Сравним цену с той, что есть в интернете. Естественно в первую очередь СК-Полимеры.
Цена чуть ниже у СК-Полимеры. Те кто работают с дражными коврами нацелены на мелкое золото. А при его промывки необходимо учитывать каждую мелочь. Обратили внимание на вершинку рифлей - прямоугольная. А так выглядят рифли изготовителя. Радиус 1,5 мм.
Поток воды будет плавно течь по такой вершинке и за рифлями сразу создавать плавное завихрение. Вроде несущественный момент, но позволяет извлекать на 10-15 % больше мелкого золота. На резиновых дражных коврах то же полукруглая вершинка. Почему изготовили прямоугольную? Не знаю. Может просто под рукой оказалась прямая фреза, а заказать специальную просто не захотели. Типа - "И так сойдет."
   Дражные ковры с ячейкой разработаны специально для промывки золото размером до 5 мм, а именно такой размер и является основным.
Длина чуть поболее.
Высота ковра то же стандартная.
Полиуретановые дражные ковры имеют более продолжительный срок службы, чем резиновые. Срок службы резиновых ковров не более двух сезонов. Самое обидно когда в середине второго сезона по тем или иным причинам резиновые ковры приходят в негодность. Рассказывал один старатель как он тащил в тайгу три ковра № 362. Кто поднимал резиновый дражный ковер тот прекрасно понимает что это такое. Но хуже всего это потерять время. Драгоценное время промывки. Время когда течет вода очень скоротечно. Вроде как весна, а вот уже и осень. Снег и лед. До следующего сезона. Полиуретановые дражные ковры служат уже семь лет. Я просто не знаю более раннего срока изготовления ковров из полиуретана. И даже такой срок службы по сравнению с резиновыми уравнивает цену в пересчете на один сезон. Ну весовая разница почти в два раза естественно дает преимущество полиуретановым. Сравните сами. Резиновый дражный ковер № 362 имеет вес 5,6 кг. Тот же ковер из полиуретана весит всего 3 кг. Сполоск делать. Чувствительная разница. А заход в лес обычному старателю плюс большой по весу особенно когда продираешься через заросли.
   Какую застилку применять решает каждый старатель самостоятельно. По моим статьям уважаемые читатели видите, что я предпочитаю ковры с ячеей. Во первых проще конструкция шлюза. Можно работать без трафарета, который при промывке мелкого золота и не нужен. А если на шлюз подается фракция менее 10 мм то это как раз именно то, что нужно.
В ролике видно как работают резиновые дражные ковры. Принцип работы полиуретановых тот же самый. Разница в износостойкости.

   Желающие купить полиуретановые дражные ковры пишите мне на почту или в комментариях свои контакты и я передам их производителю. Далее будете общаться напрямую с изготовителем.
Каждый решение принимает сам. Вначале найдите где есть золото. Поймите как будете добывать. На каком оборудовании будете работать.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика