2018-01-26

Конус выноса, как механизм формирования россыпей золота.

   Конус вноса. Что же такое конус выноса? Как он формируется? В интернете про это написано большое количество слов, имеется большое количество фотографий. Все это очень интересно и смотришь с удовольствием особенно на фотографии где конус выноса на десятки километров. Красиво. Но мы живем в Подмосковье и конуса выносов сформированные как минимум 10 000 лет тому назад поросли лесами. На объемных люди строят дома и живут многие сотни лет. На пике продажи участков под строительство загородной недвижимости в расширение таких населенных пунктов были созданы коттеджные поселки. Смотрю сейчас на такие участки. Цены на них упали чувствительно и можно подумать о приобретении. А почему бы не купить 10 соток за 200 000 рублей или того дешевле. Если с куба будет 10 грамм золота. Для простоты возьмем с квадратного метра пусть даже 5 грамм извлекаемого гидравликой золота. На 10 соток получается 5 000 грамм. При цене даже в 2000 руб/г красивый доход получается. Приметил полностью зарастающие поселок мечты где продан один или два участка. Владельцы с удовольствием избавятся от такой обузы. Но по деньгам не потяну такую сделку. А так бы интересно было бы создать поселок старателей. Оставим на будущее.
   Так что же такое конус выноса? Во первых это форма рельефа и по геометрии реально напоминает конус. Часть конуса если точнее. Создается с помощью воды. Где то в верховьях собирается вода, затем через канал стока размытый рыхлый обломочный материал выносится в долину. Это может происходить многократно. Приведу пример на конусе выноса, который сфотографировал в карьере возле Литвиново.
И так выглядит свежий конус выноса сверху.
Из склона, в данном случае, карьера скопившейся на верхней площадке водой вымыт приличный объем материала. Все это потоком воды унесено вниз. При последующих дождях глинисто-песчаный материал будет унесен потоками воды. Достаточно скорости воды 0,2 м/сек. В вершинной зоне останется крупнообломочный материал и тяжелая фракция. При следующем паводке овраг размоет еще сильнее и очередная партия материала будет потоком воды унесено вниз. При транспортировки естественно будет происходить сортировка материала по фракциям. Тяжелая фракция осядет в вершинной части конуса. Примерная сортировка по плотности будет выглядеть так: осмистый иридий (19—21), золото (19,3—15,6), платина (14—19), киноварь (8—8,2), танталит (5,3—8,3), вольфрамит (7,2—7,7), касситерит (6,8—7,1), шеелит (5,9—6,1), монацит (5—5,5), магнетит (5,17), ильменит (4—5), циркон (4,7), хромит (4,5), рутил (4,2), корунд (4), гранат (3,5—4,25), топаз (3,4—3,6), алмаз (3,5), силлиманит (3,23), кварц (2,65), полевые шпаты (2,5—2,76).
   Но хочу обратить внимание, что материал не по гладенькому склону скользит. Канал стока может быть и таким. А уже верхняя часть конуса точно будет завалена валунами.
Так выглядело Подмосковье 10 000 лет тому назад. А первый ледник пришел 500 000 лет назад. Сколько материала промылось в таких вот оврагах. Что вода принесла в конус выноса? Как в конечном итоге изменилась долина речки-ручейка?
   По научному (по Шансеру Е.В.) схема строения конуса выноса выглядит так.
В прошедший сезон мне посчастливилось наблюдать формирование конуса выноса на станции метро Фили.
И в живую в овраге. О чем снял ролик.
Как видно из ролика был промыт канал в борту оврага. В данном случае грунтовые воды работали. Вода вымывает материал и несет его вниз. Формируется конус выноса. Его омывает протекающая река. Видно как река уносит легкую фракцию. Со склона стекает вода и несколькими ручейками уже течет по самому конусу унося все что может унести. Материал перемывается. В верхней части концентрируется тяжелая фракция. Обратите внимание, что ручейки от вершины конуса текут как угодно. В какое то время они могут сместиться в любую сторону и даже несколько углубиться. Река Яхрома в помощь. Там много таких мест.
Когда пришло понимание, что такое конус выноса и как в нем могут формироваться россыпи золота стал просматривать интернет. Появилось понимание что же стоит искать и читать. Оказывается очень много работ известных геологов описывают именно этот способ. Так что в новом сезоне обращу внимание именно на этот момент.

2 комментария :

  1. Анонимный30.01.2018, 0:00

    Ездил вот сюда 55°6'44"N 37°47'34"E интересное место оказалось. Много спутников типа магнитной фракции, но нет нечего, толе я не заметил толе все таки надо было ниже идти.Кварца много, даже халцедоновые жеоды нашел, найден знатный кусок окварцованного известняка с венами жеод двух разных генераций щеткок кристаллов.
    Думаю сюда 55°6'40"N 37°42'59"E сходить там мощный овраг,но это к лету уже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный21.02.2018, 10:26

      Похоже в этом месте были http://www.etomesto.ru/map-moscow_relief-mo/
      Выше надо. К самому истоку.
      В той стороне тяжело что то найти.
      Заходите на форум http://goldmining.mybb.ru/

      Удалить

Яндекс.Метрика