2018-01-31

Самовар. Что это такое?

   На  Ютуб увидел канал, как люди реставрируют самовары. Просмотрел с огромным удовольствием несколько роликов. Занимаются реставрацией самоваров. Оставил комментарий к одному из роликов. Слово за слово и обменялись письмами. С согласия публикую в блоге фотографии мастера.
   Большинство сегодняшней молодежи даже представления не имею, что такое самовар. А уж как его растопить и тем более. Вкус чая из самовара да с колотым сахаром. Это что то из мира фантастики.
   Русские самовары восстановленные умелыми руками.
Впечатляет. А если посмотреть на фотографию где сфотографированы самовары поступившие на реставрацию.
Поразительно. Это просто новая жизнь. Можно и чайку попить.
Помню как мне в деревне поручили растопить самовар. Мне городскому жителю видевшему электрический самовар говорят что бы я растопил самовар. Воды то я налил. Принцип наливания воды тот же самый, что и у электрического. А вот дальше. Что делать? Понимал, что надо как то щепочки разжечь. Затем еще подкинуть. Таращу глаза и ничего не понимаю. Брат мимо пробегает ржет. В дом заскочил и с совком углей возвращается. Засыпал. Кричит что бы взял сапог и раздувал. Ну и как сапогом? Тут вспомнился фильм "Неуловимые мстители". Получилось. Начал разгораться. Дровишек подкинул и опять сапогом. Понравилось. Вода быстро закипела. Тут уже тетка сама самовар взяла и в дом унесла. Мне его тогда не поднять было тем более с кипятком. После этого на две недели пребывания в деревне моя обязанность была топить самовар. В последующие приезды сразу назначали главным по самовару.
   В своей городской квартире мы использовали электрический самовар, но не на столько часто. На кухне была газовая плита и на ней чайник закипал значительно быстрее. Тем более городской темп жизни несколько отличается от деревенской. Да и в деревне пользовались бы газом если бы был таковой. Кроме кипячения воды для чая мы варили в нем картошку и яйца. Город был еще молодой и бывали перебои с газом, а кушать то хотелось. Вот и пользовались электрическим самоваром для иных целей.
   Так же и мастера если видят, что нельзя продолжить жизнь самовара по прямому назначению надо придумать иное продолжение его существования в этом мире.
Заходите на канал мастера. Смотрите ролики. Может кому требуется реставрировать лежащий в чулане самовар. Обращайтесь.
Еще раз благодарю Михаила за предоставленный материал и за интересный канал. Всех благ!

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика